5 июня 2017, 07:00
0 4171
0
0

Скриншот от Беспалова: испугался или интригует?

Скриншот от Беспалова: испугался или интригует?

Внутреннюю политику области нешуточно лихорадит – не успели местные «пикейные жилеты» вдоволь насладиться обсуждением конфликта между вице-губернатором Савиным и первым зампредом правительства Рябихиной, как масла в огонь подлил зампред регионального правительства Валерий Беспалов.

В своем микроблоге он опубликовал скриншот смс-переписки с потенциальным кандидатом в законодательное собрание региона, руководителем производственного предприятия «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым.  Между предпоследним сообщением, в котором Беспалов сообщает, что будет на месте через три минуты, и последним, в котором Кочетков гневно пишет «Вешайся с...» разрыв в семь месяцев. То есть сразу и не разберешь, что послужило причиной эмоциональной реплики – явно ведь не в давнишнем опоздании чиновника дело. 

Версии сторон о подоплеке разнятся. По версии приближенных зампреда, дело было так: в один прекрасный день Кочетков со своими помощниками без всякого предупреждения заявился на территорию технопарка «Рамеев» и давай ругаться. Потребовал от директора ЦКТ Дмитрия Гайнуллина срочно собираться и отправляться с вещами на выход, предварительно передав все дела. Под горячую руку «нового хозяина» попало и руководство ООО ЦВМ «Аркон», тоже угнездившееся в технопарке – вы тоже вон пошли! Опешившие «техно-старожилы» возмутились и заявили новичку, что его тут не стояло и пусть сам убирается, если хочет. На что молодой станкостроитель отреагировал особенно бурно.  В общем, слово за слово, противостояние горячих пензенских инженеров разрослось до масштабов зампреда Беспалова, который является правительственным куратором «Рамеева». Хотя из истории не совсем ясно, почему именно он получил «борзую» смс-ку. Все свои мысли господин Гайнуллин рассказал журналистам портала «Пенза-Онлайн», которые приняли на веру, что можно захватить промышленную площадку, которая находится в госсобственности, без санкций, данных губернатором и правительством, просто по своему желанию, и провозгласили новый виток рейдерства в регионе. Расстановка акцентов не кажется удивительной: владелец портала Олег Звонов является оператором электронного правительства в Пензенской области и его бизнес-интересы тесно переплетены в деятельностью зампреда Беспалова.

По словам наших источников в правительстве, дело обстояло иначе. Конфликт между бизнесменом и чиновником появился не за один день. Пока Олег Кочетков, который уже 17 лет занимается станками, развивал свой бизнес, правительственный куратор не спешил ему помогать. То не даст станки в ресурсный центр поставить, предпочитая вместо них покупать дорогие образцы производства Соединенных Штатов, то взять в аренду закупленное оборудование для производства собственных станков, то финансирование неожиданно иссякнет. Свою неудачливость в данном вопросе директор «СтанкоМашСтроя» прочно связывает с фигурой Беспалова – отношения между ними не заладились с тех пор, когда последний возглавил управление инновационной политики. Но в один прекрасный день ситуация перевернулась. Региональное правительство попросило Кочеткова провести в ЦКТ аудит, и на предприятие выехала ревизионная комиссия, которая состояла из передовых специалистов «СтанкоМашСтроя». Перед ними была поставлена задача провести проверку на площадках ресурсного центра и оценить текущее состояние дорогущего заграничного оборудования, понять эффективность использования государственных средств. И самое главное, понять, а не воруют ли? Ведь ревизоров в контору Дмитрия Гайнуллина, по словам источника, отправили не случайно. Руководство области потребовало разобраться с положением дел после проверки счетной палаты, которая, говорят, обнаружила много странностей…

Однако дорогу специалистам Кочеткова, которые пришли, чтобы выполнить поручение, грудью перегородил г-н Гайнуллин – «не положено, докУментов нет!». И так три дня подряд. «Опять 25!», - подумал Кочетков и сам рванул на место. Накипело, видимо уже так, что не сдержался и объяснил все по-мужски, без лишних предисловий, в лоб.

А спустя несколько дней, когда на «Пенза-Онлайн» вышла статья, которая переворачивает данную версию событий, он в сердцах пульнул злополучную эсэмэску Беспалову, приняв вызов и объявив ответную войну. Вероятно, Олег Кочетков знает гораздо больше о той злополучной ситуации и мог бы рассказать больше информации, чем люди, которые наблюдали за конфликтом со стороны, но пока он хранит молчание.

