10 января 2017, 06:00

«Автостат»: пензенцы копят на автомобиль в среднем до 3-х лет

«Автостат»: пензенцы копят на автомобиль в среднем до 3-х лет

Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, сколько лет требуется жителям разных регионов России, чтобы накопить деньги на новую машину. По итогам исследования выяснилось, что быстрее всего смогут собрать нужную сумму жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, а также республики Коми. А вот дольше всего откладывают средства на новенькое авто в Ивановской области, Приморском и Алтайском крае. Жители Пензы попали в самую середину таблицы.

«Учитывая тот факт, что за 10 месяцев 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в нашей стране составила 1,37 млн рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата достигла 35,7 тыс. рублей, то для покупки машины россиянину придется копить деньги в течение 38 месяцев или немногим более трех лет. Несмотря на то, что это условный расчет, его результаты позволяют составить примерную картину финансовых возможностей российских покупателей с учетом их места жительства.», - делятся выводами аналитики.

Так быстрее всего смогут купить новенький автомобиль жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Дело в том, что зарплата в данном субъекте федерации в разы превышает среднюю по России и составляет 83,8 тыс. рублей в месяц. При средней цене авто в 1 млн. 500 тыс. рублей жители ЯНАО смогут собрать деньги на покупку за 18 месяцев. Жители Ненецкого автономного округа смогут накопить нужную сумму за 20 месяцев, Ханты-Мансийского – за 21.

В свою очередь жителям Пензенской области, а также Липецкой, Оренбургской, Тульской, Кемеровской и Свердловской придется копить на новый автомобиль в среднем 3,4 года. Согласно итогам исследования Пензенская область заняла 36 место, обогнав соседнюю Ульяновскую (41 место и 3,6 лет), Саратовскую (66 место и 3,7 лет) области, а также республику Мордовия (54 место и 3,8 лет). Таким образом жителям Пензенской области при средней цене на авто в регионе в 1019,2 тыс. рублей и средней зарплате 24,8 тыс. рублей придется копить на покупку 41 месяц.

Меньше всего повезло жителям Ивановской области, а также Алтайского и Приморского края. При средней зарплате, которая по подсчетам аналитиков выше, чем в той же Пензенской области и составляет 35,2 тыс. рублей, средняя цена нового авто, по которой чаще всего его покупают в перечисленных регионах - 2,4 млн. рублей. Это наиболее высокий показатель по всей России. Таким образом, жителям указанных субъектов федерации приходится откладывать деньги 68 месяцев.

В свою очередь жители Москвы и области копят на авто в среднем два года. При средней зарплате 68 тыс. рублей москвичи выбирают авто по цене 1,9 млн. рублей. А вот жители Северной столицы менее привередливы: они выбирают машины в среднем по цене 1,6 млн. рублей, имея среднюю зарплату 47 тыс. рублей. В итоге петербуржцы собирают средства на новое авто 3 года.

Фото: protorgy.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.