13 марта 2018, 10:00
0 893
0
0

Мальчишки из Сурска мечтают по-крупному

Мальчишки из Сурска мечтают по-крупному

В рубрике «Хорошие люди» - разговор с идейным вдохновителем успешной школы бокса в Сурске Городищенского района.

В последнее время губернатор Пензенской области Иван Белозерцев часто говорит о главном богатстве региона, которым являются не копи (сооружение для наземной и подземной разработки полезных ископаемых – прим.ред.), а… люди. Пожалуй, это тот самый случай, когда к «лозунгу» власти не придерешься. Недавняя встреча с учителем из города Сурск Городищенского района Сергеем Гаязьевичем Ягудиным – тому пример. Этот волевой и, похоже, везучий человек занимается с подростками в пензенской глубинке (кроме Сурска, это еще и село с колоритным названием Новые Забалки) боксом, хоккеем и баскетболом, «прививая» тех от безнадеги и пьянства. Вырастают хорошие люди.

- Если бы увидели эти глаза… - в таких выражениях тренер Ягудин рассказывает о своих подопечных.

Глаз в общей сложности больше сотни – только в школе бокса тренируются больше 40 ребят, в том числе три кандидата в мастера спорта. Как признается Сергей Гаязьевич, бокс воспитывает настоящих мужчин.

- Не растим дуболомов, как это принято считать среди обывателей, - говорит Сергей Ягудин. - Учим мыслить, предвидеть, просчитывать, защищать и защищаться.

Воспитанники Сергея Ягудина систематически занимают призовые места в первенствах по боксу. Так было, например, на чемпионате Пензы в декабре 2017 года. Чаще всего, в прошлом – это трудные дети. Сергей Ягудин, по собственному признанию, в первую очередь протягивает руку слабому, на кого другие махнули рукой.

Один, например, в 6 лет уже курил, когда пришел к Сергею Ягудину заниматься боксом. Отец этого мальчишки умер под забором от пьянки. Тренер отучил от вредной привычки и сделал чемпионом. Другой пример – парень остался без отца, стал заниматься боксом, выступать, успешно окончил школу, с отличием – железнодорожный техникум, уехал в Саранск и стал факелоносцем на Олимпиаде. Теперь на один маленький Сурск два факелоносца.

- Сергей Гаязьевич, какая школа бокса может быть в таком далеком районном городке…

- Еще недавно я, может быть, с вами согласился. Школа бокса в Сурске находится в помещении бывшего детского сада с потолком три метра высотой, тут еще школьники «физрой» занимаются. На протяжении четырех лет существования школы мы не раз задумывались, что нужно что-то менять. Но финансов не хватало. И тут мне в очередной раз повезло. Я оказался на встрече тогда еще будущего депутата Пензенского ЗакСобра Игоря Борисова с избирателями. Познакомились, разговорились… Оказалось, что он тоже занимался боксом. Я рассказал про школу, и он решил помочь. Это было летом прошлого [2017] года, а уже в январе 2018-го он приехал и подарил спортинвентарь – перчатки, шлемы, резинки, жгуты, лестницу… Это стало генератором – мы с родителями воспитанников собрались и все оборудовали. Теперь стало намного лучше.

- А о чем мечтают ваши воспитанники?

- Я им всегда говорю: «Мечтайте по-крупному». Но они и без меня намерены покорить этот мир.

Фото предоставлено редакции Сергеем Ягудиным 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>