14 марта 2018, 06:00
42 2168
0
1

«Флагман» поднял ставки. Бывший директор теперь должен 191858283 рублей

«Флагман» поднял ставки. Бывший директор теперь должен 191858283 рублей

Суд принял решение возместить пензенской компании существенный ущерб из-за исчезновения бухгалтерских документов по вине экс-руководителя.

Оксана Кузьмина, генеральный директор и учредитель ООО «Флагман», торгующего в Пензе стройматериалами, может рассчитывать на компенсацию ее фирме почти 192 млн. убытков. 28 февраля Арбитражный суд Пензенской области (АС ПО) признал, что такой ущерб был нанесен «Флагману» его предыдущим генеральным директором Сергеем Козловым.

Решение в пользу «Флагмана» суд принял со второй попытки, в первый раз в иске было отказано (решение АС ПО от 26 апреля 2017 года). Примечательно, что тогда заявлялась меньшая сумма компенсации – 177 млн. рублей. В кассации «Флагману» удалось отменить решение первой инстанции (решение АС Поволжского округа от 12 октября 2017 года). Дело было направлено на пересмотр, и, вуаля, 28 февраля «Флагман» выиграл.

Теперь решением суда закреплен вывод, что именно действия прежнего руководителя Сергея Козлова нанесли «Флагману» ущерб в размере 192 млн. рублей. В том числе 169 млн. –товарно-материальные ценности, которых нет на балансе, 11 млн. – убытки по причине порчи имущества, 11 млн. рублей – сумма, которую списали должникам «Флагмана».

Возможно, претензий на эти суммы могло и не быть, если бы Сергей Козлов передал документацию «Флагмана» новому руководителю, но он этого не сделал даже по решению суда. Документы то ли пропали то ли были утеряны... Поэтому у компании отсутствуют бухгалтерские отчеты, банковские выписки, кассовые ордера… в общем все, что обосновывает ее расходы и убытки.

Примечательно, что когда АС ПО выносил первое, отрицательное для «Флагмана», решение, было уже известно, что бывший генеральный директор не предоставил нужных документов, но именно этот факт стал главным при повторном рассмотрении дела и принятии противоположного решения. Сыграли роль выводы кассации, что на Сергее Козлове лежит обязанность представить документы, подтверждающие, что денежные средства были израсходованы на нужды общества.

«Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица», – дублируются выводы кассации в решении АС ПО от 26 апреля 2017 года.

- После направления дела на новое рассмотрение присутствовали определенные надежды на положительный результат, - прокомментировал новое решение АС ПО адвокат Павел Плешаков, представляющий в суде интересы ООО «Флагман». - И в итоге законность и справедливость восторжествовали. Иначе было бы так, что наемный директор может перевести все деньги с расчетного счета, списать все материальные запасы как испорченные, потерять все бухгалтерские документы... и ему за это ничего бы не было.

А что Козлов?

Сам Сергей Козлов уже второй раз отказался комментировать процесс, в котором бывшего руководителя «Флагмана» теперь можно назвать проигравшим. Сотрудница его московского офиса, с которым соединили корреспондента Первого пензенского портала 12 марта, обещала передать информацию для бизнесмена, но он не перезвонил.

Сергей Козлов является соучредителем ряда компаний в Москве и Пензе: ООО Управляющая компания «Флагман», ООО «Флагман Инжиниринг», ООО ФК «Флагман», ООО Инженерный центр «Флагман». В январе 2018 года он получил должность управляющего в пензенских ООО «Продакшн» и ООО «Флагман Продакшн», а также московском ООО «Интеграл-Трейд».

Фото из открытых источников

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Нужин Вадим Валерьевич

    3 апреля 2018, 17:27

    Оценка:

    "Единственный масштаб злоупотреблений - это не предоставление документов новому гендиректору."-
    нечего потому что предоставлять! этих документов просто не существует, надо богом быть чтоб авансовых отчетов на такие суммы наделать.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Анатолий Загуменный Анатольевич <

    Анатолий Загуменный Анатольевич

    30 марта 2018, 19:39

    Оценка:

    Единственный масштаб злоупотреблений - это не предоставление документов новому гендиректору. И возбуждаться на этот счет правоохранителям совершенно имеет смысла. Многочисленные заявления - это заявления адвокатов некой Кузьминой Оксаны от имени которой действуют совсем другие люди, а она является по сути номиналом, т.к. никогда в хозяйственной деятельности ООО "Флагман" не принимала участие как не принимала участие ни в одной из фирм со своей долей "учредительского участия". Вот что должно расследоваться, так это мошеннические действия команды Кузьмина - Толоковский...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • k-flex <

    k-flex

    28 марта 2018, 21:34

    Оценка:

    Удивительное дело, что при таком масштабе злоупотреблений со стороны наемного директора в отношении Козлова до сих пор не возбуждено уголовное дело со стороны правоохранителей Пензенской области - ни со стороны МВД ни со стороны Следственного Комитета. И это по наличии многочисленных заявлений от потерпевших от действий Козлова. Но это уже вопрос к правоохранителям, которые уверены, что выведение активов наемным директором из компании в описанных в статье масштабах не является преступлением. ?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет