21 декабря 2018, 06:00
0 2881
0
0

Прогноз или предсказание? Что будет дальше с пензенским мэром Кувайцевым

Прогноз или предсказание? Что будет дальше с пензенским мэром Кувайцевым

На этой неделе пензенские телеграм-каналы и СМИ взахлеб обсуждали тему отношений пензенских застройщиков и администрации Виктора Кувайцева. «Генералы» из канала «Пензенская Хунта» даже загадали загадку своим читателям – кто стоит за атакой на пензенского мэра? Один из наших очень влиятельных читателей предлагает свой ответ на этот вопрос…

Вопрос мы бы даже скорее перефразировали. В чем причины последних неудач пензенского мэра? Команда рушится, денег в казне нет, местный бизнес недоволен… В редакцию Первого пензенского портала поступило письмо, в котором автор, относящийся к высшим политическим кругам, достаточно интересно анализирует происходящие политические процессы. И предлагает свое видение и выводы, относительно ситуации, сложившейся в пензенской мэрии…

«Этот год для Пензы стал знаковым. Заметно снизилась степень влияния главы администрации города Виктора Кувайцева, и выросло, думается, с подачи «высших сил», влияние экс-мэра Романа Чернова.

Кувайцев не является фигурой сильной, он выдвинулся благодаря поддержке экс-губернатора Василия Бочкарева, который продвигал своего протеже на ключевые для него места, где тот успешно выполнял поставленные  перед ним задачи. Главное достижение Кувайцева в том, что он смог зарекомендовать себя, как самостоятельная фигура, с неуемными политическими амбициями. Со стороны выглядело, что всего в жизни он добился сам.

Благодаря этому, а также ряду субъективных факторов, перед своим назначением на пост главы города Кувайцев смотрелся в глазах политбомонда выскочкой, но в целом все было приемлемо.

Как показало время, недосягаемый даже в мечтах некоторых пост главы города, для Кувайцева был лишь ступенькой к вожделенной должности главы исполнительной власти.

Посидев немного в кресле высшего должностного лица Пензы, он был направлен могучей рукой Василия Бочкарева в мэры. После Кривова публика приняла его с восторгом. С ним связывали позитивные перемены в политике администрации города.

За счет команды профессионалов, оставшейся после Романа Чернова, и которую не успели разогнать помощники Юрия Кривова, первый год Кувайцева завершился с хорошими результатами. Второй прошел в стабильной работе, в которой уже намечался спад. И вот третий – 2018 год, характеризуется стремительным упадком авторитета городской власти.

Нежелание Кувайцева находить общий язык с членами своей команды, которая заметно поредела, взаимодействовать с партнерами и находить компромиссные решения по сложным  градостроительным вопросам. Неразбериха в управлении муниципальным имуществом завела  развитие города в тупик. Это является серьезной проблемой не только для города, но и для региона.

В настоящее время, эксперты задаются вопросом, в чем причина этого торможения: некомпетентность или продуманная линия поведения?

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что город – это не территории, город – это люди. Безусловно, Кувайцев пришел в город решать конкретные задачи. Но не стало его хозяина… И задач тоже.

Опытных аппаратчиков переиграть Кувайцев не смог, зато сумел освободиться от многих способных управленцев, в числе которых Рябов, Ширшина, Алюшева, Кузнецов, Гришин, Резепова, Шевченко и другие.

При Кувайцеве в городе провалились социально-экономическое и градостроительное направления, в которых он явно не силен. Но, как правильно сейчас пишут в СМИ, он отлично разбирается в ЖКХ.

По мнению некоторых экспертов, из Кувайцева получился бы второй Ащеулов. Под его руководством региональное жилищно-коммунальное хозяйство реально смогло бы выйти на новый уровень.

Предстоящие выборы в  городскую Думу прекрасная возможность сменить вектор движения и поменять акценты. Поэтому неудивительно, что выросло влияние политиков, аффилированных  с экс-мэром Романом Черновым. Который разбирается в проблемах города, имеет серьезные связи на федеральном уровне и умеет ладить с людьми.

Навряд ли Чернов захочет занять мэрское кресло, но своего человека, если так решит губернатор,  может двинуть. Тогда есть шанс, что проблемы застройщиков, промышленников и предпринимателей будут решаться и деньги в город потекут, инвестиции тоже и город выровняет свое движение вперед и наверх.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.