16 февраля 2018, 14:29
0 2306
0
0

Более 100 миллионов. Крупные лесники Пензенской области готовятся к суду

Более 100 миллионов. Крупные лесники Пензенской области готовятся к суду

Подробные данные расследования опубликовал региональный Следком.

Следователи установили, что с октября по декабрь 2016 года замдиректора и мастер ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», действуя группой лиц по предварительному сговору, при пособничестве директора ГКУ ПО «Кададинское лесничество», на основании подложных документов с неверными данными о состоянии лесных насаждений, прикрываясь санитарно-оздоровительным мероприятием (сплошной санитарной рубки лесных насаждений) вырубили сырорастущую сосну. Рубка состоялась на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов. Таким образом, преступные действия вышеуказанных лиц причинили ущерб федеральному лесному фонду в размере 90 млн. рублей.

Также сотрудники СУСК выявили, что руководитель ГКУ ПО «Кададинское лесничество», желая сохранить хорошие отношения с замдиректором ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», поручил подчиненным (лесничему и мастеру леса) подписать фиктивные документы о том, что рубка «рубка прореживания на территории  Кададинского лесничества (в Сосновоборском районе), предусмотренная государственным заданием и утвержденная приказом регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, выполнена. При этом он располагал достоверной информацией о том, что рубка продолжается за пределами сроков, определенных госзаданием». В результате лесной фонд лишился чуть менее 18 млн. рублей.

Заместителя руководителя и мастер ГАУ ПО «Юрсовский лесхоз», а также директор ГКУ ПО «Кададинское лесничество» были задержаны. Суд заключил их под домашний арест.

«Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления регионального Следственного комитета предъявлено обвинение работнику государственного казенного учреждения Пензенской области «Кададинское лесничество» и двоим работникам государственного автономного учреждения Пензенской области «Юрсовский лесхоз» в зависимости от роли каждого по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Оперативное сопровождение по делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Пензенской области», - передает СУ СК РФ по Пензенской области.

Сейчас следователи устанавливают подробности произошедшего. Продолжается расследование.

Фото: pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.