29 октября 2018, 06:00
0 842
0
0

Стрючков «выдавливает» медкафедру ПГУ из областной больницы Бурденко – «Улица Московская»

Стрючков «выдавливает» медкафедру ПГУ из областной больницы Бурденко – «Улица Московская»

Источники издания «Улица Московская» сообщают о затяжном конфликте между Министерством здравоохранения Пензенской области и медкафедрой Пензенского государственного университета.

В материале «В защиту Гулякова», который вышел в №39 УМ от 26 октября, автор рассуждает о перспективах переизбрания Александра Гулякова на пост ректора университета в следующем году. Одним из важных факторов журналисты считают решение конфликта между медицинской кафедрой университета и региональным министерством здравоохранения. По информации источников издания, якобы, студентов кафедры «выдавливают» из областной больницы Бурденко, где они проходят практику:

«Дескать, пусть студенты медики учатся в аудиториях, не вступая в прямой контакт с больными», - сообщает издание.

Источники «Улицы Московской» предполагают, что Минздрав хочет, чтобы ПГУ оплачивал практику студентов на территории больницы. То есть часть денег, которые оплачивает бюджет за их обучение университету, могут идти и на оплату практики на счет медучреждения, либо самого Минздрава. Однако, стоит отметить, что деньги на оплату обучения бюджетников как раз расторговывает сам Минздрав, формируя таким образом госзаказ на подготовку молодых врачей.

Автор считает, что такое требование Минздрава, учитывая процесс коммерциализации здравоохранения, выглядит разумно. С другой стороны, решать данную проблему следует на уровне законодательства.

Кроме того, журналисты считают, что если бы ректор ПГУ Александр Гуляков решил данную проблему в интересах университета, то на выборах за его кандидатуру голосовали бы единогласно и он имел бы все шансы сохранить свой пост. Кроме того, в материале отмечается, что Александр Дмитриевич имеет сильные бойцовские качества, достаточные, чтобы уложить министра Стрючкова «на лопатки».

Источник Первого пензенского портала также подтверждает эту информацию. Кроме того, отмечает, что «зачистка» больницы от практикантов началась со студентов кафедры «Хирургия». Якобы, Минздрав попросил главврача областной больницы им. Бурденко освободить дополнительные площади в больнице. В итоге освободили площади, которые и занимала кафедра Хирургии Мединститута ПГУ.

Первый пензенский портал писал ранее о странной ситуации которая складывается в областной больнице Бурденко вокруг хирургии в целом. Возможно, все это звенья одной цепи. Редакция будет следить за данной ситуацией.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.