29 октября 2018, 11:34
0 317
0
0

Неизвестные "слили" базу паролей Сбербанка в Интернет

Неизвестные "слили" базу паролей Сбербанка в Интернет

Имена, адреса, а также логины и пароли от корпоративной почты более 420 тысяч сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе. Финансового ущерба это не нанесет, а ущерб репутационный может быть очень большим.

Как передает "Коммерсант" со слов руководства Сбербанка, наиболее возможный вариант утечки - "злонамеренные действия одного из бывших сотрудников". При этом, все логины и пароли из базы являются актуальными, то есть, любой получивший их, может авторизоваться в системе. Точнее - мог. Пароли учетных записей уже изменены. 
Примечательно, что в опубликованном файле содержатся данные только тех сотрудников, которые были наняты в российские и зарубежные отделения банка до 1 августа этого года. 
Как заверили в банке, угрозы автоматизированным системам и клиентам нет. Сама адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и не несет угрозы раскрытия их персональных данных. Однако, когда Герману Грефу доложили о проблеме, он был явно недоволен. 
Также об утечке данных был осведомлен и департамент информационной безопасности ЦБ, который охарактеризовал ситуацию как "малоприятную". 
На данный момент эксперты сходятся во мнении, что ничего страшнее, чем фишинговые ссылки и спам, которые могут разослать на адреса сотрудников Сбербанка, произойти не может.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.