19 января 2018, 06:00
55 5131
0
0

Основатель «Олимпии» Климантович «порвал» столичных прокурорских и полицейских за кортик СС

Основатель «Олимпии» Климантович «порвал» столичных прокурорских и полицейских за кортик СС

Пензенский бизнесмен обратился за помощью в возврате коллекционного оружия к своим знакомым в Москве, но в итоге сдал их правоохранителям, так как те «заломили» слишком высокую цену. Московский районный суд в декабре 2017 года приговорил их к 7,5 годам на троих...

Константин Климантович (на фото), которого в публичном пространстве Пензы знают как акционера ТЦ «Суворовский», стал героем новой захватывающей истории, которая началась в январе 2017 года (старая связана с делом ОПГ «Олимпия», подробности - в части «Пензенские дела Климантовича» – прим.ред.). При непосредственном участии г-на Климантовича 18 декабря 2017 года Головинский районный суд Москвы вынес приговор о лишении свободы знакомым пензенского бизнесмена – бывшему полицейскому, заму московского транспортного прокурора и сотруднику полиции аэропорта. Эти трое перешли дорогу Климантовичу в его жгучем желании пополнить свою крутую коллекцию оружия кинжалом офицера СС. И жестоко за это поплатились...

Историю опубликовал «МК», а ее основные подробности Первому пензенскому порталу 18 января 2018 года озвучили в пресс-службе Головинского районного суда Москвы.

«Прелесть» Климантовича

Итак, в основу приговора суда легла история пензенца Константина Климантовича, бизнесмена и коллекционера военной атрибутики времен ВОВ. В январе 2017 года он заказал в США через Интернет кинжал членов отряда СС образца 1933 года в ножнах по цене 195 тыс. рублей. Примерно месяц спустя заказанный кортик через терминал «Д» аэропорта Шереметьево попытался пронести «курьер» Климантовича, но был задержан. Чтобы ускорить возврат кинжала, Климантович обратился в Москве к своему знакомому Пономаренко – бывшему полицейскому. Тот связал коллекционера с заместителем московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Юркиным и начальником отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела полиции аэропорта Бахаревым. Троица согласилась вызволить кинжал за 6 тыс. 700 долларов США. Цена показалась Климантовичу слишком крутой, и он решил «сдать» знакомых, обратившись к сотрудникам ФСБ. Была проведена спецоперация с мечеными купюрами и прочей атрибутикой, как показывают в боевиках. Как только Климантович передал деньги «вымогателям», все трое были задержаны. Суд назначил Юркину 3 года лишения свободы, Бахареву — 2 года, а Пономаренко — 2,5 года. Пресс-секретарь Головинского районного суда Москвы Александра Евдокимова сообщила, что приговор не вступил в силу и обжалуется.

Кортик, из-за которого разгорелось столько страстей, выглядит примерно так (источник zonwar.ru):

Пензенские дела Климантовича

Константин Климантович занимается арендным бизнесом. Также ему принадлежит 3% акций в местном ТЦ «Суворовский». Торговый центр несколько раз выступал предметом спора в Арбитражном суде Пензенской области – Климантович заявлял иски на других акционеров и на сам ТЦ. Мы нашли пять таких дел, все любителем холодного оружия проиграны. Последний раз Климантович пытался признать годовой отчет собрания акционеров «Суворовского» недействительным. К слову, в «отказном» решении суда по этому делу [от 26 декабря 2016 года] среди акционеров ТЦ «Суворовский» со ссылкой на Пензенский филиал АО «Росреестр» перечисляются компания Вадима Подложенова ООО «Монако» (15092 акций), сам Вадим Подложенов  (1772 акций), некто С.С. Максименко (568 акций) и собственно Константин Климантович (568 акций).

Примечательно, что в свое время Константин Климантович вместе с Сергеем Максименко, Валерием Воробьевым и еще несколькими лицами основали в Пензе АНО Физкультурно-спортивный клуб «Олимпия» (источник - «Коммерсант Картотека»), тесно связанный с деятельностью банды «олимпийцев», державшей в страхе наш город несколько лет. 4 июля 2014 года Пензенский областной суд вынес приговор участникам банды, девять из 13 человек получили реальные сроки. В их числе - упомянутые Сергей Максименко, который был признан главарем «олимпийских», и Валерий Воробьев. По информации, опубликованной в местном издании «УМ», основным свидетелем по делу ОПГ «Олимпия» проходил Константин Климантович…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Я

    19 января 2018, 18:12

    Оценка:

    Сдал всех и сам на воле, стукач по призванию

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет