3 ноября 2017, 06:00
0 874
0
0

«Тайные сельхозколлаборации». Росагро продала «Тамала-элеватор» своему директору по развитию?

«Тайные сельхозколлаборации». Росагро продала «Тамала-элеватор» своему директору по развитию?

Агрогруппа скрывает подробности сделки, ссылаясь на коммерческую тайну. Но кое-что удалось узнать.

У ООО «Тамала-элеватор» сменился участник. Вместо ООО «УК «Росагро» единственным владельцем тамалинского элеватора стал Анзор Шаипов. И он же выкупил 100%-ную долю другой «дочки» Росагро - ООО «РосАгро-Саратов». Соответствующие записи в ЕГРЮЛ проведены 31 октября.

ООО «Тамала-элеватор» - зернохранилище в р.п. Тамала Пензенской области. Генеральный директор предприятия - Сумомбек Бунгуев. По данным Коммерсант Картотеки, выручка ООО «Тамала-элеватор» за 2016 год составила 141 млн. рублей, чистая прибыль - 13 млн. Имущество элеватора (валюта баланса) на 1 января 2017 года исчислялась величиной 1,8 млрд. рублей, из них собственных средств - всего 13 млн. рублей. Сейчас «Тамала-элеватор» оспаривает решение Межрайонной инспекции ФНС №2 по Пензенской области в арбитраже (принято к производству 30 октября).

В статье на портале Бизнес-вектор, опубликованной в июне 2017 года, Анзор Шаипов выступал комментатором в качестве директора по развитию ООО «УК «Росагро». Нам удалось связаться с ним, но, услышав вопрос о причинах и условиях покупки ООО «Тамала-элеватор», мужчина сослался на занятость и больше на звонки не отвечал.

Росагро интригует

В московском офисе ООО УК «Росагро» сначала сказали, что «информации о продаже ООО «Тамала-элеватор» у них нет, поэтому и комментариев не будет», однако, потом предложили направить письменный запрос. В поступившем ответе за подписью генерального директора Ольги Шиповой говорится о невозможности предоставления информации.

- Условия любых совершаемых сделок распространяются исключительно в отношении строго определенного конкретной сделкой круга заинтересованных лиц, - говорится в письме ООО «УК «Росагро». - Более того, интересующие вас сведения могут составлять коммерческую тайну, в отношении которой, согласно федеральному закону от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне», распространяется режим конфиденциальности.

Коллаборации

Год назад в СМИ появлялась информация о продаже группой Росагро трех пензенских компаний группе АСБ (ООО «Юго-Восточная агрогруппа» в собственности Юрия и Татьяны Хохловых). Речь шла о производителях зерна ООО «БековоАгро», ООО «Агро Планинум» и ООО «Кургановский». В картотеке ФАС России до сих пор «висят» прошлогодние (от октября 2016-го) согласования сделок покупки активов этих компаний в пользу группы АСБ. В тот же момент антимонопольщики «дали добро» и на продажу Хохловым активов ООО «РосАгро-Саратов» и самого ООО «УК «Росагро». Однако до сих пор у якобы продаваемых компаний участники либо остались прежними, либо поменялись на новые, но также аффилированные к «Росагро».

Напрашивается вывод, что сделка продажи активов Росагро группе АСБ не состоялась. К слову, до ее объявления журналисты «сватали» активы Росагро группе БИН.

На сайте ООО «УК «Росагро», как и год назад, указано, что земельные угодья Росагро превышают 400 тыс. га сельскохозяйственных площадей и представлены в Пензенской, Саратовской, Воронежской областях.

Комментарий «Финам»

- Система SPARK показывает, что все последние годы ООО «УК «Росагро» демонстрирует стабильный рост операционных и финансовых показателей, - прокомментировал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Так, выручка от продажи за последние пять лет показала рост с 16 млн. рублей в 2012-м году до 643 млн. рублей в 2016-м. Валовая прибыль за этот же период поднялась с 1 млн. рублей до 110 млн. Чистая прибыль выросла со 289 тыс. рублей до 7 млн. Т.е. агрохолдинг не испытывает финансовые трудности, поэтому продажа части активов вряд ли связана с необходимостью срочно изыскивать резервы для спасения предприятия (что чаще всего бывает при срочной продаже активов). С другой стороны, из баланса компании видно, что кредиторская задолженность ООО УК «Росагро» за 2016 год снизилась с 472 млн. рублей до 203 млн. Так что резонно предположить, что предприятие, показывая хорошие операционные и финансовые результаты, решило избавиться от части тех активов, которые считает для себя на самыми важными, чтобы понизить уровень текущей кредиторской задолженности.

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.