24 сентября 2018, 06:00
0 1053
0
0

Башмаковский элеватор выходит на мировой уровень

Башмаковский элеватор выходит на мировой уровень

Корреспондент Первого пензенского портала своими глазами увидел модернизированный элеватор Алексея Игоревича Руденского. О секретах апгрейда и его целях рассказал сам владелец.

Знакомьтесь, АО «Башмаковский элеватор»

Недавно элеватор стал полновесным во всех смыслах. Раньше это предприятие носило наименование «Башмаковский мукомольный завод», в июне 2018 года его переименовали в «Башмаковский элеватор». Организационно-правовая форма также сменилась – с ЗАО на АО. АО «Башмаковский элеватор» входит в недавно образованную группу компаний Алексея Руденского «Герион».

Бьют рекорды и все мало

1 августа 2018 года закончена первая часть модернизации Башмаковского элеватора. Если раньше он был крупнейшим в Пензенской области, то сейчас конкурирует за лидерство с корифеями зернохранения в Приволжском федеральном округе.

На элеватор закуплено все самое современное сушильное, транспортное и сепарационное оборудование.

Общая мощность сушилок Башмаковского элеватора после модернизации составляет 350 тн/час. Это самые мощные сушилки в ПФО [производства компании Bühler]. Также на элеваторе теперь современное транспортное и очистительное оборудование: 4 сепарационных машины и 6 автоприемок. Мощность автоприемок составляет около 7000 тонн в сутки и исключает длительные простои.

- Несмотря на все модернизации, побить рекорд в ежедневной приемке в 5000 тонн так и не удалось, - с сожалением говорит Алексей Руденский. - Это связано с тем, что потоки пшеницы и ячменя не наложились друг на друга в этом году, в отличие от прошлых лет. Желаемая цифра – 6000-7000 тонн в сутки.

Миксуют фундаментальное и инновации

Грандиозный Башмаковский элеватор относится к линейному типу, он весь состоит сплошь из бетона, благодаря чему зерно может тут храниться долгие годы. Чем не могут похвастаться современные элеваторы, работающие на «железных банках» - срок хранения в них не больше 6 месяцев, дальше образуется плесень. Однако в «баночных» элеваторах есть и свой плюс. В них все полностью компьютеризировано, что позволяет достичь высокого уровня контроля и управления. «Советский» Башмаковский элеватор после модернизации соединил эти два качества.

- Теперь наш элеватор без прикрас является современным и надежным и работает со всеми видами культур, - поясняет Алексей Игоревич. – Мы перешли на современную систему управления и получили все плюсы железобетонных элеваторов в сочетании с техническим прогрессом.

Емкость Башмаковского элеватора составляет 151000 тонн, но ее не хватает. Это связано с большим спросом на услуги АО «Башмаковский элеватор» и высокой урожайностью сельхозкультур в Пензенской области. Предприятие работает не только с башмаковскими «сельхозниками», но и обслуживает Пачелмский, Нижнеломовский и Земетчинский районы (кроме того, у Башмаковского элеватора - единственный в регионе контракт с «Балтикой» - 1pnz).

- В прошлом году нам пришлось отказать клиентам более чем на 70000 тонн, - рассказывает владелец элеватора. - В этом году – на 30000 тонн (урожайность в этом году существенно ниже). В планах – увеличить емкости элеватора на 20000 тонн и 40000 тонн (в два этапа). Данный проект находится на стадии согласования.

Башмаковский элеватор = привлекательный экспорт 

Модернизация элеватора связана, в первую очередь, с высоким спросом экспорта сельхозпродукции. Цены намного привлекательнее при отправке на экспорт, чем на внутреннем рынке.

- На сегодняшний день наша программа экспорта уже работает, - рассказывает Алексей Руденский. - Мы аккредитовали примерно 15 крупнейших экспортеров на нашем элеваторе. Теперь любой сельхозпроизводитель может отправлять продукцию на экспорт без трейдеров (посредников). Даже мы тут не выступаем в роли перекупщиков.

Башмаковский элеватор напрямую сводит сельхозпроизводителей с основными экспортерами страны. Аграрии сами выбирают, с кем из них работать, так как условия у них и ценовая политика разные. После чего они моментально могут переписать свое зерно на экспортера и сразу получить все деньги. Более того, данные экспортеры имеют возможность поставлять собственные вагоны, чтобы не было проблем с вывозом зерна за границу, как в 2017 году, когда вагонов в области не было несколько месяцев.

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.