18 декабря 2017, 06:00
6 6246
0
0

Обыски у Савина, общак, наличка, карта тёщи… Что дальше?

Обыски у Савина, общак, наличка, карта тёщи… Что дальше?

В СМИ распространилась информация об обысках, которые, якобы, оперативники ФСБ провели на квартирах у бывшего вице-губернатора Валерия Савина. Вероятнее всего, организованная утечка, это серьезной сигнал для белозерцевской элиты.

Газета «Улица Московская» в пятницу, 15 декабря, опубликовала громкий материал под заголовком «Деньги Савина? Или черная касса штаба Путина?». В нем редактор Валентин Мануйлов делится информацией источника, который утверждает, что в среду 13 декабря, на нескольких квартирах Валерия Савина были проведены обыски. В материале говорится, что на десятке квартир, принадлежащих бывшему вице-губернатору, оперативники ФСБ обнаружили якобы несколько десятков миллионов наличных. Кроме того, в материале говорится, что в ходе проверки было установлено, что, якобы на счет тещи экс-чиновника приходили суммы по 200 тыс. рублей, и в итоге накопилась внушительная сумма. Господин Мануйлов, задается вопросом, откуда у Савина могли быть столь внушительные средства наличными. Он предполагает, что оперативники обнаружили деньги, которые могут являться «черной кассой» предвыборного штаба президента в Пензе. По информации издателя, после своей отставки Валерий Савин, якобы, продолжал неофициально возглавлять штаб Путина и связываться с представителями власти в районах области.

Источник Первого пензенского портала в силовых структурах также прокомментировал содержание материала. Проведение оперативных мероприятий – обысков, наш источник подтвердил. В то же время, он отметил, что говорить о том, что нашли оперативники – рано. Наличные, которые, якобы, были изъяты как доказательство коррупционной деятельности бывшего вице-губернатора – самый спорный вопрос в материале.

- Можно сказать, было несколько квартир, но записаны они были не на Савина, а на его родственников. На родственников также были записаны бизнесы. Однако насчет налички – вопрос спорный. Прошло еще слишком мало времени с момента обысков, оперативные мероприятия и проверка продолжаются, поэтому еще рано говорить об их итогах и делать какие-либо выводы, - прокомментировал наш источник.

В то же время, подобная «организованная утечка» информации может являться серьезным сигналом для региональной власти и для губернатора Ивана Белозерцева. На прошлой неделе, после того, как СУ СК РФ по Пензенской области опубликовал официальный релиз о том, что на Валерия Савина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в проправительственных СМИ началась бурная «ответная реакция». Система хорошо показала, что готова защищать «своих». И за Валерия Савина вступились журналисты и анонимные тролли на форумах электронных СМИ. Авторы материалов и комментариев пытались предать сомнению официальный релиз следователей. Основное противоречие, которое защитники Савина приводили как аргумент – является ли сумма в 460 тыс. поводом для возбуждения дела за мошенничество в особо крупных размерах?

Вопрос хороший. Знающие люди говорят, что земля, которую Валерий Савин прирезал к своему дачному участку – лишь повод для возбуждения дела, который открыл двери квартир и кабинетов для дальнейших обысков. В пятничном номере «Улицы Московской» силовики дали явный сигнал областной власти, что защищать Савина не нужно, а уж тем более допускать его до руководства, пускай и теневого, штабом Путина. Не случайно автор делает в материале вывод, что уголовное расследование в отношении Валерия Савина может иметь самые серьезные последствия для многих членов белозерцевской элиты, в том числе и для самого губернатора. Кроме того, господин Мануйлов подтверждает версию, что «Дело Савина» спровоцируют волну увольнений «бочкаревских» чиновников в правительстве Белозерцева:

«Дело скомпрометирует не только его самого (Савина), но и губернатора, и ту часть властной элиты, что осталась после Бочкарева и по-прежнему управляет областью, распоряжается ресурсами, определяет, кому дать, а кому отказать в куске из областного бюджета. Очень вероятно, что на прицеле силовиков и другие персонажи из клиентелы Бочкарева, не только его племянник Вениамин. Время от времени называют имена вице-премьеров и министров, которых под давлением неопровержимых сведений могут еще до наступления нового года изгнать из правительства. Но до вчерашнего дня, до обысков у Савина, все это как-то вяло было», — делает вывод автор.

В завершение стоит заметить, что эксперты и политологи гадают – как отставка Валерия Савина повлияет на дальнейшую деятельность Ивана Белозерцева, и каким образом губернатор будет восстанавливать баланс сил в правительстве. Вице-губернатор курировал множество важных вопросов и решал важные задачи, используя, сложившиеся за много лет связи. К примеру, сам Валентин Мануйлов считает, что уход Савина – большая потеря для нынешнего правительства, у Ивана Белозерцева буквально выбили почву из-под ног. Видно, что функции бывшего вице-губернатора пытаются перераспределить между зампредом Василием Трохиным и главой аппарата и первым заместителем губернатора Ларисой Рябихиной. Что из этого получится – покажет предвыборная президентская кампания. Очевидно, что перед ней Администрация президента потребовала очистить региональную элиту «бочкаревских» чиновников и депутатов. Но на выборах в Законодательное собрание эта задача была провалена, что вызвало негативную реакцию в Москве. Вероятно, что при всем желании нынешняя элита с трудом будет избавляться от тех, кого она считает «своими». Но кто же тогда организовал целую кампанию против Валерия Савина в СМИ, которая и послужила причиной его ухода? Или это была игра, которая должна была показать, что новый губернатор активно борется с кадровым наследием старого? Что же получается, доигрались?...

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    21 декабря 2017, 17:01

    Оценка:

    конечно же игра. если бы г-н губернатор болел за простых людей ,то не давал бы распоряжений по поводу изъятия маленьких кусочков земли, на которых стоят мизерные ларечки, позволяющие выжить в это трудное время,когда жизненный уровень и так ниже низкого в пензе .А аукционы это таже игра для своих по "своим правилам" для " своих" ведь мелкий бизнес не сможет потянуть ни один аукцион. .. бедный народ объединяйтесь.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • читатель

    18 декабря 2017, 10:39

    Оценка:

    Вице-губернатор Валерий Савин доложил главе МЧС России 10 ноября 2017 года, что на подготовку объектов ЖКХ было выделено 148 млн рублей из областного и местных бюджетов. Все средства освоены. В области созданы запасы топливно-энергетических ресурсов - 1 947 тонн угля и 18 700 тонн мазута, являющегося резервным топливом.

    По словам Валерия Савина, на 10 ноября готовность Пензенской области к отопительному периоду составляет 100%.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет