25 мая 2018, 06:00
0 2195
0
0

В поисках выхода из журавлевских домов. Что поможет обманутым дольщикам?

В поисках выхода из журавлевских домов. Что поможет обманутым дольщикам?

В среду в здании малого зала регионального правительства было людно. Впервые журналисты смогли увидеть, что на самом деле происходит между региональным правительством и дольщиками и понять, что же мешает решить острую проблему уже полгода.

В зале многолюдно. Кого здесь больше – журналистов или обманутых дольщиков, понять сложно. Люди тревожно перешёптываются в ожидании Николая Симонова. Очевидно, что многие из них устали и выбиты из равновесия. Это не шутки – вложить большую сумму в новую квартиру, влезть в петлю ипотеки, а потом не получить ничего. Да и чиновникам не просто – им буквально приходится ходить по минному полю федерального законодательства под надзором прокуратуры и прочих контролирующих органов. И получать ежедневную порцию негатива, за всех. В конце собрания один из активных дольщиков – Михаил Крапп, подарит председателю правительства Николаю строительную каску. В знак того, что он постоянно получает за дольщиков по голове.

Что делать с общей проблемой – вроде бы понятно. Николай Симонов называет три возможных сценария для каждого из дольщиков. Но на словах объяснить – просто. А вот на деле и дольщики, и чиновники регионального правительства уже полгода идут через сложнейшие препятствия. И все они в одной лодке, которую периодически пытаются мощно раскачивать отдельные личности.

У людей сдают нервы, и это заметно. В самом начале они требуют от правительства и городской администрации гарантий. Письменных. С печатями. Этих людей уже обманул человек, которому они доверили свои деньги. Но Валентина Журавлева и след простыл. 13 июня с большой вероятностью в отношении имущества некогда крупнейшего застройщика начнется конкурсное производство. И людей это беспокоит. Вдруг дальше их квартиры будут достраивать 10 лет? Вдруг пустят с молотка за бесценок? Вдруг их «кинет» страховая? Как их недостроенные дома будут зимовать?...

В общем, опасений масса, и людей можно понять. Один из дольщиков, который и является автором соглашения, и вовсе возмутился – почему Журавлев все еще не сидит?! Впрочем, не смотря на это, спроса с него нет.

- С кем нам разговаривать, с господином Журавлевым? Который почему-то не в тюрьме. Получает зарплату, почетный, кстати, гражданин, почетный строитель… Который обокрал на миллиард жителей Пензенской области! – Возмутился обманутый дольщик.

Но подписать гарантии правительство не может по закону. Точнее сказать, закона, по которому исполнительная власть может выделить деньги из регионального бюджета на достройку проблемных домов, пока не существует. Говорят, что к осени он должен быть принят на федеральном уровне. Масштабы трагедии обманутых дольщиков – федеральные. С подобной, а то и худшей ситуацией уже столкнулись 70 регионов России. В одном только ПФО 150 недостроенных домов и 15 тыс. обманутых дольщиков. Учитывая, что строительный рынок стал проседать, а компании лопаться, в результате чего застройщики слились, спасать людей, кроме власти, некому. Но как это сделать при существующем законодательстве? Это и есть головоломка, которую пытаются решить полторы тысячи обманутых дольщиков и десятки членов правительства и сотрудников надзорных органов.

За полгода чиновники изучили ситуацию вдоль и поперек и уже подготовили ряд важных мер, которые могли бы ее исправить. Во-первых – на июньской сессии регионального Заксобрания наконец-то должны принять закон о компенсации найма жилья малоимущих обманутым дольщикам. Это значит, что всем, кто сейчас снимает квартиры, имеет ипотеку, вложил маткапитал и платит, по сути, по двойному тарифу, деньги за аренду возместят.

Представитель компании «Термодом» Ильяс Ибрагимов спрашивает у обманутых дольщиков, почему они так не верят власти, ведь на сегодняшний день уже проведена большая работа:

- Я вообще не понимаю, почему есть какое-то недоверие к правительству. Мы взаимодействуем, с правительством Пензенской области достигнуто соглашение, что 8 марта мы достраиваем, первую очередь «Райков» мы достраиваем. Участки под эти объекты полностью подобраны, - рассказал о текущей ситуации представитель застройщика.

Для многих проблемных домов и впрямь новых застройщиков нашли. Но здесь тоже есть много «но». Люди, конечно, хотят быстрее въехать в свои квартиры. По идее процедура замещения застройщика в рамках 127 ФЗ была бы очень кстати. Однако здесь не все так гладко. Во-первых, застройщики не хотят забирать дома от компании, которая находится под наблюдением. Это слишком большой риск. А еще для этого нужно согласие 100% дольщиков. Не большинства и не двух третей, а всех… И оказывается с этим проблема. Далеко не все дольщики и владельцы квартир готовы объединиться, чтобы сменить застройщика.

- По закону в процедуре наблюдения мы не можем при всем желании приступить к достройке домов. Только за счет «Пензастроя». Даже если будут найдены средства или застройщик получит участок и будет готов приступить к достройке, но закон этого не позволяет,- пояснил председатель правительства Николай Симонов.

На его вопрос, есть ли стопроцентное согласие самих дольщиков на смену застройщика, оказалось, что некоторых дольщиков найти не могут вообще – их телефоны недоступны. Другие решения еще не приняли. А некоторые квартиры и вовсе были выкуплены коммерческими организациями, и им вряд ли интересна смена застройщика:

- По 8 марта в реестр вступили 78 человек из 120. 12 подали документы, это уже 90. 10 квартир находятся у юрлиц, 5 квартир продали, 8 квартир думают. 6 физических лиц – абонентов, не обслуживаются, мы не можем до них дозвониться, - пояснил Евгений Малышев.

Дольщики попросили правительство помочь им в поиске товарищей по несчастью, которые не отвечают на телефонные звонки, а также тех, чьи контакты найти не удалось. Николай Симонов поручил отыскать и обзвонить этих людей. Но все-таки вариант с замещением застройщика – мало реалистичен. Как видно, на практике он требует единой позиции и стопроцентного согласия. А среди дольщиков ее просто нет. Да и смена застройщика выгодна не всем. К примеру, первой очереди «Лукоморья» - повезло. Их забирает «Термодом». А вот второй очереди выгоднее дождаться завершения процедуры наблюдения.

Очевидно, что предстоит предпринять еще множество других шагов. К примеру, дольщики не уверены, что в случае создании ЖСК, им не придется платить налоги и аренду для содержания кооператива. Николай Симонов поручил проработать и этот вопрос. В целом, к концу встречи обсуждение перешло из формата диспута в  конструктивное русло. Одна из самых активных участниц встречи, Ида Маркина даже пообещала, что дольщики будут буквально «носить на руках» правительство, если их дома будут достроены к 2020 году:

- Николай Петрович, если вы до 20-го года достроите все дома, как вы говорите, мы обещаем, что три тысячи дольщиков будут кричать вам «спасибо»! – Сказала женщина.

Работа с обманутыми дольщиками будет продолжаться до достижения результата. Они собираются в региональном правительстве каждую среду и пятницу. Чиновники уже давно прониклись положением людей, можно сказать сроднились с ними. Николай Симонов даже пообещал присоединиться к ним. А они в свою очередь в шутку предложили председателю правительства предложили стать дольщиком и купить квартиру в ЖК «Лукоморье» - на свежем воздухе.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.