21 февраля 2019, 06:00
0 1091
0
0

«Отцы города» перед выборами демонстрируют себя с обратной стороны

«Отцы города» перед выборами демонстрируют себя с  обратной стороны

В год местных выборов (в Пензенскую городскую думу они должны пройти в единый день голосования 8 сентября) ожидалось, что одним из главных вопросов станет - по крайней мере, на комиссии по местному самоуправлению - вопрос в количественном составе и «нарезке» округов. Но нет. Зато народные избранники смогли продемонстрировать незадолго до выборов избирателям себя и городских чиновников с новой, неожиданной стороны.

Повернись к общественности задом

В конце прошлого года глава города - он же председатель Гордумы Николай Тактаров сделал нововведения для представителей прессы и общественности, присутствующих на гласных и открытых - согласно Уставу города и законодательству РФ заседаниях Гордумы. Во-первых, нельзя просто пройти по удостоверению личности в здание - надо ждать, чтобы тебя провел за ручку сотрудник. Избиратель, как известно, является источником повышенной опасности для жизни и здоровья депутатов и сотрудников городской администрации.

Второе - решением все того же главы города (ну, как утверждается, коллегиальным) было изменено расположение журналистов и общественности и отчитывающихся перед Гордумой лиц. Ранее первые сидели параллельно сбоку от депутатов, а чиновники напротив председательствующего у стенки. Для СМИ и общественности это было крайне удобно - было видно кто и что говорит, а табло в зале показывало и результаты голосования и, если это требовалось, слайды к докладу выступающих.

Теперь концепция поменялась - журналистов пересадили  напротив главы. И теперь вместо лиц выступающих, они видят прямо противоположные таковым части тела. Причем, есть возможность, в ряде случаев, изучить у выступающих за трибуной даже фасон нижнего белья. Только затем ли приходят журналисты в Гордуму?

Кое-кто из депутатов в кулуарах говорил нам неофициально, что нововведение связано с жалобой депутата Лисовола после публикаций в СМИ о том, что он на заседаниях комиссий и сессиях Гордумы, вместо работы смотрит забавные ролики и просто играется в своем айфончике. Другие вспоминали анекдот о прогорающем борделе, и делали предположения о том, что журналистов «двигают» в качестве «мебели». Ну, это зря - в сентябре все равно придется «девочек менять»…

Помимо прочего, пропала из зоны видимости большая часть депутатов - теперь о том, кому принадлежит та или иная реплика можно только догадываться. Так что, если мы назовем впредь, скажем, депутат Овчаренко депутатом Малых - или что-то в этом духе - все претензии к Тактарову.

Непонятно теперь для кого висит также большой экран-табло - у депутатов все отражается на мониторах, а журналистам и общественности - ничего не видно. И зачем были истрачены дефицитные бюджетные деньги на эту ныне бесполезную халабуду? И где журналистам брать итоги голосования - они на сайте не публикуются?

Расположение кресел таково, что журналисту стало практически невозможно вести в ходе заседания фотосъемку - необходимо с шумом пройти сквозь трех-четырех коллег. Зампред думы Иван Краснов предложил спрашивать фотографии у пресс-секретаря Елены Саморуковой - она, дескать будет не против, если и фамилии под ее фото мы будем свои ставить и гонорары за них в редакции получать… не больше и не меньше! Может, и вместо текстов будем пресс-релизы ставить - так ведь всем проще будет, а, Иван Витальевич? Подключим и журналистов к симуляции работы?

Как бы то ни было,  но теперь мы будем предлагать вам, дорогие читатели то, что видно нам - зады отцов города и то, что от  них слышно.

Что спереди, что сзади…

Впрочем, в восприятии городских чиновников «с обратной стороны» есть свои плюсы - теряются последние иллюзии. Так при выступлении за трибуной и.о. начальника Управления ЖКХ Майи Вороновой, вполне можно было сосредоточиться…на цвете волос с крашенными корнями…

Все самое интересное все равно мы услышали от  заместителя главы администрации города Пензы Юрия Ильина, перехватившего инициативу у заклеванной депутатами девушки. В частности от него мы услышали о мужественной борьбе администрации города со снегом. Он заявил что… администрация готова реагировать на звонки депутатов и расчищать указанные ими участки дорог! Только так! Спина Ильина при этом выглядела достаточно спортивно. Занятия лыжами в австрийских Альпах во время самых сильных снегопадов в Пензе явно пошли заместителю мэра на пользу.