Но что позволено молодому заводчанину Кочеткову, не позволено опытному аппаратчику Беспалову. И если сообщество промышленников встало грудью на сторону Кочеткова, мол, мужик, все правильно сказал, то зампред оказался в странном положении.

Валерий Николаевич совершил серьезную ошибку.  Казалось бы, недруг дискредитировал сам себя, после подобного скандала ему можно забыть про «Рамеев» и никогда не вспоминать. Но чиновник не начинает радоваться победе, а выплескивает грязную воду технопарка на голову пензенским твиттерянам.  Начал разгораться нешуточный сетевой скандал, того и гляди, федеральные СМИ подхватят и в очередной раз обсмеют регион. Много, кто каких эсэмэсок в тихой Пензе отправлял, но такого еще не было…

Узнав о произошедшем, губернатор Белозерцев был в ярости: в понедельник на закрытой части еженедельной планерки он возмутился выходом конфликта в публичную плоскость.  Ведь ситуация не только ставит его лично в неудобное положение, но и может всерьез сказаться на инвестиционной привлекательности региона. Ведь деньги, как известно, любят тишину, а не публичные разборки между чиновниками и инженерами. К слову, на планерку зампред не пришел, а скандальный твит на данный момент удален со страницы Беспалова.

Стоит вспомнить, что у Валерия Беспалова большой опыт блогерства. Пик его сетевой активности приходится на 2012-2013 год, когда Беспалов участвовал в предвыборных кампаниях КПРФ, посещал собрания интеллектуальной элиты в «Академии» и работал рупором движения «Гражданский контроль». В придачу ко всему Валерий Николаевич вел ЖЖ, в котором также в свободной форме излагал свои мысли о действительности и местных и федеральных властях. Но, что позволено коммунисту, находящемуся в оппозиции, вряд ли нормально для госслужащего. Свой ЖЖ товарищ Беспалов почистил, но не до конца. К примеру, сохранилась одна запись, где он рассказывает о том, каким образом пришел к власти его будущий босс Василий Бочкарев. И в твиттере сохранилась ссылка с остроумным комментарием, которая должна показать читателю, как все плохо после 15 лет правления Бочкарева.

Стоит вспомнить, что до того, как покойный экс-губернатор принял коммуниста на работу, ему постоянно приходилось «пить успокоительные» после очередного поста товарища Беспалова. Так мог ли столь искушенный блогер упустить момент «прекрасной смски» от своего оппонента Кочеткова?

И в самом деле, доводить до публикации скриншотов было совсем не обязательно. Во-первых, живем, в ХХI-ом веке, когда у каждого есть сотовый телефон – любую неоднозначную ситуацию можно прояснить посредством нескольких звонков.  Во-вторых, в любом профессиональном сообществе существует свой кодекс поведения. И в политическом тоже. За стенами закрытых властных кабинетов регулярно разыгрываются остросюжетные драмы, герои которых зачастую не стесняются в выражениях. Но выносить сор из избы запрещено категорически – на публике все друг другу партнеры и коллеги: «Улыбаемся и машем». Кто публикует записи личных переговоров или скриншоты переписок, быстро и навсегда теряют доверие соратников, и, в конце концов, выпадают из обоймы. Поэтому понять негодование Ивана Александровича легко. Ни разу не оправдывая эмоционального поведения Кочеткова, отметим, что, по сути, Беспалов подставил региональную власть, по сути объявив войну ее новой политике в сфере промышленности.

Но что, если «скриншотный» ход заместителя – не ошибка, а вполне осознанная попытка направить пламя скандала в сторону от действительно взрывоопасных моментов, связанных с функционированием технопарка? Что, если попытка свести произошедшее к неадекватному поведению противника – это отвлечение внимания от реальных проблем инновационной отрасли? Возможно, эмоции Кочеткова связаны с тем, что он знает или догадывается, что происходит за стенами «Рамеева», как распределяются бюджетные деньги… Редакция Первого пензенского портала ждет ответного слова станкостроителя, который в настоящий момент находится в Китае. Что-то подсказывает, что к этой истории и ее персонажам журналистам придется вернуться еще не раз…

Фото: журнал SD

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.