21 марта 2018, 06:00
0 3142
0
0

После выборов в России создадут ФБР. Что это значит для пензенского Следкома, МВД и ФСБ?

После выборов в России создадут ФБР. Что это значит для пензенского Следкома, МВД и ФСБ?

Новое бюро расследований, созданное по аналогу американского ФБР, получит невиданные ранее для силовых структур полномочия.

Вскоре Следственный комитет России претерпит большую реформу. На его базе планируется создать аналог американского ФБР. На базе новой структуры будут объединены следственные отделы МВД и ФСБ. На создание нового органа понадобится порядка полугода. В настоящее время стало известно, что для этого готовятся изменения в законодательстве. При этом, сообщается, что органы дознания сохранятся в МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службе. Они будут осуществлять свои полномочия в рамках работы ведомств. Изменения ждут и Генеральную прокуратуру. Сейчас гособвинители появляются в деле, когда утверждается обвинительное заключение. Планируется, что теперь они будут осуществлять свои функции с момента ареста подозреваемого. Таким образом, влияние прокуратуры возрастет, считают эксперты.

Руководитель столичного главка Следкома Александр Дрыманов считает, что задуманная реформа была мотивирована противоречиями, которые возникают между силовиками в расследовании уголовных дел:

«Работа над соответствующим законопроектом уже идет. Это логично, чтобы не было ситуации как в басне "Лебедь, рак и щука", когда все тянут в разные стороны. Будет единоначалие. Мы единственный в следствии орган, который подчиняется напрямую президенту России», — прокомментировал следователь федеральному изданию lenta.ru.

Далеко не все согласны с данным проектом. К примеру, по неофициальным данным, руководство прокуратуры считает, что следствие следует вернуть им. У экспертов из ФСБ также есть вопросы, в частности по расследованию дел о шпионаже. К примеру, отставной генерал-майор ФСБ Александр Михайлов высказал федеральному изданию НСН мнение, что изъятие следствия из федеральной службы безопасности приведет к затягиванию расследования таких дел.

«Я знаю, что на протяжении длительного срока МВД, а тем более ФСБ были категорически против объединения. Так что ещё большой вопрос, будет ли этот орган создан. Надо понимать, что многие дела имеют свою специфику, и без оперативного сопровождения тех или иных подразделений, они просто будут развалены. Такие попытки предпринимались уже неоднократно, но насколько это будет реализовано, мне пока сложно говорить», — сказал Михайлов журналистам.

Так или иначе, решение остается за президентом России, СКР – единственная силовая структура, которая напрямую подчиняется главе государства. Еще до выборов в Пензе началась «зачистка» силовых структур. Свой пост покинул руководитель МВД Юрий Рузляев. Руководитель СУ СК России по Пензенской области Олег Трошин также подтвердил свое намерение уйти в отставку. В мае 2018 года у него заканчивается контракт. Ранее говорилось о том, что его место может занять саратовский коллега – руководитель СКР соседнего региона Николай Никитин. Существует мнение, что в Пензе саратовский генерал планирует досидеть пару лет до пенсии. Однако при новом раскладе назначение может и не состояться. Следственный орган, созданный на базе СКР, получит достаточно большие полномочия и, как предполагают журналисты бюро Penza-post, в Пензе может возобновиться расследование громких уголовных дел, которые в последнее время забуксовали. Поэтому просто отсидеться вряд ли получится.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.