27 сентября 2018, 12:19
0 1098
0
0

Пензенский следком сорвал маски с «дела Бочкарева»

Пензенский следком сорвал маски с «дела Бочкарева»

В последнем пресс-релизе ведомства подробно описано, что натворил племянник почившего экс-губернатора Пензенской области...

На майском судебном заседании, где присутствовал наш корреспондент, в числе обвинений Вениамину Бочкареву, ранее возглавлявшему ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», были нецелевое использование «АИК» 28,7 млн. рублей и хищение Бочкаревым и неустановленными лицами не менее 133 млн. рублей. Причем «хищение 133 млн.» ранее проходило по статье «мошенничество» , которую впоследствии заменили на «злоупотребление полномочиями». Позднее наш источник сообщал, что 133 млн. вообще исчезли из дела. После публикации релиза областного СУСКа эта информация подтвердилась. 

В чем же окончательно обвинили Вениамина Бочкарева?

В отношении экс-гендиректора ОАО «Агентство ипотечного кредитования» Вениамина Бочкарева было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп),   ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). 

По данным следствия, в период с января по март 2012 года Вениамин Бочкарев предложил знакомому бизнесмену стать гензастройщиком дома в одном из микрорайонов Пензы. Тот согласился. Бочкарев якобы оформил с товарищем документы задним числом [декабрь 2011-го], чтобы не проводить торги, так как с 1 января 2012 года вступил в силу закон о госзакупках. За это Бочкарев получил право распоряжаться недвижимостью коллеги на улице Леонова, стоимость которой составляет 8 млн. рублей - право собственности на это имущество было переписано на «ОООшку» Бочкарева.

Следующим пунктом обвинения проходит злоупотребление полномочий Бочкаревым в рамках реализации федеральной целевой программы по расселению граждан из домов, расположенных на территории строительства мостового перехода через реку Сура. Следствие делает вывод, что это привело к тому, что трое граждан лишились своего единственного жилья. 

Далее, по версии следствия, с июня 2007 года по декабрь 2015 года в рамках реализации нескольких федеральных программ Бочкарев использовал 56 млн. рублей бюджетных инвестиций не по назначению, а в своих целях. 

Ну и по мелочи. В обвинении говорится, что летом 2009 года Бочкарев организовал возврат долга в сумме 600 тыс. рублей, которые у него занимал гражданин Колесёнков. По версии следствия, Бочкарев составил документы, согласно которым его супруга якобы дала Колесёнкову беспроцентный заём в размере 2 млн. рублей под залог дома и земельного участка. В 2010 году данная недвижимость была переоформлена на супругу Бочкарева, а затем на третьих лиц. По этому эпизоду Бочкарев обвиняется в хищении 300 тыс. рублей у Колесёнкова с причинением ему ущерба на сумму 6 млн. 800 тыс. рублей.

Ранее Первый пензенский портал сообщал, что постановлением заместителя прокурора области от 21 сентября 2018 года «дело Бочкарева» возвращено на доследование. СУСК счел данное решение необоснованным и хочет обжаловать его

Фото: 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.