12 февраля 2019, 06:00
0 731
0
0

Мини-футбольный «неуд» министру Кабельскому

Мини-футбольный «неуд» министру Кабельскому

Успехи игроков «Лагуны-УОР» смазываются проблемами с ареной. В регионе есть только одна площадка, на которой может тренироваться и играть мини-футбольная команда.

Пензенскому губернатору жители области любят жаловаться на многое. В том числе и на организацию работы спортивных сооружений. И на жалобы губернатор, как правило, реагирует. Вот и обратил он недавно на основе одной из них на правительственной планерке внимание на то, как организована работа в пензенской физкультурно-оздоровительном комплексе «Спутник».

Дети или футбольные леди?

Суть претензий ряда граждан сводится к тому, что ФОК фактически отдан в распоряжение женской мини-футбольной команды «Лагуна-УОР». График работы детских секций при этом не соблюдается. Приходят, мол, детишки на свою тренировку, и сидят, ждут когда футболистки закончат свою.

Действительно, дискриминация детей в угоду профессиональным спортсменам недопустима. Но, насколько нам известно, тренируются игроки «Лагуны» раз в день до двух часов. И периодически тренировки непосредственно в игровом зале «Спутника» уступают место занятиями в тренажерных залах или бассейнах других спортивных сооружений.

Так что «гон» на мини-футбольную команду, отнимающую своими тренировками время у детей, в этом случае видится необоснованным. Иное дело — игровые дни. Матчи могут затягиваться сверх положенного, и, не исключено, какое-то время в таких случаях юным спортсменам, возможно, и приходится потерпеть в ожидании своих тренировок. Но тут ничего не попишешь — не останавливать же официальные матчи на последних минутах. 

ФОК единственный и неповторимый? 

Обратить в этой ситуации внимание гораздо больше хотелось бы на другой момент. Вмешаться в ситуацию и пообщаться с представителями «Лагуны-УОР» губернатор попросил главу регионального министра Григория Кабельского. Но по факту общаться в этом случае Григорий Ефимович должен сам с собой.

Дело в том, что ФОК «Спутник» находится в ведении средней школы №30 Пензы. То есть, по сути, относится к разряду муниципальной собственности. А «Лагуна-УОР» относится не к городским командам, а к областным. То есть, попросту говоря, финансируется не из муниципального бюджета, а из регионального.

В этом случае было бы логичнее, если бы областная команда тренировалась и проводила бы игры в каких-либо из спортсооружениях, находящихся на балансе министерства физической культуры и спорта Пензенской области, либо подведомственных ему организаций. Как же глава минспорта мог допустить противоположную ситуацию? Или руководители мини-футбольного клуба решили базироваться на «чужой» территории на свой страх и риск, не убоявшись гнева министерского?

Причина, впрочем, весьма прозаична. Дело в том, что «Спутник» является единственным из спортсооружений региона, имеющим лицензию на проведение мини-футбольных соревнований всероссийского уровня. Что, кстати, для школьного ФОКа большой плюс. Так что волей-неволей свои игры «Лагуна-УОР» должна проводить только здесь. И тут уж нелогично было бы проводить официальные матчи на одной площадке, а готовиться к ним на другой.

А если форс-мажор?

А вот почему принадлежащий обычной средней школе «Спутник» оказался в своем роде единственным и неповторимым не только в Пензе, но и в области, это уже вопрос к господину спортивному министру. Почему не залицензирован для игр «Лагуны-УОР» хотя бы один из объектов, находящихся на балансе министерства или подведомственных ему учреждений? Или, в конце концов, хотя бы еще один муниципальный?

Ведь случить какой-нибудь форс-мажор в «Спутнике», не позволяющий провести игру, в экстренном порядке, получается, в Пензе перенести ее некуда. И кары с небес Ассоциации мини-футбола России в таком случае не избежать. А «Лагуна-УОР» является пока единственной среди всех пензенских команд, которая ведет реальную борьбу за главные награды российских чемпионатов.

Так что в ситуации с «Лагуной-УОР» и «Спутником» Григорий Кабельский как руководитель регионального минспорта вполне заслуживает «неуда».

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.