7 апреля 2018, 18:01
8 5911
0
0

В мундире белом сижу красивый. Эксперты назвали настоящую причину отставки пензенского генерала Трошина

В мундире белом сижу красивый. Эксперты назвали настоящую причину отставки пензенского генерала Трошина

В феврале 2018 года после волны публикаций о зачистке силовых структур в пензенских СМИ экс-начальник СКР по региону Олег Трошин написал отповедь, сообщив, что уходит на пенсию добровольно. Похоже, поверили ему не все.

Отставку сразу 11 высокопоставленных генералов многие СМИ назвали зачисткой силовых структур. Об этой тенденции Первый пензенский портал писал ранее, еще после отставки экс-начальника регионального МВД Юрия Рузляева. Ожидалось, что после выборов зачистка продолжится и примет более жесткие обороты.

В начале года муссировались слухи о ликвидации Следственного комитета. Предполагалось, что следствие вернут в прокуратуру. Но потом этот слух утих и сменился другим, более победоносным для ведомства Александра Бастрыкина. Сразу после главного голосования в стране из главка СКР в Москве утекла информация, что вскоре в России создадут аналог ФБР. У МВД и ФСБ заберут полномочия следствия и передадут в СКР, на базе которого, якобы, и планируется создать российское ФБР.

Инсайдеры сообщали, что новой структуре понадобятся самые лучшие кадры, в связи с чем в скором времени ряды следователей будут зачищены. После этого эксперты сделали вывод, что глава саратовского СУСКа Николай Никитин, которого, якобы, должны были прислать на место Трошина в Пензу, может распаковывать чемоданы и оставаться в Саратове.

Положение дел резко изменилось после страшной трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Силовикам стали задавать неприятные вопросы, а у кемеровского начальника МЧС находить квартиры и особняки. В кулуарах представители пензенской элиты начали шептаться между собой – интересно, а есть ли что-то подобное у генерала Козлова? Подозрительное отношение к верхушке силовых структур подогревали и слухи о прошлых «подвигах» освобожденного от должности генерала МВД Рузляева в Югре. Мутное дело против салона «Юго-Западный» было выбрано нами в обойме одних из самых громких дел, к которым имел отношения бывший начальник пензенского главка полиции. С его расследованием связана и карьера Олега Трошина, и злые языки начинают поговаривать, что оно может очень сильно отразиться на обоих бывших начальниках силовых ведомств…

Но пока генерал Трошин надевает парадный белый мундир, прикалывает всевозможные награды, нагрудные знаки, ордена (хотя обычно предпочитает носить на груди более легкие наградные планки) и садится в кадр рассказывать о своей отставке. Хотя, конечно, правильно это называется «освобождение от должности». Понятно, что генерал-лейтенанту неприятно все то, что в последний год писали в связи с его уходом. Не случайно он ответил журналистам длинной отповедью на своем сайте, где настаивал на том, что уходит на пенсию добровольно. Вообще Олег Александрович всегда любил такие широкие медийные жесты, к примеру, выйти лицом к лицу с журналистом «Улицы Московской» Евгением Малышевым и ответить на его очень неудобные вопросы.

Федеральные эксперты, комментирующие масштабную ротацию силовых структур, которую провел президент России Владимир Путин, уволивший сразу 11 важных генералов, все-таки видят это событие более буднично. К примеру, военный эксперт, главный редактор «Сегодня.ру» Юрий Котенок, транслирующий мысли своих источников в силовых структурах говорит, что искать в этой истории подводные камни не стоит:

«Путин достаточно регулярно проводит ротации в высшем офицерском руководящем генеральском составе силовых структур, поэтому не надо искать какие-то подводные камни. Сейчас взят курс на омоложение кадров», – сказал военный эксперт.

В то же время, если брать возрастной критерий, то Николай Никитин, которого прочили на место Олега Трошина, старше пензенского генерала на 8 лет. Однако, Владимир Путин продлил его полномочия.

Возможно, в Пензе и будут свои нюансы и подводные камни, пока не ясно. По факту генерал Трошин ушел в никуда, хотя и сохранил за собой дом в Октябрьском саду и многочисленные связи – влиятельные покровители, в том числе за пределами Пензы.  Но многоходовка с его продвижением в правительство провалилась, а это говорит о многом. Хотя еще не вечер, и к маю может сбыться любой из двух сценариев – как негативный, так и позитивный.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Маринка

    14 апреля 2018, 17:14

    Оценка:

    Влиятельные покровители пристроют еще куда нибудь.Только вот из кого состоят эти "влиятельные"? Ответ очевиден. Преступные дела таких "влиятельных" прикрывались на протяжении многих лет и в дальнейшем будут прикрываться. Эта отработанная система Пензы.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • маринка

    11 апреля 2018, 13:01

    Оценка:

    Белый мундир, погоны- не показатель Человечности и профессионализма. Когда во власти, в прокуратуре,судах , СК,Убэпе,и др.прикормленных структурах сидят нелюди,прикрывающие заказные убийства, а некоторые замешаны в этих преступлениях-никулята,крысята,космачи,и др.трусливая вшивота, подобная им. И кормильцев своих-коноволят,береста и др.шакалят продажных,выполняющих команду "ФАС" и курьеров типа стадных акстынят -вот таких и прикрывают наши "честные" блюстители правосудия.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет