16 сентября 2016, 06:00
2 4575
0
0

Василий Мельниченко: «На выборах, как в продуктовом – колбасы много, а мяса нет!»

Кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Зеленые» Василий Мельниченко выделил в своем плотном графике время, чтобы побеседовать с корреспондентом Первого Пензенского портала и поведал очень много интересного о предстоящих выборах.

Отвечают, что все время так делают

- На этих выборах будет очень много нарушений. Задача поставлена за Левина - 60 процентов и за Единую Россию - 60. Я был еще в Рязанской и Тамбовской областях, и там примерно то же говорят. Можно, конечно, воспринимать это как достоверную информацию, а можно и как досужие разговоры. Однако, у меня на это свое мнение. Я с доверием отношусь к ОИКу (окружная избирательная комиссия - прим.ред.). Сразу видно, что они нормально работают, но по практике, в том числе и своей, я знаю, как все делается в глубинке. Избирательные комиссии там из года в год одни и те же практически. И им нужно, чтобы была явка.

- И что они готовы ради этого сделать?

- Они берут те самые «мертвые души», которые там прописаны, но живут черт знает где, переписывают 40-50 человек и говорят «Это для явки». И может быть так, что неосознанно, но все-таки они поставят голоса этих отсутствующих людей так, как кто-то, может быть, порекомендовал. Мол, эти люди же как бы есть. Ничего страшного.

- А почему так делается?

- Ну сами подумайте, что за выборы при явке 30 процентов? А так в селе добавили 60-80 «мертвых душ», и явка уже хорошая. Я сам лично видел, как это делается. Просто сидит человек и пишет список. А когда спрашиваешь «Что Вы делаете?», они отвечают, что все время так делают. Они даже не осознают, что нарушают. Поэтому скажу словами Тактарова или Володина: нельзя допустить нечестных выборов. И я бы хотел видеть пойманных за руку руководителей районных избирательных комиссий. Как они будут смотреть в глаза Володину? От себя предупреждаю: лучше не надо. Лучше выполните желание наших властей. А я вижу желание честных выборов в том, что Эллу Александровну Памфилову назначили. И, я думаю, что это связано с будущими выборами Президента. Федеральная власть хочет честных выборов, чтобы увидеть настроение людей. Лишь бы привычка не сработала.

Инвестиции – это когда нет безработицы

- А что Вы думаете о конкурентах?

- Знаете, я слушал Левина… Не то, что он мой противник, или что. Так вот, он, действующий депутат, говорит «Главная задача - привлекать инвестиции!». Мол, он с губернатором всеми силами это будет делать. А я бы людей хотел спросить. Левину-то все равно, что говорить. Это не те ли федеральные деньги на перинатальный центр, на цирк, на закрытые роддома, больницы и так далее? Это они привлекли, что ли? Пусть пензенцы спросят губернатора – где те деньги, что они с Левиным привлекли сюда? Нет их, конечно. Никто ничего никуда не привлекает. Если мы в корень посмотрим, то область нищая, на самом деле. Какие инвестиции? Инвестиции – это когда нет безработицы, когда отличные дороги, когда мы воду пьем только чистую, когда ни одна школа, больница или роддом не закрыты. С этого бы и начали.  Все остальное по-русски называется распил. Посмотрите списки. Партий – много, кандидатов – как ныне сортов колбасы. А мяса-то нет. Выбрать не из кого и не из чего.

- А как же дебаты? Ведь там каждый кандидат, по идее, должен представлять себя с лучшей стороны.

- Да вы вслушайтесь, что они там говорят. Унылые речи, унылые лица. Очей очарованьем и не пахнет. Большинство даже не понимает, зачем они туда идут. Я прекрасно понимаю, зачем Левин в думу идет, зачем идет Камнев, Есяков. Им нужна, во-первых, должность, чтобы иметь неприкосновенность, чтобы бизнес сохранить. Ведь сейчас с той же банковской системой сколько проблем. Банков в России нет – это просто меняльные конторы и организации по выводу денег в оффшоры. Куда Центробанк ни придет, там одни нарушения. У нас нет чистых банков, есть непроверенные. Набиуллина обратилась к Президенту с просьбой перекрыть выезд банкирам – они все разбегаться начали.

- Да, видели. Они там фурами добро вывозили.

- Да это они командировочные оформляли. Кто 16 миллиардов, кто 200. А потом скажут, что денег на обратную дорогу нет.

- Какие у Вас вообще от Пензенской области впечатления?