Не то спина другого заместителя мэра – Владимира Попкова, прославившегося в позапрошлом году на весь YouTube фразой «Я тебе чухальник разобью», сказанной на центральной площади города на праздновании Дня Независимости в явно приподнятом состоянии организма. Спортивной спина не выглядела и неслось с ее стороны во время доклада по вопросу антитеррора нечто совершенно несообразное.

На вопрос депутата Зиновьева о том, не повлияет ли негативно на здоровье школьников установленные на входе в школы рамки-металлоискатели, Попков ответил «Нет, это как флюорография». Что вызвало шок у депутатов. Которые, как и большинство граждан в курсе, что флюорография - рентгеновский снимок - это облучение организма. Делают ее раз в три года, а в остальное время врачи назначают с большой осторожностью - трижды подумав, действительно ли она необходима. Что особенного примечательно в этом случае так это то, что Попков в свое время окончил медучилище и медицинский колледж и работал санитарным врачом. В чиновники он пришел из городского комитета Красного Креста. Наверное, это только к лучшему, что здравоохранение лишилось такого «ценного» кадра. Приобрело ли городское самоуправление?

Рост преступности

Доклад спины заместителя начальника УМВД России по г.Пензе Андрея Гаврюшина произвел удручающее впечатление тоже. Но тут претензии, по большей части к печальным показателям.

В 2018 году оперативная обстановка в Пензе была напряжённой в связи с увеличением на 17% зарегистрированных преступлений по сравнению с 2017 годом. Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1145,9. Как отмечается в аналитической записке к докладу, рост произошёл по всем категориям преступлений. В том числе на 35,5% больше зафиксировано тяжких и особо тяжких преступлений, на 48,1% - средней тяжести. Только преступления небольшой тяжести  выросли не на много – 1,9%.

По видам преступлений статистика такова: убийств увеличилось на 16,7%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 22,9%, в том числе со смертельным исходом в 2,4 раза. На 28% возросло количество зарегистрированных краж (с 1561 до 1998). Зафиксировано двукратное увеличение изнасилований, а также трёхкратное – вымогательств.

За прошлый год сотрудниками полиции расследовано 2 922 преступления, раскрываемость составила 51,1%.  Короче как повезет - либо поймают, либо нет - фифти-фифти…

Депутат Костин поинтересовался, с чем связан рост преступлений - со снижением уровня жизни горожан или потерей работы? По словам Гаврюшина, социально-экономический фактор, безусловно, преобладает. Обстановку несколько разрядил вопрос депутата Стрельникова, который попросил уточнить, чем отличается «кража автомобиля» от её «угона»? Тем более что в отчёте кражи увеличились, а количество угонов снизилось. Оказалось, что кражи совершаются с целью дальнейшей продажи, а вот угоны исключительно для личного пользования - покататься.

До Морковкиного заговенья…

Как всегда рассматривался и вопрос передачи целого ряда помещений в безвозмездное пользование различным организациям.

Вопрос вскочил у депутатов во время обсуждения о передаче помещения в безвозмездное пользование городскому Союзу потребителей. Депутаты вроде бы и не против были, но все-таки поинтересовались, какова общественная полезность организации, почему надо уменьшать размер муниципальных активов за счет передачи ей имущества? 

Депутат Шуварин, похоже уже на пределе своих нервов, устало заметил, что он из раза в раз поднимает вопрос о том, чтобы при рассмотрении вопросов, связанных так или иначе с наполнением бюджета города, предоставлялась справка и обоснование необходимости тех или иных действий, в частности, безвозмездной передачи городского имущества.

Начальник Управления муниципального имущества администрации города Пензы Ирина Кочеткова согласно кивала головой. Как до нее кивала другая милая дама - Наиля Алюшева. А до нее… Ну все три созыва депутата Шуварина точно. Ничего, Алексей Николаевич, дай бог и на четвертый изберетесь -  и на колу мочало!

Много еще чего интересного было на комиссиях Гордумы и много чего можно было рассказать об оборотной стороне наших депутатов и чиновников… Но мы прибережем остальное до репортажа об очередной сессии Гордумы, которая состоится в ближайшую пятницу.

Фото Елены Дмитриевской

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>