2 февраля 2018, 06:00
0 3737
0
0

Житель Пензы создал международную террористическую ячейку, которая хотела взорвать «Единую Россию» – ФСБ

Житель Пензы создал международную террористическую ячейку, которая хотела взорвать «Единую Россию» – ФСБ

Следователи федеральной службы безопасности занимаются расследованием уголовного дела в отношении жителя города на Суре, организовавшего крайне опасную для россиян террористическую ячейку под названием «Сеть». Помимо пензенца, в нее входили москвичи, петербуржцы, и даже граждане Белоруссии. Подробнее об этом в материале 1pnz.

По версии следователей ФСБ, участники «Сети» терактами хотели раскачать народ «для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Жертвами террористов должны были стать силовики и мэры городов. Якобы во время чемпионатов мира по футболу и президентских выборов они хотели устроить массовые взрывы и поднять вооруженный мятеж.

«Сеть» была создана в  2014 году, ее основатель – пензенец Дмитрий П. Агентов он вербовал на различных музыкальных концертах. С конца 2015 года у каждого члена террористической организации уже была своя должность. Сам П. был лидером и идеологом. Его заместитель по кличке «Рыжий» выполнял роль разведчика, как и Дмитрий, заманивая в группировку новых людей. В террористическую ячейку ему удалось привлечь следующих личностей: Арман С. («Андрей-Безопасность») — инженер-сапер, который должен был производить и закладывать взрывчатку; Илья Ш. («Спайк») — тактик, который обучал тактике ведения боя; Андрей Ч. («Близнец») — связист, обеспечивавший связь между соратниками; Егор З. («Гриша») — стрелок, «при наступлении военного положения участвует в боестолкновениях с силовиками»; «Борис» — еще один координатор и идеолог.

По версии следователей, летом 2016 года в Санкт-Петербург приезжали пензцены и призывали жителей северной столицы к активному применению насилия в отношении представителей органов госвласти, к так называемому «черному террору». В один определенный день, который террористы назвали день «Ч», злоумышленники хотели спровоцировать массовые беспорядки, взорвать руководителей местных администраций, руководителей партии «Единая Россия» и начальников ОВД. Согласно данным протокола, день «Ч» должен был продлиться с трех ночи 26 января до трех ночи 27 января.

Летом того же 2016 года в составе «Сети» оказались еще несколько ячеек. Пензенская  называлась «5.11» или «Восход», московская ячейка — «МСК», две ячейки из северной столицы страны — «Марсово поле» и «Иордан-СПб». Помимо прочего, фсбшники полагают -  подразделение «Сети» есть и в Белоруссии, а общее руководство «машиной» вели пензенцы. В «Марсовом поле» находились шесть человек. В их числе антифашист Виктор Филинков. В «Иордан-СПб» - семь злодеев, включая антифашиста Игоря Шишкина. В московском филиале числились как минимум двое людей, но следователи предполагают, что их могло быть и четверо. По версии ФСБ, все террористы являлись анархистами.

Встречи «Сети» проходили неоднократно. Первая состоялась в июли или августе 2016 года в Московской области. Тогда активисты прорабатывали захват поста ДПС и беседовали о том, как нужно свергнуть власть. Вторая – в декабре 2016 – январе 2017 на одной из дач в поселке Саперное, что под Санкт-Петербургом. Третья – в феврале 2017 года.

Основная часть обвинения держится на показаниях пензенцев. Аресты в городе на Суре начались в октябре прошлого года. Шесть террористов обвиняются в организации и участии в террористических группировок. (статья 205.4 УК РФ). На допросах задержанные активно заявляли о том, что фсбшники подкинули им оружие, а после задержания пытали электричеством и подвешивали вниз головой.

В минувший вторник, 23 января, в Санкт-Петербурге задержали антифашиста Виктора Ф., а через два дня его единомышленника Игоря Ш. Оба террориста более двух суток не могли выйти на связь с друзьями и родными. Из показаний Ф. следует, что силовики пытали его электрошокером и заставляли зазубрить формулировки показаний.

Шишкин о пытках пока не заявлял, но судья отметила, что на заседании он был сильно избитый. В материалах дела указывается, что Ш. написал заявление руководителю питерского ФСБ Александру Родионову, где сообщил, что травмы получил во время занятий в клубе единоборств в спортзале. После этого задержанного отправили на медицинскую экспертизу. Там врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины.

Как пишет zona.media, еще на насильственные действия со стороны сотрудников ФСБ пожаловался Илья К., проходивший по делу свидетелем.

Фото: pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.