6 марта 2019, 06:00
0 2704
0
0

Кто разваливает хоккей в Пензе?

Кто разваливает хоккей в Пензе?

Со портом в Пензе дела обстоят далеко не лучшим образом - это ясно всем. Особенно кисло с командными игровыми видами спорта. Давно не на первых ролях, как в девяностых регбисты, а некогда одна из лучших в СССР хоккейных школ отходит в область преданий. Да и команда мастеров четвертый сезон подряд не попадает в плей-офф второй по силе лиги страны – ВХЛ. И каждый сезон спортивное руководство находит виноватого в стремительном пике пензенского хоккея. Разумеется, не себя…

Во все виноват тренер 

Предыдущие три сезона неизменно крайним оказывался главный тренер «Дизеля», который ничтоже сумняшеся, выпроваживался из команды.

Так было в 2016 году с Андреем Никишовым. Не было при этом сделано скидки на то, что «Дизель» тогда мог вообще не заявиться для участия в чемпионате ВХЛ, и собирать команду ему пришлось едва ли не за две недели до старта.

Так случилось в 2018-м с Сергеем Лопушанским. Не посмотрели ни на то, что он является пензенским воспитанником, ни на его прежний, заслуживающий уважения, опыт работы с молодежными командами Татарстана, ни на то, что большую часть регулярного чемпионата «Дизель» выступал пристойно, лишь концовка подвела.

В прошлом году не пожалели и самого «Сидоренку» — Андрея Сидоренко. Не посмотрели на его былые заслуги перед «Дизелем». А ведь он в свое время с командой и до полуфинала добирался. И в другой свой приход, когда, несмотря на различные палки в колесах, умудрялся делать боеспособный коллектив буквально из ничего, и не просто выводил его в плей-офф, но и за «Дизель» там не стыдно было. Но не получилось в предыдущем сезоне, и Сидоренко в этом сезоне везет на чемпионат мира сборную Белоруссии, а не штурмует с «Дизелем «Кубок Шелкового Пути».

Теперь и Алексея Ваулина, «рулившего» пензенской командой в нынешнем сезоне, который еще продолжается, но для нее уже завершился, может ожидать участь трех его предшественников. Тем более, что нынешний результат хуже трех предыдущих — «Дизель» не попал даже в двадцатку, финишировав в регулярном чемпионате на 21 месте.

И традиционно министр спорта области Григорий Кабельский заявил в интервью одному из пензенских изданий

«Думаю, тут вопрос в первую очередь к тренерам — насколько профессионально они справились со своей работой. В одном из последних интервью Алексей Александрович Ваулин сказал, что минувший сезон он считает достойным. Я с этим не согласен, думаю, это необъективная оценка. Но сейчас рано говорить о каких-то изменениях — думаю, подведение итогов на самом высоком уровне, с участием губернатора, еще впереди…», - сказал министр.

С  пока еще действующего главного тренера «Дизеля» ответственности за результат никто снимать не собирается. Но при этом все же стоит задуматься, а целиком ли он повинен во всех бедах этого сезона.

Кто сделал ставку на «молодняк»?

Практически весь регулярный чемпионат в своих матчах «Дизель» на добрую половину состоял из игроков 1998 — 2000 годов рождения. Этим пацанам еще играть бы в молодежной лиге. Кому год, кому два, а кому и три. Но они выходили на площадку и бились в ВХЛ не только со своими сверстниками, но и с тертыми калачами, прошедшими в том числе и школу КХЛ. У кого-то получалось не очень, а кто-то зарекомендовал себя с лучшей стороны, выглядя предпочтительнее опытных мастеров в своей команде.

В планах Ваулина привлечение молодежи к основе значилось. Об этом он говорил в своих интервью во время предсезонной подготовки. Но на столь массовый приток он вряд ли рассчитывал. И привлекать молодняк в таком количестве ему пришлось не от хорошей жизни.

Гениальный менеджер…

В межсезонье в штабе «Дизеля» появился генеральный менеджер. Нужен ли такой зверь пензенскому клубу, нет ли, вопрос для дискуссии, и пока уместным не представляется. Иное дело — возникшая в этом качестве личность. Некто Виктор Артемкин. Реакция любителей хоккея, имеющих хоть какие-нибудь представления об околохоккейной кухне, в большинстве своем была однозначной — «пустили козла в огород».

