28 января 2019, 06:00
0 2568
0
0

В шаге от трагедии. В Пензе предотвратили страшный взрыв в многоэтажке

В шаге от трагедии. В Пензе предотвратили страшный взрыв в многоэтажке

Жуткую историю поведали корреспондентам Первого пензенского портала коммунальщики. Которая подтверждает, что каждый жилой дом в Пензе может быть в шаге от магнитогорской трагедии. И что Иван Белозерцев требует от силовиков и чиновников верных шагов по предотвращению подобных случаев…

Наш источник в одной из управляющих компаний Пензы рассказал историю, которая заставляет задуматься о многом. О том, что надо внимательно относиться к соседям и квартиросъемщикам. Хотя бы на своей площадке. Иногда это вопрос жизни и смерти.

После страшной трагедии в Магнитогорске, где накануне Нового года в результате взрыва обрушился целый подъезд жилого дома и похожего случая в Ростовской области, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал  от чиновников и участковых вести постоянную работу с жильцами.

«В Ростовской области из-за взрыва газа обрушилась часть дома. От подобного происшествия не застрахован ни один дом, но мы можем свести этот риск к нулю,если ГО и ЧС будет работать с населением, если чиновники будут вести диалог с управляющими компаниями, если участковые будут взаимодействовать с народом», — сказал губернатор.

Его слова нашли подтверждение совсем скоро, когда чиновники и полиция начали усиленную профилактику по его поручению.

Это произошло в обычной панельной многоэтажке (каких по Пензе тысячи) в районе Арбеково. История бытовая – бывалый двоюродный брат вышел с зоны. Сам он родом из Сердобска. Попросился на время пожить к сестре, в ее пензенской квартире. Той самой, в типичной арбековской панельке. Нанимательница квартиры (жиплощадь находится в муниципальной собственности) оказалась женщиной отзывчивой, доброй. Как не пустить родственника на время? Она же не знала, что он превратит ее жилплощадь вот в это:

Но, к сожалению, через какое-то время эта история превратилась в страшную сказку, когда хозяйку выгнали из собственного дома. Но обо всем по порядку.

В муниципальном жилье кроме тихой скромной женщины проживали ее родственники, дети и внуки. Сама она пенсионерка, однако, продолжает подрабатывать уборщицей, времена все-таки непростые и деньги нужны. Тем более, количество родственников в квартире увеличилось… Новый постоялец вел себя не очень скромно для гостя, которого приютила родня. Начал водить друзей, устраивать пьяные посиделки. Хозяева квартиры, видимо, общаться с такими людьми не очень привыкли и отпор дать не смогли. В итоге доброй сестре прилично досталось от братца и оскорблений и не только. Как говорит наш источник, он даже нападал на нее с ножом, однако в полицию женщина об этом не заявляла. Побоялась буйного бывшего зека.

В итоге борзой родственничек одержал верх. Видимо, тюремный опыт ему пригодился, он оказался в королях. В итоге женщине и ее семье пришлось уйти из собственного дома на улицу. Из страха, как бы совсем братец всех не перерезал. Законные наниматели покинули квартиру и стали жить… на съемной! Но бывалого брата это не очень заботило. Он теперь мог спокойно водить к себе дружков и устраивать пьянки. Квартира превратилась в притон и теперь уже шумными маргиналами тяготились соседи. Как он зарабатывал на алкоголь - большой вопрос. Но в один прекрасный день в снял с петель новую дверь в квартиру и поставил старую, которую где-то нашел. Наверное, пропил.

Но шум создавал только видимые проблемы. О реальных проблемах долгое время никто не знал, пока в квартиру не пожаловали представители полиции, администрации и управляющей компании…

Кульминацией стали долги, которые непутевый братец накопил за комунальные платежи. В тюрьме он привык, что проживание на нарах и обед по расписанию бесплатные. А на воле, оказалось, за жилплощадь надо платить… хотя можно обойтись и без этого. И на спиртное денег побольше будет оставаться. В итоге долг по квартплате к январю 2019 года накопился больше 280 тысяч. Управляйка отключила обитателям притона газ и свет, в надежде, что они прибегут и оплатят долги.

Но не тут-то было. Изобретательный зек придумал, как подключить газ в квартире альтернативным способом. В итоге в один из дней в конце января к нему пожаловали гости. 25-го числа по жалобе старшего по дому представители администрации Октябрьского района города Пензы организовала выездное совещание на месте событий. Заместитель Евгения Гусейнова – Людмила Коломыцева, пригласила с собой представителей отдела полиции №3 УВД по г. Пензе, ООО «Пензенская управляющая организация» и совет многоквартирного жилого дома.

Когда дверь в квартиру открыли, сразу заметили сильный запах газа, который шел с кухни.

«Результатом мероприятия стало выселение незаконных жильцов из муниципального помещения, а также предотвращение аварийной ситуации, связанной с утечкой газа. Несмотря на то, что газ, равно как и электроэнергия, были отключены в квартире из-за долгов, утечка бытового газа шла из крана, который был опломбирован. Вовремя вызванная аварийная газовая служба ликвидировала последствия утечки газа», - читаем на сайте октябрьской администрации.

Справедливость как и безопасность жителей многоквартирного дома восстановлена. Мужчина теперь не сможет войти в квартиру своей сестры, откуда его выселили. Иначе это будет считаться незаконным проникновением и он сможет стать рецидивистом. Так что стоит здесь похвалить не только администрацию, которая смогла все организовать, но и полицию, которая тоже хорошо выполнила свою работу. Говорят, что газовики, которые приехали на место событий, сказали, что газа утекло достаточно, чтобы случился взрыв… Так что все вместе предотвратили трагедию, которая могла стать реальной.

Пожалуй, нам всем стоит быть внимательнее к подозрительным соседям. Иногда своевременная информация может спасти десятки жизней. Сколько еще таких домов и квартир в Пензе, в которых работает «бомба» замедленного действия?...

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.