25 января 2018, 06:00
0 5582
0
0

Двоевластие сыграло с «Самко» злую шутку

Двоевластие сыграло с «Самко» злую шутку

Пивоваренному заводу доначислили свыше 11 млн. рублей налогов и санкций. А еще лишили сразу двух руководителей...

Пензенские налоговики сочли, что ООО «Пивоваренный завод «Самко» (ООО «Самко») не доплатило в бюджет НДС в сумме почти 9 млн. рублей. Такой вывод сделали в сентябре 2017 года в ИФНС по Ленинскому району Пензы, а спустя три месяца подтвердили в областном управлении ФНС. В решении налоговиков, кроме обязанности заплатить налог, говорится о 2 млн. рублей пеней и 312 тыс. штрафа.

Компания не согласилась с доначислениями и обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с целью их оспорить. Но... не подтвердила полномочия Сергея Хуртова, который подписал доверенность юриста, представляющего пивоваренный завод в суде. 18 января суд иск притормозил.

Неудивительно, что у ООО «Самко» возникла заминка с доказательством компетенции «главного». Дело в том, что на пивоваренном заводе числятся... два генеральных директора, оба с приставкой «ИО» - Сергей Хуртов и «отец-основатель» Валентин Самко.

Формально - два директора, а фактически - ни одного? 

Валентин Самко был генеральным директором ООО «Пивоваренный завод «Самко» с 15 июля 2004 года по 24 апреля 2014 года, пока его не дисквалифицировали. С того момента обязанности руководителя выполнял первый заместитель Сергей Хуртов, а Валентин Самко был проведен главным пивоваром. Спустя три года  Хуртов своим приказом временно назначил ИО генерального директора Самко и предложил владельцам предприятия окончательно выбрать нового руководителя, сославшись на состояние своего здоровья. Этот вопрос должны были решить на общем собрании 7 апреля 2017 года, однако у участников возникли разногласия по кандидатуре.

В результате Самко, которому приналежит 60% доли завода, остался его генеральным директором, но по-прежнему с приставкой «ИО». Информация о назначении попала в ЕГРЮЛ. Правда, «хозяйничал» Валентин Петрович недолго. ООО «Профит Консалтинг» Владимира Стрельникова, которому принадлежит 40% в ООО «Самко», оспорило назначение Валентина Самко. Арбитражный суд Пензенской области 25 декабря 2017 года подтвердил выводы истца, что у Сергея Хуртова не было полномочий назначать руководителя, так как самому ему формально никто не передавал бразды управления предприятием.

В результате апрельский приказ о назначении Валентина Самко аннулировали. А запись в реестре ЕГРЮЛ осталась. До сих пор в выписке Сергей Хуртов и Валентин Самко значатся как ИО генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко». По словам адвоката ООО «Профит Консалтинг» Елены Черноглазовой, запись о Валентине Самко будет исключена налоговой после вступления решения суда в законную силу. 

Источник выписки egrul.nalog.ru

Мотивация суда, отменившего назначение Валентина Самко, навела на предположение, что с 2014 года у ООО «Самко» не было легитимного руководителя. Возникает вопрос, были ли законными остальные решения Сергея Хуртова, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия? Судя по комментарию эксперта Первого пензенского портала адвоката Павла Плешакова, эти сомнения имеют под собой почву.

- Исходя из содержания решения, суд пришел к выводу о том, что Хуртов С.В., действуя в период временного отсутствия генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко» и отсутствия доверенности, определяющей перечень его прав, фактически реализовал полномочия генерального директора и в порядке передоверия приказом №114-П от 03.04.2017г. назначил исполняющим обязанности генерального директора общества с 04.04.2017г. Самко В.П., что противоречит требованиям ст.ст. 33, 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, поэтому все сделки, совершенные Хуртовым С.В. от имени общества без специальных полномочий в период времени с 2014 по 2017 год, могут быть оспорены заинтересованными лицами и признаны судом недействительными, - прокомментировал Павел Плешаков.

Впрочем, 22 января 2018 года суд принял документы ООО «Самко» по доначислению НДС и приостановил решение налоговиков, значит, какой-то из двух генеральных директоров завода все же признается настоящим. 

Между учредителями ООО «Самко» - компанией Владимира Стрельникова и Валентином Самко - наблюдается длительный корпоративный конфликт. Судя по обильной судебной практике между ними, Стрельников и Самко не находят компромисса в сфере влияния на деятельность своего завода. Вполне вероятно, этот раздор сказался и на финансовых показателях компании: выручка ООО «Самко» за 2016 год упала на 36 млн. рублей (с 1 млрд. 39 млн. рублей до 1 млрд.3 млн.), а чистая прибыль и того пуще – почти в 8 раз (с 131 до 17 млн. рублей).

Фото khs.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.