Ранее Виктор Артемкин осуществлял свою деятельность на агентской ниве. Репутация его на этом поприще была весьма противоречивой и достаточно сомнительной. Некоторые из его подопечных хоккеистов свято верили своему агенту и поддерживали Артемкина в различного рода конфликтах. Но упоминалось и его участие в заключении некоего конфиденциального соглашения помимо зарегистрированного контракта. И это привело к наложению на игрока штрафа и десятиматчевой дисквалификации. Плюс к требованию аннулировать агентскую аккредитацию Артемкина.

На авторитетном федеральном портале HOCKEYRU.COM деловые качества генменеджера пензенского клуба были охарактеризованы следующим образом:

«Если Артемкин и способен мыслить стратегически, то дальше интересов собственного кармана его талант не распространяется. Чему свидетельством подбор новобранцев для «Дизеля» — те либо бывшие клиенты указанного агента, либо заведены в клуб через зарегистрированное в селе Подстепки Самарской области ООО «Континенталь Хоккей Эдженси» (по факту контролируемое Артемкиным)».

По другим источникам упомянутая организация была ликвидирована в марте прошлого года. Однако несколько бывших подопечных Артемкина-агента в ряды «Дизеля» в межсезонье действительно были приглашены. И далеко не все из них принесли пензенской команде пользу, а кто-то был отчислен по ходу сезона. Селекционную работу Артемкин, одним словом, завалил, не исправив ошибки и в течение регулярного чемпионата. Толку от него в целом вышло, образно говоря, как от козла молока.

И его министр?

Относительно фигуры генерального менеджера министр Кабельский в упомянутом интервью  высказался весьма любопытно.

«Здесь, я считаю, была большая проблема — в клубе не было четкой коллективной работы. Получается, генеральный менеджер, директор клуба и тренеры были сами по себе…»

Тю! Так если генменеджер фигура, не взаимодействующая ни с директором, ни с главным тренером, то кто его вообще туда привел и зачем? Конечно, контракты с игроками - дело прибыльное, но чтобы заведомо ставить под удар всю работу в команде, а следовательно и свое в ней.

В ситуации с генменеджером «Дизеля» не совсем понятными выглядят действия, либо бездействие министра физической культуры и спорта Пензенской области Григория Кабельского. Григорий Ефимович в спортивной сфере отработал несколько десятков лет. Немало потрудился он и на руководящих должностях, в том числе и на федеральном уровне. Так что в делах околоспортивной кухни, всяческих подводных камнях и течениях в сфере представление должен иметь не поверхностное, это точно.

К тем, кто о конкретно хоккейных делах толком не ведает, Григория Ефимовича также не отнесешь. Все-таки в его биографии значится и пребывание в должности исполнительного директора ПХК «Дизель». В делах клуба министр принимает активное участие. Как же столь умудренный многолетним опытом работы функционер мог допустить появление в штабе хоккейного клуба такой сомнительной фигуры? Возможно «стареет брат». А, может, и что-то иное.

Не с бухты же барахты свалился Артемкин на «Дизель». И без одобрения регионального министра спорта, имеющего немалое влияние на клубные дела, вряд ли дело обошлось. Трудно при этом представить, чтобы Григорий Ефимович не был каким-либо образом ознакомлен о предыдущих «подвигах» Виктора Владимировича. Что не помешало министерской поддержке новоиспеченного генменеджера.

Как нам известно, Кабельский неодобрительно отнесся к появлению в межсезонье материала одного из наших коллег относительно личности Артемкина. Кто знает, чем обольстил или приворожил бывший агент главу минспорта области. Но тот факт, что Виктор Владимирович продержался на посту до конца сезона, невзирая на фактически нулевой результат его работы, свидетельствует о наличии у него определенного карт-бланша, полученного на высоком уровне.

О поддержке генменеджера со стороны Григория Кабельского говорится и на упомянутом ранее портале:

«Ну а пока, туземный министр спорта прикрывает генменеджера Артемкина, открытым остается вопрос, когда же «Дизель» сможет попасть в плей-офф...»

И действительно, когда? А, Григорий Ефимович?

Источник фото: hcdizel.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.