11 мая 2018, 06:00
0 793
0
0

«Бесценные» бумаги Заречного. «ЕРКЦ» забирает имущество Фонда жилья и ипотеки за долги по векселям

«Бесценные» бумаги Заречного. «ЕРКЦ» забирает имущество Фонда жилья и ипотеки за долги по векселям

Должнику придется расстаться с нежилыми помещениями и автомобилем.

Арбитражному суду Пензенской области потребовалось меньше месяца, чтобы вынести решение по иску АО «ЕРКЦ» в отношении Фонда жилья и ипотеки Заречного (далее – Фонд) о взыскании свыше 7 млн. рублей. 21 февраля было начато производство по делу, а уже 20 марта суд признал правоту зареченского «Единого расчетно-кассового центра». Срочность процесса объясняется тем, что ответчик признал все требования истца. Возможно, сказалась тесная «родственная» связь – обе компании учреждены администрацией Заречного. Или Фонд «раскаялся»…

В конце апреля решение суда вступило в силу – 28 числа выдали исполнительный лист. Теперь имущество Фонда - два нежилых помещения общей оценкой больше 3 млн. рублей и автомобиль CHEVROLET ORLANDO за полмиллиона, которые были в залоге у «ЕРКЦ», уйдут с молотка, а вырученные средства пойдут в погашение долга перед залогодержателем.

За что Фонд задолжал «ЕРКЦ»?

В августе 2017 года Фонд не смог расплатиться по двум векселям, которые ему предъявил «ЕРКЦ», оба номиналом по 3,5 млн. В августе и декабре 2016 года он сам их выписал на «ЕРКЦ» под 11% и ему же продал. При этом по одному векселю эмитент сумел-таки частично расплатиться - погасил его на 400 тыс. рублей. Остаток долга с начисленными процентами образовали к моменту обращения в суд сумму 7,3 млн. рублей. С ними и придется расстаться Фонду в пользу «ЕРКЦ».

К слову, исполнительный директор Фонда Константин Прибылов в письме на наш запрос не стал отвечать, зачем его компания выписывала векселя и почему не смогла их погасить, ссылаясь на коммерческую тайну.

Наши эксперты считают, что продажа собственных векселей – сделка опасная, на всю сумму [7млн=3,5млн*2] налоговики могут начислить налог на прибыль, ведь расходы по ней равны «нулю». Плюс, ценная бумага сама по себе является гарантией возврата средств, не требующей залога. Но, видимо, «ЕРКЦ» решил подстраховаться. Он и так рисковал с покупкой, ибо зачем векселя компании, принимающей платежи населения за жилищно-коммунальные услуги. Так или иначе, «вексельную схему», вероятно, использовали для срочного пополнения оборотных средств Фонда, возврат которых усложнился.

Фото nlomov.pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.