0 2810
0
0

1PNZ взяли интервью у президента Федерации силового экстрима Пензенской области

Корреспондентам удалось пообщаться с Cергеем Кузнецовым после тренировки, во время отдыха в «Подземелье страха и тайны Зазеркалья».

- Сергей, когда и с чего начали свою спортивную деятельность?

- Спортивную жизнь я начал с 1-го класса. Начал заниматься футболом и прозанимался 5 лет, потом увлёкся лыжами, но понял - не моё. Затем пришел в бокс. Боксу уделил 9 лет. Еще рукопашный бой и кикбоксинг. Везде имею КМС. Являюсь мастером спорта по пауэрлифтингу. В 2003 году увлекся железным спортом и по сей день им занимаюсь.

- Увлечение «железным спортом» пришло спонтанно? Или все-таки есть свои герои, которые Вас вдохновили?

- Нет, не спонтанно. Придя в тренажерный зал, увидел ребят весом в 66 кг, поднимающие веса больше себя в три раза. И я понял, что хочу так же!

- Если в рукопашном бое ценится скорость реакции, сила удара, а что ценно в силовом экстриме?

- В силовом экстриме ценится три качества: сила, выносливость и терпение.

- Каждый ли спортсмен может стать «экстрим-спортсменом»? Есть ли физиологические предрасположенности и противопоказания в данном виде спорта?

- По сути – может каждый, конечно под наблюдением квалифицированного тренера. У меня многие спортсмены-друзья пришли из таких видов спорта, на первый взгляд никак не пересекающиеся с железом. Например, легкая атлетика. Много ребят из борьбы.

- Из атлетики? То есть было бы желание…

- Да, без желания и рыбку не поймать (смеется).

- Максимальный вес, который удалось брать?

- Я тянул бензовоз (29 тонн) 20 метров за 35 секунд, это рекорд северо-запада. В пауэрлифтинге приседал со штангой 340 кг, жим – 220 кг, тяга – 310 кг.

- Русским багатырем Вас называть, не иначе! А собственный вес?

- Мой вес 105 кг.

- 340 кг, 29 т – невероятные веса! Вы – мотивация и яркий пример сверхъестественных способностей человека!

- Именно это мы и показываем - способности человека. В планах увеличивать веса.

- А как смотрят на «силовой экстрим» окружающие? Конечно, это удивляет и завораживает, но Вам не приходилось сталкиваться с осуждениями? Все-таки большая нагрузка на организм.

- Это зрелищный вид спорта. Приходится сталкиваться с критикой, но крайне редко. Больше удивляются силой спортсменов.

- Как семья и близкие реагируют? Не каждый спортсмен сможет сдвинуть крупногабаритный автомобиль с места, используя лишь собственный вес.

- Моя семья рада моему увлечению. Гордятся, особенно сестра и девушка. Осуждает только мама, думаю, все понимают, о чем я.

- Есть какой-нибудь «ритуал» перед тем, как берете вес? Как морально себя настраиваете на тягу в 29 тонн?

-Я просто освобождаю голову от всех мыслей и настраиваюсь на определенный вес или упражнение.

- А как проходит тренировка «железного человека»? Режим сна, особая гастрономия...?

- Особого режима нет. Тренируюсь 3-4 раза в неделю, питаюсь высококалорийно, поднимать большие веса - без углеводов и жиров никак.

- Высококалорийно и правильно или сладости и прочие «быстрые углеводы» позволяете себе?

- Позволяю всё, люблю пироженки, особенно шарлотку (смеется). А так стараюсь питаться правильно и сбалансировано.

- В каких соревнованиях участвовали и какими наградами гордитесь?

- Для спортсмена любые соревнования, в первую очередь - опыт. Награды: 2- место северо-запада России по пауэрлифтингу, бронза на чемпионате Европы (пауэрлифтинг).

По силовому экстриму: турниры «Железный человек» с 2012 по 2016 год в тройке сильнейших. На данный момент являюсь самым сильным человеком Вологодчины.

- Сколько по времени занимаете пост Президента Федерации силового экстрима?

- Этот пост я занимаю ровно год. Мои основные полномочия – проводить соревнования и выявлять сильнейшего спортсмена, создать сборную г.Пензы на дальнейшие значимые турниры, как этапы Росси и чемпионаты России.

- На какой стадии развития находится спорт в Пензе и области в целом? Много богатырей и красно-девиц на земле Пензенской?

- Самое главное, что развитие есть! Надеюсь, со временем оно будет только набирать обороты. Есть ребята, у которых не плохие результаты. Сейчас мы работаем еще и с детьми. Проводим соревнования «Самый сильный школьник», с упражнениями, которые используют в силовом экстриме и кроссфите. Вот так и планируем расти новых спортсменов!

- А можно ли аттракционы «Подземелье Страха и Зеркальный Лабиринт» использовать как упражнения? Выброс адреналина, кратковременный страх благоприятно сказываются на организме. Вы – как спортсмен, что думаете об этом?

- Можно! Во-первых, это тренирует нервную систему, во-вторых, увеличивает скорость реакции, а в-третьих, меньше будете пугаться темных переулков (смеется).