8 февраля 2019, 06:00
0 622
0
0

Пензенские депутаты в шоке от роста преступности в Пензе

Пензенские депутаты в шоке от роста преступности в Пензе

В четверг, 7 февраля, в администрации города Пензы состоялось заседание Постоянной комиссии городской Думы по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

Пока депутаты собирались, в зал заседаний заглянул сити-менеджер Виктор Кувайцев. Судя по внешнему виду, а мэр города сменил безупречный костюм и галстук на свитшот и джинсы, сегодняшний день чиновник провел на выездах. Перекинувшись парой фраз с депутатами и докладчиками по повестке дня, глава городской администрации покинул аудиторию. 

Ухудшение криминальной обстановки

Первым вопросом на повестке дня стол доклад начальника УМВД России по г. Пензе Владимира Лысова на тему результативности оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Пензе в 2018 году.

Согласно данным, предоставленным в докладе, количество преступлений на территории города выросло на 17% (с 5131 до 6001). На 35% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 1125 до 1524), средней тяжести на 48,1% (с 852 до 1262) и небольшой тяжести на 1,9 % (с 3 154 до 3215).

Владимир Лысов отметил, что раскрываемость убийств (14), умышленного причинения тяжкого вреда со смертельным исходом (17), грабежей с проникновением (5), разбоев с проникновением (3), вымогательств (8), угона транспортных средств (11), хулиганств (1) составила 100%.

В 2018 году увеличилось количество автомобильных краж с 31 до 39, а раскрываемость по делам составила 58,8%.  А вот угонов стало меньше- 35 преступлений.

Депутаты комиссии внимательно выслушали доклад и начали осыпать Лысова своими вопросами. Особое внимание народных избранников было направлено на преступления, связанные с наркотиками. За прошедший год было зарегистрировано 720 преступлений по данному направлению. Из них раскрыто 255, нераскрыто 412.

Игорь Костин поинтересовался, почему отмечен такой резкий рост поставок наркотических веществ и каким образом наркотики попадают в регион.

«На территории города Пензы лаборатории не зафиксировано, трафик идет из других регионов», - пояснил Владимир Лысов.

А вот депутата Юрия Зиновьева интересовал более приземленный вопрос:

«Каким образом распространяются синтетические наркотики?»

Докладчик рассказал, что на сегодняшний день запрещенные вещества продают через Интернет, а также с помощью закладок.

Обсудив проблемы наркотрафика в городе, депутаты перешли к не менее острой проблеме - случаям смертей ввиду несвоевременной уборки снега. Согласно предоставленным данным, погибло из-за некачественного ухода за дорожным полотном, погибло 14 человек. Юрий Зиновьев, поинтересовался, каким образом УМВД сотрудничает с городской властью, для избежания смертельных случаев с горожанами.

«В данный момент на дорогах стоит много транспорта, который зачастую препятствует снегоуборочной технике. Может ввести штрафные санкции?»

Начальник УМВД России по г. Пензе Владимир Лысов рассказал, что для улучшения обстановки только карательными мерами не обойтись. Администрация города ведет работы по увеличению количества парковочных мест в городе.

«Что касается эвакуации, нужно отметить, что в 2018 году было эвакуировано 6 644 автомобиля, а в 2017 году- 5 933. В настоящее время администрация города готовит постановление по бесхозному автотранспорту, оно уже находится на согласовании и надеюсь, что в ближайшее время документ будет принят».

В «дорожной теме» была затронута проблема многочисленных аварий с автомобилями известного перевозчика Яндекс.Такси. Депутат Зиновьев отмечал, что сам неоднократно сталкивался с неквалифицированными водителями, не имеющих должного опыта вождения, а бывало, что на заказ приезжали таксисты с характерным алкогольным шлейфом.

«Когда мы вызывем такси, мы должны быть уверены, что находимся в безопасности»- отметил народный избранник.

Лысов пообещал взять проблему на контроль и провести рейды не по одному из перевозчиков, а по всем, кто оказывает подобные услуги в нашем городе.

Фото:http://pgduma.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.