26 декабря 2017, 07:00
0 652
0
0

Росгвардии доверят тело Белозерцева

Росгвардии доверят тело Белозерцева

Государственная дума вскоре может принять законопроект об охране высших должностных лиц субъектов федерации. Нововведения сделают охрану губернаторов для региональных бюджетов дороже.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации предполагает, что охрану губернаторов заберут у частных агентств и передадут Росгвардии. Напомним, что в настоящее время главы регионов не входят в список лиц, которым предоставляется государственная охрана ФСО. Чаще всего безопасностью губернаторов занимаются частные охранные компания, определенные в результате тендера. Кроме того, телохранители могут быть проведены в структуре правительства на разные должности.

Депутаты одобрили его в первом чтении. Поправки к закону предполагают, что бойцы Росгвардии будут охранять губернаторов на договорной, возмездной основе. В пресс-службе ведомства сообщили, что эксперимент уже был успешно проведен в 15 регионах. Там для охраны губернаторов были наняты силы вневедомственной охраны. Предполагаются, что к закону будут приняты дополнительные подзаконные акты – они определят порядок организации охраны глав регионов. Например, согласно нему президент может отдать приказ об усиленной охране губернатора, если есть серьезные основания беспокоиться за его жизнь. К примеру, Росгвардия возьмет губернатора в плотное кольцо и будет оборонять на основании оперативной информации спецслужб.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что оплачивать услуги охраны губернаторов росгвардейцами предполагается из средств региональных бюджетов. Точнее деньги найдут «за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций». Отдельные эксперты говорят о том, что данная мера может увеличить нагрузку на областной бюджет на 30%. Ведь зачастую главный критерий отбора ЧОПа на торгах для охраны тех или иных объектов – низкая цена. К примеру, в Пензенской области на охрану элитного поселка «Октябрьский сад», который находится на балансе области, в год тратится около 1,5 млн. рублей. Стоит отметить, что чоповцы занимаются охраной КПП. На уровне России – деньги очень скромные. Кроме того, сам губернатор Иван Белозерцев заявлял журналистам, что у него охраны нет, и он в ней не нуждается. Однако на массовых мероприятиях, где губернатор появляется в толпе, наши корреспонденты замечали много людей в штатском, которые явно занимались обеспечением безопасности первого лица. К примеру, так было на 9 мая.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.