- В общем, хорошие. Особенно от людей. Знаете, я встретился немножко в глубинке с народом. Вот типичные русские люди. Наивные, добрые, верят в чудеса. Даже попросили Росагромаш им побольше сказок прислать. Я что хотел бы донести до наших людей... Почему я иду на выборы? Но такой же вопрос можно задать и Владимиру Владимировичу, мы же с ним оба пенсионеры. Честно признаюсь – посмотрев при встрече друг другу в глаза, мы поняли, что спасать Россию больше некому. Вот я вместе с ним и буду ее спасать. Это как бы шутка, тем не менее, когда мы с ним чуть-чуть поговорили, и я задал ему вопрос, который, по мнению чиновников и администрации, нельзя Президенту задавать. Я спросил его о плане государства по закрытию школ, больниц, детских садов, роддомов. И у него голос даже изменился, это был для него неожиданный вопрос, тем не менее, он отвечал искренне. И он мне, да и всей России, сказал, что он со мной полностью согласен, что все, что там в этом законе написали – ерунда, что недопустимо закрытие школ и больниц. И я уже добавил, что если в Земетчино закрыли больницу, то что мешало людям, моим избирателям, которых я уважаю, не допустить этого? Ведь без их согласия по закону никто не мог закрыть. Что им мешает сегодня не письмо писать мне, а собрать сход и решением схода вынести решение больницу не закрывать? И это было бы высшим законом – решением народа. Пусть конституцию почитают. И тогда прокуратура может начинать проверку, а губернатор сухари сушить и билеты в Магадан или на Колыму покупать. И это не только мое предупреждение, но и Президента. Недопустимо делать то, что нанесет вред гражданам.

Всех ли заменят турками

- А если в области не хватает денег на это?

- Так пусть выполняют распоряжение Президента и будут у них деньги. Пусть обеспечат рабочие места, социалку, хорошие дороги, дешевые кредиты и не в Турции ищите друзей на то, чтобы вам открывали какие-то фабрики по выпечке пирожков. Я думаю, что и русские пекари могут выпекать хорошие пирожки. Говорят, у нас плохо с рождаемостью. Так что, тоже турков приглашать, заменять? Я думаю, что с Президентом смогу на многие темы поговорить. Как и на ту, что ему, вероятно, придется отказаться от некоторых друзей-олигархов, которые беспощадно, безмерно наносят вред стране. Я не знаю точно его настроения на этот счет, но последние события с выемкой денег миллиардами показывает, что есть кто-то в стране, кто решительно хотел бы начать бороться в стране с коррупцией. Дай Бог, чтобы это был наш Президент, и мы оказали бы ему помощь и поддержку. Однажды мы его уже подвели, когда он надеялся на поддержку народа, на гражданскую позицию, когда он очень рисково с трибуны на всю Россию заявил о закрытии оффшоров. Почему-то россияне в основной своей массе не поддержали его решение. Загадочная русская душа. Убеждены, что все чиновники и депутаты воруют и за них же голосуют. Президент просит помочь ему закрыть утечки денег из страны, народ… Ну хоть бы один лидер заявил о поддержке Президента. Поэтому наша власть сейчас нуждается в людях, которые будут хотя бы выполнять распоряжения Президента. И это приведет к экономическому чуду в России.

- Какая должна быть явка на выборах?

- Я хочу, чтобы все граждане пришли на выборы. Через «не могу», через белые тапочки даже, через гроб, в котором они все это видели. Пришли, пересчитались. Если даже не за меня будут голосовать – я буду рад, что они пришли. Потому, что народ всегда спасал Россию, когда нечистоплотная власть приводила страну в тупик. И когда они все придут, в этом, а не в депутатском мандате, я увижу смысл своего участия в этих выборах.

- В чем может быть экономическое чудо Пензенской области?

- Пензенская область – достаточно интересный регион. Это не такая уж и глубинка, как вы думаете. Шестьсот километров до Москвы – это не расстояние для бизнеса. Здесь достаточно богатые земли. Земля – это наше главное богатство, пусть и говорят, что это давно не так. Все так. Плюс в Пензенской области - богатые месторождения аморфных кремнеземов. Под всей восточной частью области лежат миллионы, если не десятки миллионов кубометров этого ресурса. Если привлечь хорошие технологии, то вот оно вам и чудо. Про инвестиции забудьте – если придут турки, или немцы, или еще кто – нам останутся одни вершки. Они всю прибыль вывезут. А деньги – это всего лишь бумажки. Пусть не врут, что денег нет. Мы с вами хорошо увидели, что у любого полковника можно спокойно занять миллиардов 30 рублей. Я уж молчу за таможенных генералов.

- А как насчет сельского хозяйства?

- О, это моя больная тема. Я проехался по области и увидел, что оно погибает. Так чего же вы песни поете, что будете его развивать? Как достижение нам выдают, что распахали немного больше земель. Ну да. А толку с этого? Разве села с этого имеют какой-то толк? Нам главное – рабочие места. Зачем нам гигантский комплекс свиней или коров, если можно было вместо него сделать 200 ферм в двух сотнях сел? И рекой лилось бы молоко, мяса были бы полные склады. Нужно только правильно распределить средства.