16 марта 2018, 09:40
0 898
0
0

Заокеанские связи Олега Кочеткова. Как пензенские станки меняют экономику региона и покоряют западный рынок

Заокеанские связи Олега Кочеткова. Как пензенские станки меняют экономику региона и покоряют западный рынок

Март богат на важные политические события. Президент Владимир Путин озвучил послание федеральному собранию, а губернатор Иван Белозерцев зачитал инвестиционное. Глава региона призвал к развитию бизнеса и промышленности, индустриальных парков. Одним из ярких примеров диверсификации экономики региона является компания «СтанкоМашСтрой», продукция которой давно вышла за пределы России, а вскоре окажется за океаном.

У «СтанкоМашСтроя» - новая победа. Директор предприятия Олег Кочетков поделился новостью с бывшим министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николаем Паничевым в ходе делового визита в Москву. Осенью 2018 года пензенские станки отправятся в Чикаго (США). Уникальность грядущего события в том, что «СтанкоМашСтрой» - единственное предприятие из России, которое станет участником одной из крупнейших специализированных выставок IMTS 2018 в Северной Америке. Оборудование, которое отправится за океан, не имеет сегодня российских аналогов. Как сообщили редакции Первого пензенского портала на предприятии, на IMTS 2018 «СтанкоМашСтрой» повезет новый высокотехнологичный токарный обрабатывающий центр СТ25.

Напомним, ранее продукция предприятия была признана европейскими покупателями. Первый пензенский портал сообщал, что пензенское предприятие приняло участие в выставке ЕМО в немецком Ганновере в сентябре прошлого года. Привезенное оборудование раскупили в первые два дня.

В свою очередь Николай Паничев, который сейчас является председателем Совета директоров Российской ассоциации «Станкоинструмент», сообщил Олегу Кочеткову, что хочет лично представлять российские станки в США. Кроме того, в ближайшее время он планирует посетить Пензу и обсудить с Иваном Белозерцевым перспективы развития станкостроения.

К слову, промышленная отрасль в регионе динамично развивается во многом благодаря «СтанкоМашСтрою». Так по данным ассоциации «Станкоинструмент», по итогам 2017 года предприятие попало в тройку лидеров по объемам производства металлообрабатывающих станков в России. При подведении итогов оценивалась деятельность более 30 предприятий из разных регионов страны. Темп роста пензенского предприятия составил 205,1%. Было выпущено свыше 200 металлообрабатывающих станков, из которых за рубеж были проданы 32 единицы.

Темпы роста предприятия продолжают заметно увеличиваются и в 2018 году. Объем выпуска продукции вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодам прошлого года. Как уточнили на «СтанкоМашСтрое», за январь и февраль на предприятии произвели 44 станка, в том числе четыре с ЧПУ. В 2017 году за весь первый квартал было произведено всего 35 единиц оборудование и только две с ЧПУ. На предприятии планируют активно расширять географию поставок – продукции хватит и для российского рынка, и для отгрузки в другие страны. В 2018 году «СтанкоМашСтрой» собирается произвести 350 станков различных моделей и модификации.

Производство токарного оборудования осуществляется компанией «СтанкоМашСтрой» в рамках программы импортозамещения. Локализация производства на сегодняшний день составляет более 50 процентов.

Развитие станкостроительного предприятия обеспечивает не только рост экономики и промышленности, но и социальной сферы. На «СтанкоМашСтрое» увеличилось количество рабочих мест, а по уровню зарплат предприятие вошло в пятерку лучших по стране.

Важность всех этих мер подчеркивал в своем инвестиционном послании губернатор Иван Белозерцев. Таким образом, на примере отдельно взятого предприятия можно увидеть правильность заданного вектора развития промышленности как Пензенской области, так и России в целом.

Фото пресс-службы «СтанкоМашСтроя»

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.