0 8209
0
0

В Пензе появился «Бэтмен»? Аварийный комиссар дал эксклюзивное интервью 1pnz

На территории нашего города функционируют частные компании, занимающиеся регистрацией ДТП. Корреспонденту 1pnz удалось пообщаться с одним из аварийных комиссаров. На условиях полной анонимности мужчина поделился некоторыми хитростями и нюансами, связанными с его профессиональной деятельностью.

Кроме ГИБДД в Пензе работает несколько организаций, которые занимаются регистрацией ДТП. Сотрудники этих компаний называют себя «аварийными комиссарами». Сегодня один из них дал откровенное интервью журналисту портала 1pnz. Он рассказал о том, с какими трудностями он сталкивается в работе, поведал о взаимоотношениях комиссаров с представителями Гоставтоинспекции и т.д.

- Расскажи, в чем заключается суть работы аварийного комиссара?

- В двух словах: моя работа заключается в быстром выезде на место ДТП и его регистрации. Загвоздка заключается еще в том, что нужно обогнать конкурентов и сотрудников ГИБДД.

- Каким образом вы узнаете о ДТП?

- Существуют анонимные личности, которые занимаются прослушиванием радиоволн Госавтоинспекции. Данные люди фиксируют информацию, и за определенную плату передают ее нам. Помимо этого, случается так, что аварийный комиссар приезжает на место инцидента одновременно с сотрудником ДПС. Представитель частной организации договаривается с представителем власти о сотрудничестве, и в дальнейшем, ДПСник, как и в случае с анонимным источником, за определенную плату предоставляет все необходимые данные.

- Какая польза от вас водителям? Что они получают?

- Преимущества действительно существуют, и не одно. Например, мы регистрируем ДТП намного быстрее ДПСников. А во-вторых, при регистрации аварии нашим клиентам ненужно платить штраф. Но, как говорится, всегда существует одно «но»: мы регистрируем только ДТП с материальным ущербом, и то, он не должен превышать 50 тысяч. В иных случаях, гражданам придется работать с сотрудниками ГИБДД.

- Случались ли конфликтные ситуации? Расскажите интересные случаи.

- Без этого никуда. Самые эпичные конфликты происходят с конкурирующими организациями. Например, подъехал я на место аварии, а одновременно прибыл и конкурент. В присутствии клиента последний начинает нелестно отзываться обо мне и моей конторе. Происходит словесная перепалка, а потом, драка. И такое случалось не раз.

Также, был еще один забавный случай. Как то раз приехал я в очередной раз оформлять аварию, одним из участников которой оказался «браток» на «крутой тачке». Получилось так, что он не понял, кто я такой, и подумал, что я приехал отстаивать права противоположной стороны ДТП. Меня сразу же посадили в машину и повезли к ближайшему пункту микрофинансирования, чтобы «уладить» вопрос. И только уже в пути водитель понял, что я аварийный комиссар, извинился и отпустил.

- С какими трудностями ты сталкиваешься в работе?

- Самая большая проблема – непонимание людей. Многим приходится объяснять, что мы не мошенники, а приехали помочь, и далеко не все в это верят.

- Какой у тебя ежемесячный заработок? Сколько в день ты регистрируешь ДТП? Сколько стоит регистрация одной аварии?

- Учитывая то, что мы сами платим за бензин, в среднем 30 тысяч рублей. В день я регистрирую, примерно, по одному-два ДТП, и за каждое из них я получаю по 800 рублей.

-  Какие навыки нужно иметь, какие документы подготовить, чтобы устроиться работать аварийным комиссаром? Нужен ли личный автомобиль?

- Не знаю как в других компаниях, но у нас наличие машины обязательно. Чтобы стать аварийным комиссаром, необходимо отучиться в ДОСААФ (или иной организации, не знаю в какой именно), после чего вам будет выдан сертификат. И только при наличии данного документа вы сможете трудоустроиться.