18 октября 2016, 06:00
2 2463
0
0

Ахунские крепостные. Санаторий имени Кирова продают вместе с людьми за 350 млн. рублей

Ахунские крепостные. Санаторий имени Кирова продают вместе с людьми за 350 млн. рублей

В Пензе в очередной раз продают санаторий имени Кирова. В этот раз стоимость оздоровительного комплекса составляет 350 миллионов рублей.

Некий Алексей выставил санаторий на продажу на сайте объявлений Avito.ru в надежде, что среди посетителей ресурса найдется покупатель. В объявлении указано, что все здания после ремонта, везде есть соответствующая мебель и оборудование, имеется также вся необходимая для медицинского учреждения документация и экспертизы. Корреспонденты Первого пензенского портала связались с продавцом, однако, о результатах звонка - позднее. А пока стоит вспомнить предысторию. Почему санаторий, находящийся в собственности областной Федерации профсоюзов вдруг стали продавать и перепродавать?

Между тем, еще 1 апреля владельцы комплекса Федерация профсоюзов Пензенской области (ФППО) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заключили с ООО «Сосновый лес» договор купли-продажи на 12 объектов недвижимости, расположенных на территории санатория. Цена сделки была намного скромнее, чем сейчас – всего 90.6 миллионов рублей. Именно в такую сумму оценила комплект «Лаборатория судебной экспертизы». Причиной продажи, по словам собственников, стала ветхость зданий, устаревшее оборудование и отсутствие во всей стране инвесторов, способных вложить в реконструкцию 20 миллионов рублей. Кроме того санаторий стал убыточным из-за действий его бывшего директора, который еще к 2013 году накопил 30 миллионов рублей долгов по кредитам.

Проверкой законности сделки занималась прокуратура. И она выяснила, что спальный корпус, склады и овощехранилище на территории санатория проданы незаконно. На постройки вообще не было никаких правоустанавливающих документов, но в феврале этого года они были проданы организации «Пензапрофкурорт», учредителями которой являются ФППО и ФНПР. Позже, 31 марта, покупатель заключил договор с ООО «Сосновый лес», которая заявляла, что здания совсем обветшали и их разберут. Но все оказалось не так однозначно.

Документов нет, но вы держитесь

Корреспонденты Первого Пензенского портала позвонили по указанному в объявлении номеру и выяснили, что его разместил собственник комплекса. Выяснилось, что с некоторыми постройками на территории санатория есть юридические проблемы, но сделке это не помешает.

«Там смотрите, ряд построек, на них свидетельство есть, они под снос, деревянные», - рассказал Алексей. – «На них документов нет, но мы их купили по договору купли-продажи у предыдущего собственника, у которого они просто стояли на балансе. Тоже свидетельства не было о праве. Но это не принципиально».

Забавно получается. Постройки есть, документов нет, но это все не принципиально. Законы, видимо, придумали трусы и соблюдать их истинным джентельменам не к лицу.

«Есть еще один проблемный объект», - признается Алексей. – «То есть, там оказалось, что в спальном корпусе санатория нет документов в природе. Там он 1916 года постройки и в свое время, в 90е года, в него прописались люди. Там суды, не суды, сейчас идут. Но мы этот участок, на котором они живут – 30 соток, уже вымежевали. Он будет отдельно, не войдет в общую массу продажную».

На вопрос, является ли здание 1916 года историческим продавец ответил, что не является и проблем с ним не возникнет. Однако, он сразу же оговорился, что это здание в число продаваемых не войдет и эту проблему решать будет сам продавец. Само же здание, вопреки апрельским заявлениям ООО «Сосновый лес», находятся в отличном состоянии и ремонта не требует.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Алина Еремина <

    Алина Еремина

    24 октября 2016, 8:22

    Оценка:

    очень сомнительные заявления. если бы не было никаких правоустанавливающих документов, росреестр просто не оформил бы сделку. а если бы прокуратура нашла нарушения, прокуратура начала бы действовать. больше похоже на традиционные наезды на профсоюзы

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Глеб.

    19 октября 2016, 11:41

    Оценка:

    Там у всех рыльце в пушку. В Пензе есть инвесторы, которые в силах вложить бюджет в санаторий, да вот документов то нет! Через лет 6, если инвестируют, придут дяди в погонах и заберут весь санаторий, а владельцев посадят. Как вариант, догадка.
    Алексея то этого проверили, кто он, чей сын в конце концов....

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет