25 мая 2017, 06:00
0 3581
0
0

Сколько заработали завидные депутаты гордумы - женатые и холостые, и при чем тут «роботокар» Лисоволов

Сколько заработали завидные депутаты гордумы - женатые и холостые, и при чем тут «роботокар» Лисоволов

Депутаты Пензенской гордумы отчитались за 2016 год, на этот раз, надеемся, ничего не убавили, не скрыли, нигде не опечатались.

Напомним, в декларациях за 2015 год отдельные парламентарии утаили наличие недвижимости и транспортных средств в собственности, занизили сумму полученных доходов, скрыли участие в коммерческих организациях, допустили ошибки в характеристиках недвижимости и виде собственности на нее. Нарушителями оказались 14 человек: Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин, Александр Трутнев, Василий Журавлев, Александр Пичугин,  Виктор Воробьев, Алексей  Савичев, Сергей Куличков, Александр Стрельников, Георгий Тюрин, Олег Шаляпин, Жиганша Туктаров, Юрий Зиновьев. Впоследствии Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин сложили мандаты, а Георгий Тюрин был арестован по подозрению в получении 25-миллионной взятки.

Сравнить новые доходы и имущество депутатов с прошлогодними, увы, не вышло – прокуратура отказалась представлять список нарушений по каждому из парламентариев, ссылаясь на персональные данные. Дескать, если оставшиеся среди нарушителей с мандатами 11 депутатов решат-таки сложить полномочия, публикация будет нарушать их права, они же не просто так искажали свои материальные достижения. Поэтому остановимся на заметных приобретениях и крупных доходах слуг народа, а также капитале депутатов-новичков.

Новинки автопарка

Самым интересным, на наш взгляд, стала покупка супругой депутата Сергея Лисовола пятидверного минивэна Toyota Alphard. Последняя модель «японца» в стандартной комплектации стоит от 3,6 млн. рублей. Внешне машинка похожа на достижение робототехники, внутри – на интерьеры бизнес-класса широкофюзеляжных самолетов. Неплохое приобретение, госпожа Лисовол!

Супруга Сергея Лисовола может позволить себе дорогие покупки. Уже второй год она дает мужу фору по доходам – в 2016 году ее заработок составил около 27 млн. рублей, что почти на 7 млн. выше доходов депутата, руководителя группы компаний «Рисан».

Депутат Алексей Шуварин поменял свою Toyota Land Cruiser Prado на Lexus NX200, цена на новый автомобиль этой марки стартует от 2,5 млн. рублей.

Автомобиль такой же марки, как ранее была у супруга - Toyota Land Cruiser [Prado] 120, появился в автопарке Елены Шувариной, руководителя Центра развития для детей и родителей «Дом радости». Судя по всему, депутат переоформил свой старый автомобиль на жену. А, может, купил новый? Доход Алексея Шуварина в 2016 году составил 1,3 млн. рублей, его супруги - 600 тыс. рублей.

Самые дорогие депутаты

Второй год подряд «знамя победы» держит Владимир Сухов, он возглавляет доходный рейтинг депутатов 2016 года с заработком в размере 48 млн. рублей. Считаем г-на Сухова самым завидным холостяком Пензенской гордумы: супруга в списках не значится, только несовершеннолетний ребенок. Депутат руководит ООО «СКБ», специализирующимся на растениеводстве, также он учредил не одну строительную компанию.

Доход семьи Лисоволов стал вторым по сумме среди всех депутатских семей, составив 47,2 млн. рублей

На третьем месте в 2016 году – бизнес-партнер Владимира Сухова Денис Желиховский, руководитель и соучредитель строительной компании «Дубрава», с 40,71 млн. рублей.

Сколько заработали новички?

Алексей Рогонов, директор подразделения «Альфа-банка», стал парламентарием, когда его коллеги уже сдали декларации за 2015 год, поэтому 2016-й год стал для него первым отчетным. Депутат, статный и, судя по всему, неженатый красавец без несовершеннолетних детей, заработал в 2016 году 2,2 млн. рублей. Ему принадлежат апартаменты общей площадью почти 100 кв.м., другая квартира поменьше (37 кв.м.) находится  в пользовании. Завершает образ завидного холостяка автомобиль Mazda CX9 и должность в совете по экономике и инвестиционной политике при правительстве Пензенской области.

Второй новичок, экспансивный Юрий Прошкин, директор школы № 77, на двоих с супругой заработал чуть больше 1,2 млн. рублей, у семейства в собственности только квартира 62,7 кв.м.

Фото 1pnz.ru, pgduma.ru, penza.er.ru, facebook.com, drive.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.