14 мая 2018, 06:00
0 707
0
0

Страсти вокруг славы

Страсти вокруг славы

Стела на бывшей Советской площади в последнее время приносит славу совсем другим «героям». Которые предпочитают увеличивать свой политический вес, забывая историю и имена настоящих героев, которые победили в страшной войне.

Для наших соотечественников понятие Великой Отечественной войны – священно, потому что она коснулась каждой семьи. Любой вопрос, связанный с памятниками героям войны, вызывает бурные эмоции. Если эти эмоции правильно направить, то можно получить мощное оружие для политической борьбы. На самом деле, если исходить из многочисленных комментариев в прессе, социальных сетях, а также на сайтах СМИ – мнение относительно переноса стелы у горожан неоднозначное. Одни считают, что ее надо оставить на историческом месте, и все тут. Другие, напротив, говорят о том, что в кустах напротив кабака «777» монумент мало кто замечает.

Ввязываться в неприятную дискуссию о том, кто прав, а кто виноват в этой истории – не хочется. И так слишком много грязи вокруг святого места развели сомнительные персонажи. К сожалению, стела в последнее время приносит славу совсем другим «героям». Почему-то в канун Дня Победы и после него их фамилии в эфире звучали все чаще, затмевая имена участников войны. В итоге политическая война совсем затмила войну реальную, завершившуюся 73 года назад. И от такой спекуляции становится совсем мерзко.

Говорят, что война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат. Реально ли найти всех погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны? Многие семьи до сих пор не могут найти места, где были захоронены их деды. И это большая боль всего народа. К сожалению, стоит признать, что многие герои, возможно, так и остались непогребенными. От некоторых, как писал великий советский поэт Александр Твардовский, «не осталось ни петлички, ни лычки». У поисковиков есть отдельное направление, которое занимается погибшими в эшелонах и маршевых командах. Дело осложняется тем, что некоторые из них во время переходов попадали под бомбежку. Представляете, в человека попала бомба, и от него не осталось ничего? У родных никогда не будет шанса поклониться его могиле. Но остались имена. Имена, которые солдаты выцарапывали на ложках, мисках, фляжках, прикладах винтовок, рукоятях ножей, пытаясь оставить хоть какой-то опознавательный знак. Именные жетоны в первые годы войны представляли металлические капсулы, в которые вкладывалась бумага с данными солдата. Конечно, спустя 70 лет члены поисковых отрядов находят в таких капсулах только пыль. Но их имена живы в нашей памяти. И очень важно к этим именам относиться бережно.

В свою очередь никто из особо громко протестующих и жаждущих славы ни разу не заметил, что на табличках, установленных на монументе напротив бывшего кинотеатра «Родина», есть множество ошибок и неточностей, которые требуется исправить для восстановления исторической справедливости. Некоторые данные перепутали изначально при создании монумента. Другие ошибки в именах героев возникли во время многочисленных корректировок и реставраций, которые проводили ученики Детской художественной школой №1 им. В.Е. Татлина и МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы». Кроме того, имена многих героев просто не указали – им места на стеле не хватило. Их просто забыли. К примеру, на монументе «Славы героев» на бульваре Славы упомянуты 283 Героев Советского Союза, 50 полных кавалеров ордена Славы, 138 героев Социалистического Труда, трех полных кавалеров Трудовой Славы, 16 Героев России и 15 Георгиевских кавалеров. А на стеле «Слава Героев» на бывшей Советской площади указаны имена порядка 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда.

Так почему же никто не озадачился тем, что имена героев не упомянуты? Может быть, потому, что тем, кто делает политическую карьеру на острой теме, до них нет никакого дела?

Источник фото: erpenza.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.