23 ноября 2018, 06:00
0 6880
0
0

Судьба генерала Гулякова

Судьба генерала Гулякова

Вокруг переназначения ректора Пензенского государственного университета в последнее время много шума. Наши эксперты сообщают, что решение ректорского вопроса может спровоцировать целый ряд дальнейших кадровых изменений в пензенской власти.

В минувшую среду, 21 ноября, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. В протокольном пост-релизе сообщается, что стороны обсудили увеличение количества бюджетных мест для ИТ-специалистов. Кроме того, поговорили про социальный заказ на кадры. О чем губернатор и федеральный министр общались за кадром — не известно. Однако можно предположить, что именно во время этой встречи и решилась судьба ректорского кресла Пензенского государственного университета. Тем более, что срок полномочий Александра Гулякова действительно истекает 3 декабря.

Наши источники приводят самые разные версии дальнейшего развития событий. Но все они сводятся к одному – ректорская карьера генерала идет к закату. В СМИ начали обсуждать версию, что Александр Гуляков станет президентом университета, сменив на этом посту бывшего ректора Владимира Волчихина. Наши источники подтверждают, что генералу подобное предложение было сделано. Однако, его амбиции оно не удовлетворило. Все-таки списывать Гулякова со счетов очень рано.

Это, похоже, отлично понимает и самый главный человек в регионе, который принимает все решения, связанные с грядущими выборами. Ведь электоральный рейтинг Александра Гулякова и впрямь очень высок. Во время выборов в законодательное собрание он набрал по самому непростому городскому округу очень внушительные проценты. Кроме того, целый университет, в котором работает много бюджетников и учатся тысячи студентов – отличная подпитка для его электоральной базы. Так что вполне логично, что генералу сделали предложение пойти на выборы в Пензенскую городскую думу с перспективой в дальнейшем возглавить ее. Эту информацию подтвердили сразу несколько источников Первого пензенского портала.

В таком решении есть сразу несколько плюсов. Во-первых, бывший начальник областной милиции реально сможет построить разшалившихся городских депутатов. Дисциплины им в последнее время действительно не хватает. Гуляков сможет выполнить задачу, с которой не справились ни Валерий Савельев, ни Николай Тактаров. Сделать так, чтобы дума принимала те решения, которые выгодны региональной власти.

Кроме того, согласно мнению целого ряда экспертов, Иван Белозерцев задумал устранить так называемое двухглавие – то есть объединить должности главы города и мэра. Александр Гуляков считается отличной компромиссной фигурой на эту роль. В том плане, что генерал сам по себе, за ним не стоит никакая группа интересантов из бизнеса, которая могла бы начать большой передел на городе. Но при этом будет вызывать уважение как у депутатов, так и у избирателей.

Конечно, выборы штука непредсказуемая, даже в России, а в последнее время тем более. Говорят, что эксперты ждут крайне непростую предвыборную кампанию. Однако описанный сценарий кажется нам одним из самых реальных на фоне других. В целом, не важно, когда Александр Гуляков покинет свой ректорский пост. Будет ли продлен с ним контракт еще на год или он уйдет сразу. Это не имеет значение. Факт в том, что таланты и харизма генерала снова востребованы уже на другом, самом проблемном на сегодняшний день участке.

Кроме того, очень интересно смотреть перетасовку кадровой колоды в случае ухода Александра Гулякова из ПГУ. Наши источники говорят, что нынешний зампред правительства Пензенской области Олег Ягов, который курирует образование и культуру, никакой не технический кандидат на пост ректора, а самый реальный. Напомним, что в свое время он был назначен на пост вице-премьера после ухода Юрия Кривова, который притащил во власть свою «мафию историков». Говорят, что следующим зампредом по части образования и культуры тоже может стать однин очень молодой и перспективный историк, который сейчас возглавляет УВП, и за которым стоит одна очень влиятельная женщина. Что ж, поживем, увидим!

Первый пензенский портал будет следить за развитием событий.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.