27 февраля 2019, 06:00
0 1365
0
0

Приключения денег и депутатов в уходящей Пензенской гордуме

Приключения денег и депутатов в уходящей Пензенской гордуме

Среди множества вопросов, поднятых на очередной сессии Пензенской городской думы? было три, способных всколыхнуть внимание масс, кабы те имели хоть какой-то интерес к местному самоуправлению. Но, выясняется, что интерес этот проявляется далеко не всегда, и не у всех. А зря - депутаты и, главное, бюджетные деньги просто утекают сквозь пальцы!

Отставки депутатов

Фактически за полгода до выборов депутатский корпус лишился трех своих очередных членов. Один из них - Олег Ратников, генеральный директор «Радиозавода» в депутаты пришел по результатам довыборов осенью 2017 года вместо депутата от «Единой России» Сергея Седова, сложившего полномочия в соответствие с антикоррупционным законодательством, как непредоставивший  достоверные сведения о доходах.

Видимо, уважаемому директору одного из флагманов пензенской промышленности полтора года в Гордуме открыло всю тщетность пребывания в этом статусе для пользы города. Просьбу об отставке он сопроводил формулировкой «в связи с занятостью» на основном месте работы. И то верно - делом надо заниматься.

Гораздо более любопытны две другие фигуры, лишившиеся депутатского мандата - депутат от округа №28, директор школы №30 Андрей Долов и депутат от округа №34, замруководителя ООО «Стройпроект» Александр Пичугин лишены полномочий в связи с нарушением антикоррупционного законодательства на основании представления прокуратуры Ленинского района Пензы и заявления губернатора Ивана Белозерцева.

Особо здесь интересна, как раз фигура Долова - вокруг которой с конца прошлого года еще кипели страсти. Форумы пестрели обвинениями директора школы в разнообразных, не всегда даже внятных (просто - плохой человек и все!) злоупотреблениях, на что некоторые СМИ принялись публиковать панегирики Долову, столь же невнятного содержания, но с призывами вновь избрать этой осенью его депутатом. Выходило, что вокруг этого имени ведется какая-то нездоровая возня. Закончившаяся вот так.

Хотим отметить, что хотя повод формальный - недостоверные сведения в декларациях о доходах весьма весом. Но не определяющ.

Вот депутата Пичугина на этом основании удалось «упросить» со своего депутатского кресла лишь со второй попытки. Предыдущая попытка состоялась в 2017 году, когда аж 14 депутатов были уличены в этом. Сакмаев, Седов, Дрякин, Трутнев, Журавлев, Пичугин, Воробьев, Савичев, Куличков, Стрельников, Тюрин, Шаляпин, Туктаров, Зиновьев. 

Но ушли только трое - Сакмаев, Седов и Дрякин. Впоследствии «догнало» Тюрина - по уголовному делу и Журавлева - просто по немилости - представлению губернатора. Можно и так.

Можно только поражаться числу депутатов этого созыва, сложивших свои полномочия. Едва не четверть.

С другой стороны, отметим, что лишь один - Тюрин сделал это исходя из претензий со стороны Уголовного кодекса.

В прошлом созыве таких было трое - Владимир Бакунин, Александр Киселев и Олег Тюгаев, вообще ударившийся в бега и получивший убежище в Италии. Налицо смягчение уголовных нравов…

Ну а то, что депутаты не могут толком свои деньги сосчитать - так не завидуйте, порадуйтесь за успешных людей!

Мы делили апельсин…

В соответствие с изменениями в Устав города Пензы, внесенных уже давно, наконец-то депутаты утвердили новую схему округов и принципы формирования Городской думы VII созыва на выборах в сентябре текущего года.

Из 35 депутатов 25 будут избираться по одномандатным округам. Таким образом, количество округов уменьшается, а сами они увеличиваются по площади и по числу избирателей. Если раньше в каждом округе было 10-11 тысяч человек, то теперь будет 15-16 тысяч. Еще 10 депутатов пройдут в думу по спискам политических партий пропорционально голосам избирателей.

Округа перенарезали так - что в пору за голову схватиться. Об этом мы напишем отдельно.

Но вот выборы по партийным спискам - это нечто особое. Здесь пензенские депутаты, среди которых, напомним немало юристов переплюнули сами себя и отттоптались на конституционных принципах и заложили бомбу под признание итогов выборов.

Почему? А какой проходной барьер должен быть для партии при учете того, что имеется 10 мандатов: ну, любой третьеклассник сосчитает  - 10 процентов. Ан нет. У нас 5 процентов!

Почему?

