1 февраля 2018, 06:00
0 1582
0
0

В Пензе недобросовестная заемщица наказала в суде наглых коллекторов. Как это было

В Пензе недобросовестная заемщица наказала в суде наглых коллекторов. Как это было

Несмотря на принятие нового закона о коллекторах, который закрутил гайки для взыскателей долгов, некоторые агентства продолжают вести себя не по-джентельменски.

Все началось в мае прошлого года, когда жительница Пензы взяла в организации «ДД» потребительский кредит на сумму 50 тыс. рублей. Судя по всему, дела у гражданки пошли не очень - уже в июне она вышла на просроченную задолженность. Кредиторы на ее поведение отреагировали резко. Сначала коллекторы заклеили «позорными» листовками подъезд, где живет женщина. Удивленные соседи узнали о горожанке многое - как зовут, сколько и кому должна, и что о ней думают кредиторы. Когда заемщица проигнорировала их знак внимания, коллекторы решили оставить для нее очередной сюрприз и расписали стены. Однако женщина снова осталась равнодушна. Тогда коллекторы решили брать ее штурмом. С 28 августа по 5 сентября должница получила множество телефонных звонков. Кредиторы требовали вернуть долг и днем и ночью, не стесняясь в выражениях. Не выдержав такого прессинга и уличив кредитора в нарушении закона, женщина обратилась за помощью в полицию. Дело дошло до суда. В конце концов, финансовая организация была привлечена к административной ответственности. Что интересно, в Октябрьский районный суд кредиторы заявиться не решились.

 «Правонарушителю с учетом конкретных обстоятельств дела, характера совершенного правонарушения назначено минимальное наказание в виде административного штрафа в сумме 20000 рублей», - говорится в судебном акте.

Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.

Выходит, несмотря на то, что с 1 января прошлого года вступил в силу закон, существенно ограничивающий деятельность коллекторов, серьезные нарушения законодательства случаются и по сей день. Что примечательно, в Пензенской области зарегистрировано всего два официальных коллектора. Первый - вышеупомянутый ООО «Лайф» (по информации kartoteka.ru, организация зарегистрирована по адресу агентства недвижимости «Доки 24/7» Натальи Симакиной, которой также принадлежит микрокредитная компания «Айрис» (или «Легкие бабки»). Коллектор «Лайф» учрежден Максимом Симановым, его генеральный директор – Никита Решетников). Во втором случае - ООО «Право» Тамары Борискиной. Ей также принадлежит боулинг-клуб «Страйк». По закону, ни одна, кроме вышеперечисленных организаций, заниматься коллекторской деятельностью в регионе вообще не имеет права. О фактах нарушения потерпевшим следует сообщать в полицию.

Как следует себя вести, если вы попали в «разработку» недобросовестных коллекторов, которые решили испортить вам жизнь? Об этом 1pnz рассказали в пресс-службе УМВД Росссии по Пензенской области:

«Сообщения граждан о незаконных действиях коллекторов содержат признаки преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ различной подследственности (Следственный комитет, Федеральная служба судебных приставов, Министерство внутренних дел). Отдельный учет преступлений, относящихся к данной сфере, не предусмотрен.

В целях защиты прав и законных интересов физических лиц федеральный закон №230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» устанавливает правовые основы деятельности, направленной на возврат просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

В соответствии со статьей 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Лица, в отношении которых совершены противоправные действия представителями коллекторских организаций либо лицами, представляющими интересы финансовых учреждений по возврату просроченной задолженности, могут обратиться с заявлениями в территориальные органы МВД России по Пензенской области».

Справка:

Вышеуказанная деятельность нарушает федеральный закон о работе коллекторов (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 г. No 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).  Представители финансовой организации не имеют права звонить более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и с 20.00 по 9.00 в выходные дни. Плюс к этому, вне зависимости от согласия должника, запрещается распространять сведения о его финансовой проблеме, информацию с личными данными (в том числе в Интернете или на любом здании) и сообщать родственникам, а также по месту работы о наличии долга. Кроме того, коллектор не имеет права выполнять следующие действия:  применять к должнику и иным лицамфизическую силу либо угрожать ее применить, угрожать убить или причинить вред здоровью; уничтожать или повреждать имущество, либо угрожать это сделать; оказывать психологическое давление на задолжавшего и иных лиц, совершать действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц; не хранить запись всех фактов взаимодействия с заемщиком на протяжении года; вводить в заблуждение должника и иных лиц.

Фото: http://news-juice.net

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.