28 декабря 2017, 06:00
0 1036
0
0

«Черкизовские» куры «пометили» башмаковскую почву на миллионы рублей

«Черкизовские» куры «пометили» башмаковскую почву на миллионы рублей

Васильевской птицефабрике выставили крупный счет за «миазмы»*.

С компанией группы «Черкизово», расположенной в Бессоновском районе Пензенской области – ОАО Птицефабрика «Васильевская», судится Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области. Ведомство провело на предприятии в 2016 году плановую выездную проверку и обнаружило, что по его вине часть земельного участка сельхозназначения в Башмаковском районе перекрыта… куриным пометом. Именно это место черкизовская «дочка» почему-то выбрала для хранения продукта жизнедеятельности птицы. Весной 2017 года компанию уже оштрафовали на 50 тыс. рублей за зловонную кучу с предписанием все убрать. Сейчас речь идет о более серьезном наказании - в 16 млн. рублей.

Дело в том, что экспертиза проб почвы в месте хранения помета принесла неутешительные результаты.

- По результатам исследования отобранных почвенных проб ФГБУ «Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» выдал экспертное заключение, согласно которому загрязнение данного земельного участка привело к порче плодородного слоя почвы, - говорится в ответе Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области на письменный запрос Первого пензенского портала.

Сумму вреда, принесенного «васильевскими курами» башмаковским почвам, надзорный орган оценил в 16 млн. рублей. Выплатит ли птицефабрика такую сумму, решит суд. Следующее заседание состоится 24 января 2018 года. В случае победы Россельхознадзора, дочка «Черкизово» должна будет, кроме денежной компенсации, еще и провести рекультивацию нарушенных земель. 

- Во исполнение возложенных полномочий Управлением подан иск в Арбитражный суд Пензенской области с требованием к арендатору земельного участка, ОАО Птицефабрика «Васильевская», возместить сумму вреда‚ причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в пользу Российской Федерации и провести рекультивацию нарушенных земель, - заключается в ответе Управления Россельхознадзора.

ОАО Птицефабрика «Васильевская» ведет деятельность в деревне Васильевка Бессоновского района. Выручка компании за 2016 год составила почти 10 млрд. рублей, чистая прибыль – 116 млн. рублей. Птицефабрикой владеет аффилированная группе «Черкизово» компания – «Агропромышленный комплекс «Михайловский». Исполнительный орган «Васильевской» – ООО «Управляющая компания Птицеводство Группы Черкизово».

*Миазмы - ядовитые испарения, газы с дурным запахом, образующиеся от гниения.

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.