Ну, просто, по итогам последних выборов - в Государственную думу 2016 года и в Законодательное собрание области в 2017 при 10% барьера проходят только две партии (а меньше и по закону, предусматривающему представительную альтернативу и быть не может) - ЕР и КПРФ. А при пяти – четыре - еще и ЛДПР и СР (последняя под обещанное кресло уже спешно подбирает седалище, устроившее бы местный истеблишмент)

Это они хороши посчитали - прикидываем - по мандатику ЛДПР и СР, один или два - КПРФ, и 6 или 7  -ЕР. И пилим!

Только вот в чем фокус. Один из основополагающих принципов законодательства, положенных в основу, кстати, и Конституции РФ - это принцип универсальности. Закон принимается раз и навсегда для всех условий и при всех входящих данных. Нельзя, сказать, у нас форс мажор, он должен действовать всегда.

А что получается у нас? Вот вдруг, по 5 процентов набирают 10 партий (кстати, столько их и участвовало в выборах в областной Заксобр 2017 года)…. Причем 9 партий  - по пять процентов, а одна - 55%. Но всем - по одному мандату? Где пропорциональность представительства.

Если это считает это фантазиями, то зря. Политическая обстановка меняется. В середине нулевых в Амурской области избирательный барьер преодолели 7 партий - и там возникли крупные проблемы при дележе мандатов…

Дальше хуже - а если партий 11, и они преодолели все 5 процентный барьер - что тогда? Ограничивать список 10 партиями, когда их в России более пяти десятков? Это что за ограничение права быть избираемым и избранным?

Самое примечательное, что эти вопросы задавались на общественных слушаниях по данному вопросу, где принимали участие юристы - тогдашний зампред Гордумы Петрухин и нынешний - Краснов. И им тогда эти резоны приводились… «Мальчики» сказали «Хи!»… Ну, такого, в смысле, не будет… Только вот юристы в Москве могут оказаться более въедливыми и если новую схему там не утвердят до апреля - так мы можем вовсе без Гордумы остаться…

Кстати, возможно, именно это и нужно?

Дай шесть миллионов!

А вот еще один момент оказался никем не услышанным. Хотя все его слушали - и депутаты и журналисты… Услышали и ужаснулись, единственно, только жители аварийного дома по улице Кулибина.

Доклад финансового управления города проскочил на «ура».

Вопросы возникли по выделению 5,1 миллиона рублей на составления проектно-сметной документации по реконструкции Комсомольского парка в Заводском районе. На вопросы депутатов отвечал  заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов. Он рассказал, что деньги ранее на эти цели выделялись, но план устарел. Там сумма реконструкции была 100 миллионов, а сейчас уже материалы подорожали. Да и вообще…

Ну что ж, - вздохнули депутаты, - надо, Так надо. Мало ли что раньше деньги впустую угрохали - дадим Магомеду Агамагомедовичу еще шанс...

Но вот еще один пункт программы проскочил у депутатов совсем незамеченным.

А это выделение 6,1 миллиона рублей на...проектно-сметную документацию (на капитальный ремонт здания по улице Кулибина, 10!)

Это один из скандальных домов в Заводском районе, ставший разрушаться в 2017 году.

Что? Капитальный ремонт? Впору было бы спросить депутатам. Но никто не спросил.

- Просто не успели ознакомиться, - сказали в беседе с корреспондентом 1PNZдепутаты Алексей Шуварин и Юрий Зиновьев. , - Сколько раз просили не включать в последний момент вопросы, которые депутаты до заседания явно не успеют изучить… И тут также получилось…

И тут возникает вопрос - а не злонамеренно ли это было совершенно?

Почему? Смотрите сами.

Межведомственная комиссия признала дом аварийный и подлежащим сносу. Имеется решение суда, вступившее в законную силу по данному вопросу.

Каким образом городские власти собираются это обойти?

Да и что означает этот «капитальный ремонт»?

Как здание в дальнейшем собираются использовать?

Прежние, ныне временно расселенные граждане, имеют на руках решение суда и должны получить жилье по программе расселения ветхого и аварийного жилищного фонда.Точка.

Что тогда? Отремонтировать дом и заселить его кем-то другим? А кому надо такое счастье? Дом подлежит сносу, какой капитальный ремонт?

Депутаты-юристы Зиновьев и Шуварин обещают разобраться, заявляют, что держат дело на контроле и просто так потратить шесть с половиной миллионов не позволят.

Но на что же был расчет? Вполне возможно на то, что никто ничего не заметит. Строка проскользнет в бюджете и затеряется. А потом… А потом Агамагомедов станет на заседании и объявит, что работы были выполнены - документы имеются, но вот оказалось, что по суду мы не имеем право, мы оспорили - вот счет от юристов, но решение было не в нашу пользу…

И депутаты вздохнут - ну что ж…

Пока никаких других рациональных объяснений сему финансовому казусу мы не имеем.

А получим - непременно сообщим и вам!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.