5 марта 2018, 06:30
0 1986
0
0

Фото на память. Клиентка Симакиной обвинила коллекторов в прерванной беременности

Фото на память. Клиентка Симакиной обвинила коллекторов в прерванной беременности

Жительница Пензы Юлия Мальцева выиграла суд в отношении коллекторского агентства «Лайф», которому были уступлены права требования долга от ООО «Айрис». Последнее в народе больше известно как «Легкие бабки». Если коллекторы не обжалуют решение в апелляции, и появится судебный прецедент, то фирма может столкнуться с массовыми исками клиентов.

Ранее Первый пензенский портал более кратко уже рассказывал читателям об этой истории.

Судья Ленинского районного суда Наталия Копылова частично удовлетворила иск жительницы Пензы Юлии Мальцевой в отношении коллекторского агентства ООО «Лайф». Напомним, компания принадлежит Максиму Симанову, а ее генеральным директором является Никита Решетников.

Истец потребовала у ответчиков компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, в суде она указала, что стресс, испытанный ею, имел серьезные последствия для здоровья – следствием стало прерывание беременности. Кроме того, пострадали, якобы, и ее родственники – ухудшилось здоровье бабушки.

Судье Копыловой удалось установить, что в 2014 году Юлия Мальцева действительно заняла у ООО «Айрис» (более известно как «Легкие бабки», владельцы компании – Наталья Симакина – прим. ред.) 3,5 тыс. рублей. Через две недели микрокредитная организация уступила право требования долга коллектору и постоянному партнеру ООО «Лайф». Компания Максима Симанова, которая, напомним, стала первым официально зарегистрированным взыскателем долгов в пензенском регионе, прибегала к самым разным способам взыскания долга.

В период с октября 2014 года по январь 2016 она находила листовки, наклеенные на подъездах дома и припаркованных авто. Они содержали ее фото, имя, фамилию и информацию о том, что она должна ООО «Лайф». Истица также указала, что взыскатели применяли «меры психологического воздействия на ее родственников. Она пояснила, что агентство «в оскорбительной форме требовало возврата долга, сообщало об имеющейся задолженности соседям».

Якобы, именно эти действия взыскателей и повлекли ухудшение здоровья у нее и членов семьи. В то же время, представитель Мальцевой рассказал суду, что на момент расклейки объявлений, заемщица погасила долг.

В свою очередь представители «Лайфа» пошли «в отказную» – не расклеивали они листовки!

Однако судья Копылова, взвесив аргументы сторон, приняла решение, что информацию о долге и безуспешных попытках взыскать его в досудебном порядке, а также о подготовке документов в суд, знали только представители коллекторской фирмы «Лайф». Соседи Юлии Мальцевой подтвердили в суде – представители агентства интересовались ею у них. В итоге суд признал, что публикация персональных данных гражданки без ее согласия, нарушила ее неимущественные права. В то же время, женщине не удалось доказать, что именно действия коллекторов вызвали у нее прерывание беременности.

Поэтому ее иск был удовлетворен частично – с «Лайфа» взыскали 10 тыс. рублей. В настоящее время коллекторы подали апелляцию на данное решение. В то же время, по данным прокуратуры Пензенской области, агентство использовало аналогичные листовки не только в случае взыскания долга с Юлии Мальцевой. Это значит, что если апелляцию коллекторы проиграют, и появится соответствующий юридический прецедент, агентство может столкнуться с массовыми исками от своих клиентов.

К слову, согласно данным сервиса «Коммерсант Картотека», фирма «Лайф» в 2016 осталась в плюсе, показав прибыль в 6,9 млн. рублей.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.