19 декабря 2017, 06:00
0 714
0
0

«Бековский сахарный завод». Итоги

«Бековский сахарный завод». Итоги

Крупнейший переработчик свеклы подходит к рубежу 2017 года с впечатляющим прогрессом производства, модернизацией, седьмым складом и готовностью № 1 к сдаче собственного элеватора.

В настоящее время ООО «Бековский сахарный завод» является крупнейшим российским свеклоперерабатывающим заводом. По результатам деятельности предприятие уже не один год входит в первую десятку сахарных заводов России, что говорит о его динамичном развитии.

В 2015 году завод переработал 387 тыс. тонн сахарной свеклы, из которой произвел 66 тыс. тонн сахара-песка, патоки – 13 тыс. тонн, гранулированного жома – 14 тыс. тонн. В 2016 году предприятию удалось значительно увеличить свои объемы. Завод переработал 521 тыс. тонн сахарной свеклы, произвел 77 тыс. тонн сахара-песка, патоки – 14 тыс. тонн, гранулированного жома – 23 тыс. тонн. Однако для того, чтобы достичь таких блестящих результатов, нужна повседневная кропотливая, высокоэффективная работа. Поэтому в последние три года не было такого, чтобы здесь что-либо не модернизировали и не реконструировали.

Сахарный завод – это не только бесперебойное, слаженное функционирование всех узлов, механизмов, участков, цехов, контроль и обслуживание технологического оборудования, это еще и их постоянное совершенствование, реконструкция и модернизация.

Сегодня на Бековском сахарном заводе функционируют 8 цехов, 20 технологических станций, различного рода участков и линий. Практически все из них так или иначе подверглись широкомасштабной реконструкции.

В 2015-2017 годах предприятию удалось провести немало реконструкционных работ. Модернизировали выпарную станцию, увеличив тем самым ее производительность, открыли новую немецкую линию мойки, обновили продуктовый цех, установили дополнительное оборудование для сокоочистки, установили второй жомопресс Babbini, смонтировали жомосушильную и грануляционную линии. В 2015 году оборудован склад для хранения гранулированного жома и дальнейшей его погрузки в вагоны. Хорошие перспективы – у жомосушильного и грануляционного производства.

Сушеный жом – незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Питательность 1 кг сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. На его основе также выпускают гранулы, обогащенные карбамидом и минеральными витаминными добавками. При кормлении крупного рогатого скота (КРС) таким жомом эффективность увеличивается в 1,5 раза. К тому же, высушенный жом без потери своих питательных веществ и ухудшения кормовых единиц может храниться сколько угодно.

В условиях кризиса, экономической и финансовой нестабильности, чтобы достойно жить и конкурировать на рынке сахарной промышленности страны, многие вещи заводчанам приходится делать самим. Специалистам предприятия приходится заниматься разработкой проектно-сметной документации, внедрением новых технологий и оборудования. Так, удалось увеличить площади хранения готовой продукции. Силами предприятия в 2016 году была построена шестая по счету секция склада готовой продукции вместимостью 20 тыс. тонн сахара, в 2017 году – седьмая секция вместимостью 40 тыс. тонн сахара. Также запущено новое сахаросушильное отделение с оборудованием французской фирмы.

На текущий момент в результате всех проведенных мероприятий по модернизации производительность завода уже достигла 4,7 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки, что позволяет переработать за сезон 600 тыс. тонн корнеплодов. Выход сахара вырос с 12 до 16 процентов.

В настоящее время на одной из площадок Бековского сахарного завода частично построен и продолжает строиться новый комплекс сушки и хранения зерна – элеватор вместимостью 110 тыс. тонн. Учитывая тот факт, что на заводе непрерывно ведутся строительно-монтажные работы, бетон всегда нужен как воздух. Именно поэтому на территории предприятия для своих нужд установили бетонорастворосмесительную установку.

В настоящее время ведется работа по дальнейшей модернизации завода, что позволит вместо сегодняшних 4,7 тыс. тонн корнеплодов в сутки перерабатывать 8 тыс. тонн. В дальнейшем все это позволит заводу за один сезон перерабатывать до 1 млн. тонн корнеплодов. После реконструкции Бековский завод увеличит свою производственную мощность в несколько раз. Модернизация заводских цехов, установка нового оборудования позволили увеличить производительность труда и рентабельность предприятия.

Справка: ООО «Бековский сахарный завод» входит в группу компаний «Континент» депутата регионального ЗакСобра Бориса Кулагина. 

Фото предоставлено ГК «Континент»

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.