4 декабря 2018, 06:45
0 1682
0
0

Схватка года: Боринштейн против города, город против Боринштейна

Схватка года: Боринштейн против города, город против Боринштейна

В Пензе происходит серия беспрецедентных судов. Городские власти развязали войну с собственным муниципальным предприятием.

Муниципальная драма разворачивается в Арбитражном суде Пензенской области. Сразу два городских управления – муниципального имущества и капитального строительства подали в суд на МУП «Пензгорстройзаказчик».

Первым войну с управлением капитального строительства развязал МУП «Пензгорстройзаказчик», напомнив городу о долгах за строительство стадиона «Зенит». Иск был принят в производство 15 октября 2018 года. В качестве третьих лиц судья Александр Телегин, рассматривающий дело, привлек Финансовое управление города Пензы, а также городское управление строительства и архитектуры.

Согласно документам, прикрепленным к материалам дела, муниципальное предприятие, которое возглавляет депутат Законодательного собрания региона Вадим Боринштейн, требует взыскать с города 32,5 миллиона рублей. Сообщается, что это сумма, которую муниципальное предприятие затратило на строительство стадиона «Зенит» сверх цены муниципального контракта. То есть вложило за свой счет.

Видимо, город такой маневр со стороны подведомственного предприятия возмутил, потому что в ответ «Пензгорстройзаказчик» получил сразу два иска от городских управлений. Первыми ответный огонь открыли юристы из Управления муниципального имущества города Пензы. УМИ требует у суда взыскать с МУПа 16,5 миллионов рублей за аренду земли. Иск был принят в производство 16 октября этого года. При этом в последнем документе электронного дела указано, что представители «Пензгорстройзаказчика» посчитали выставленную сумму за аренду несоразмерной.

В этом году это уже второй иск от УМИ к муниципальному предприятию, которое возглавляет депутат Законодательного собрания региона Вадим Боринштейн. В феврале городское управление пыталось взыскать с МУПа 290 тыс. рублей – также за аренду земли. Тогда судья Павлова решила взыскать с муниципального предприятия госпошлину и пени в сумме 1225 рублей.

Вторым в суд на предприятие Вадима Боринштейна подал УКС. 19 октября судья Лаврова приняла исковое заявление о взыскании с МУПа более 10 млн. рублей по муниципальному контракту о строительстве трех домов для детей-сирот в микрорайоне Заря.

Надо сказать, что в прежние годы город и МУП тоже периодически подавали иски друг на друга. «Пензгорстройзаказчик» периодически взыскивал с города деньги по муниципальным контрактам в судебном порядке. А город взыскивал с предприятия долги по аренде. Однако целой серии ответных исков с разницей в несколько дней еще не было. Перестрелку юристов можно объяснить все большими трудностями, которые испытывает городской бюджет. И соответствующими проблемами у муниципальных предприятий, которые являются следствием. Да и вообще, говорят, что в последнее время отношения Вадима Боринштейна и Виктора Кувайцева заметно охладились.

Видимо, платить по долгам своему же подведомственному учреждению город не спешит. Оно и понятно, для городского бюджета, в котором и так ни на что нет денег, такой иск оказался крайне болезненным. Возможно, городские власти рассчитывали, что подведомственное учреждение бесконечно будет закрывать глаза на долги перед ним.

Но этого, конечно же, не произойдет. Ведь финансовые проблемы испытывает не только город, но и бизнес Вадима Боринштейна. При этом, как отмечают наши эксперты, с момента, когда он возглавил муниципальное предприятие, оно заметно оздоровилось и стало показывать хорошие финансовые результаты. Хотя до этого МУП буквально шел к банкротству. Почему же сейчас он оказался в таком положении? За прошлый год предприятие ухудшило финансовый результат в 31 раз... Пожалуй, это вопрос уже не экономический, а политический.

В целом, не удивительно, что бизнесмен, который и так бесконечно шел навстречу власти, вкладывая свои средства то в спасение безнадежного тепличного комбината, то в достройку домов для расселенцев и социальных объектов, требует вернуть вложенные деньги. Правда, далеко не факт, что они помогут спасти бизнес. Поговаривают, что один из крупнейших застройщиков города может повторить судьбу Валентина Журавлева, который бесконечно брал на себя обязательства, однако так и не дождался выполнения многих данных ему обещаний.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.