21 сентября 2018, 06:00
0 1151
0
0

Юбилей Белозерцева. Итоги

Юбилей Белозерцева. Итоги

В конце прошлой недели местная элита разных уровней поздравляла губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с юбилеем. Сегодня, 21 сентября, у него, можно сказать, еще один день рождения. Как у губернатора.

Мы, пожалуй, не будем долго писать ни о подарках, которыми главу региона хотели удивить, ни о скромном фуршете в желтом доме. Он всего этого, говорят, не любит, считает лишним. Еще говорят, кстати, там, за закрытыми дверями, Ивану Александровичу скромно вручили ленту и нагрудный знак почетного гражданина города. Но нам хотелось бы повести речь немного о другой награде.

Как нам кажется, самым знаковым событием, которое произошло 15 сентября, было появление в публичном пространстве фото, которое в субботу разошлось в местных СМИ. Все, кто хоть немного следит за политикой в Пензенской области, прекрасно знают о неприятном скандале, который начал разгораться в июле 2018 года. Тогда журналисты, общественники и оппозиционеры требовали от губернатора предоставить доказательства награждения, показать фотографии, прийти в ордене на планерку… Дошло до того, что самые оторванные заявили – да не было никакого ордена! И вроде бы все ждали ответа от пресс-службы губернатора, чего-то, что сможет поставить точку. Но его не последовало. Наши источники в Желтом доме говорили – не будем торопиться, всему свое время… Тогда это показалось странным. А сейчас, все действительно встало на свои места: ход получился очень знаковым.

Эта история хорошо показывает качества Ивана Белозерцева как политика. Он не привык вестись на провокации и чужую политическую повестку. И, образно говоря, какие бы снаряды в его окоп не летели, он будет выжидать наиболее удачного момента для того, чтобы сделать выгодный ход. Пожалуй, сегодня ни у кого в этом сомнений не осталось. Интересно, что на фоне хеппи-энда с орденом, происходит коренное изменение региональной политики. Пока не очень заметное, но крайне значимое. По сути именно в эти дни закладываются новые векторы и происходят процессы, которые сформируют развитие Пензенской области на много лет вперед. Содержание этих процессов говорит о том, что новая власть сделала серьезные выводы и смогла преобразовать опыт, полученный за три года.

Сегодня, 21 сентября, исполнится три года с момента вступления Белозерцева в должность губернатора Пензенской области. Говорят, что 60 лет – время расцвета для политика, буквально, политическая молодость. Как губернатор Иван Александрович и впрямь достаточно молод. Однако, как нам кажется, именно к концу третьего года, он начал решать самые сложные вызовы, стоящие перед действующей региональной властью. Не может не радовать инициатива вести диалог с оппозицией, работа, которая ведется с дольщиками, новая экономическая стратегия развития региона и многое другое. Наверное, именно эти проблемы и закалили Ивана Белозерцева, как губернатора, сформировав его стиль руководства в новой должности.

Все перечисленное – скорее из области политики. Но можно отметить, что первые результаты работы видны в сферах более осязаемых. И это отмечают не только местные эксперты и чиновники, а очень весомые федеральные фигуры. В середине этой недели член совета директоров ГК «Дамате» Андрей Даниленко побывал в гостях в программе Владимира Соловьева на радио «Маяк». Там он поздравил Ивана Белозерцева буквально на всю страну, отметив, как много пензенский губернатор делает для инвесторов и привлечения частных денег в регион.

Господин Даниленко говорил и о крупных сельскохозяйственных проектах, и о других привлеченных инвесторах. Владимир Соловьев также вспомнил свой визит в Пензу и то впечатление, которое на него произвел Белозерцев. В итоге собеседники в течение эфира неоднократно приводили его в пример, сравнивая положение дел в экономике разных регионов страны. Надо сказать, такая оценка дорогого стоит.

Но, возвращаясь к трехлетию губернаторства, можно сделать вывод, что период становления Ивана Белозерцева, как главы региона, явно завершается. Фундамент за три года заложен, и пришло время переходить в наступление. Которое в полной мере поможет раскрыться новой власти. Хотя, конечно, многие возмущаются, мол, сколько можно раскачиваться! Сравнивая Белозерцева с предшественником, критики власти часто ждали от него искрометных инициатив и сиюминутных решений. Здесь, сейчас! А он оказался стратегом, который не обращал особого внимания на эти ожидания и обидные сравнения, и делал то, что был должен, проявляя тем самым политическую силу.

Да и многие эксперты склонны полагать, что сравнивать 17 лет губернаторства и 3 года – в корне неправильно. Интересно, что если смотреть на цифры в разного рода отчетах (а это крайне кропотливая работа),  за три года своего первого срока Белозерцев действительно успел больше, чем его предшественник через три года после избрания. Понятно, что сравнивать их работу сложно, так как политики приняли руководство области в разное время… Хотя, конечно, общие параллели есть, и одна из них звучит особенно тревожно сегодня.

То, что Владимир Путин лично принял Ивана Белозерцева в кремле особенно важно на фоне развития политической ситуации в стране. Похоже, Иван Белозерцев тоже возглавил область на стыке политических эпох. В такие моменты становится все меньше людей, на которых можно положиться. Это показал единый день голосования, прошедший две недели назад: в четырех регионах наместники не справились со своими задачами и вылетели во второй тур. А из соседнего региона к Пензенской области теперь вообще приближается новый «красный пояс». Тот самый, с которым в свое время боролся Василий Кузьмич. Поэтому проявление доверия со стороны первого лица государства на фоне таких событий особенно ценно. Ведь стоит признать, Иван Белозерцев на своем месте оказался далеко не случайно. У него есть один очень важный секрет. Он опирается на людей и считает, что никакого другого богатства в нашем регионе нет…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.