7 декабря 2017, 06:00
0 593
0
0

No Russia - no games? Лидин, Кабельский и Падалкин высказались об отлучении России от Олимпиады

No Russia - no games? Лидин, Кабельский и Падалкин высказались об отлучении России от Олимпиады

Ехать или не ехать на зимние Игры-2018 в Южной Корее нашим «незапятнанным» спортсменам? Для нашего региона это решение особенно важно, потому от него зависит судьба и пензенского спортсмена. Предлагаем мнения местных чиновников и политиков.

5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить сборную России от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея). Причиной такого решения МОК стали «системные манипуляции с допингом» на Играх-2014 в Сочи. «Чистые» спортсмены из России смогут принять участие в зимних Играх-2018, но под нейтральным флагом. Гимн России звучать не будет.

Решение МОК разделило страну на два лагеря. Кто-то требует объявить бойкот Играм и не участвовать в них даже «чистым» спортсменам - то есть тем, кто за счет многочисленных проб подтвердил свою «бездопинговость». Кто-то обвиняет в «олимпийском провале» власть и считает, что за ее ошибки не должны отвечать спортсмены...

Решение, участвовать или нет, в грядущей Олимпиаде спортсменам, которые не употребляли допинг, необходимо принять до 22 декабря. Правда, 6 декабря «благословение» им уже дал президент России Владимир Путин.

По проблеме высказались пензенские политики и чиновники. Опережая события, отметим, что все опрошенные сказали «да» участию «чистых» спортсменов. При этом некоторые из них даже нашли в решении МОК компромисс, а другие - политический контекст.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин:

«Я считаю решение МОК несправедливым, имеющим политический характер, но в этой ситуации мы должны держать голову выше, сохранять чувство национального достоинства. Поэтому считаю, что те олимпийцы, которые готовились к Играм, должны принимать в них участие, добиваться побед. Их можно только уважать за то, что они будут защищать честь и достоинство нашей страны. Конечно, несправедливо, что они будут выступать без национального флага и национального гимна, но, как сказал председатель Олимпийского комитета России, все равно команда будет представлять нашу страну и будет участвовать как команда российских олимпийцев. Нам надо обеспечить им достойную поддержку, и на уровне государственных органов власти, и на уровне населения»

1pnz: «Повлияет ли решение МОК на ход президентских выборов в России?»

Валерий Лидин: «Я думаю, что на ход избирательной кампании это не повлияет, потому что наш национальный лидер делает все возможное для укрепления России. Тот уровень поддержки президента, который есть сегодня у населения страны, объясняется тем, что он отдает все силы, свой талант на укрепление нашего государства и в плане оборонного могущества, и экономического, и, самое главное, он достойно представляет нашу страну на международной арене. Я думаю, его поддержка [из-за ситуации с Олимпиадой] будет еще крепче, еще сильнее среди населения РФ»

К слову, Владимир Путин 6 декабря заявил о намерении баллотироваться на четвертый срок на посту президента России.

Пресс-секретарь движения «Левый фронт» в Пензенской области Сергей Падалкин:

«К большому сожалению, Олимпийские игры, в последнее время, превращаются в политические. Больше всего в этой ситуации, конечно, жалко наших спортсменов, которые упорно готовились к Олимпиаде, тренировались. А вот российских спортивных чиновников давно следовало бы разогнать к чертовой матери. Принимать ли участие нашим спортсменам в Олимпиаде под нейтральным флагом? Этот вопрос, прежде всего, стоит задать самим спортсменам. Готовы ли они к этому, или нет? Это должно быть их решение. Мне кажется правильной идея о том, что наши спортсмены могут выйти в форме с символикой СССР. Это было бы мощным ударом для МОК. А еще, раз уж наша страна оказалась фактически отстраненной от Олимпиады, может быть, стоит те колоссальные деньги, которые тратились на подготовку профессиональных спортсменов, потратить на развитие массового спорта?»

Министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский:

«Считаю, что не стоит отказываться от Олимпийских игр. Дело в том, что решение МОК, которое вчера [5 декабря] было озвучено, я бы назвал компромиссным вариантом, который позволяет нам участвовать в Олимпийских играх. Я думаю, что для спортсменов, для людей, которые готовились к этому событию не один год, это будет очень важное решение. Да, у нас на Олимпиаде в Сочи были проблемы, они доказаны, от этого, к сожалению, никуда не денешься. Поэтому сейчас важно, чтобы чистые, как их называют, спортсмены, которые в эти четыре года подготовки перенесли бесчисленные количества тестирований на запрещенные средства, могли участвовать. Участвовать там будет сложно, будет соответствующая обстановка, но, тем не менее, любая завоеванная медаль будет медалью России, она будет завоевана россиянином и будет иметь бОльший вес, чем любая другая завоеванная в других условиях. Поэтому мое мнение, что нужно участвовать. 22 декабря я буду участвовать в собрании в Москве, которое проводит Олимпийский комитет России, где будет приниматься это решение»

Вам будет также интересно: Григорий Кабельский назвал кандидата для участия в Олимпийских играх-2018 от Пензенской области.

PS: Спорт не выше политики

От себя добавлю, что у обоих решений – участвовать или нет – найдется масса минусов, придется выбирать из двух зол меньшее. Осадок отвращения уже не сольешь в любом из вариантов. Тезисно приведу основные противоречия олимпийской задачки.

  • Призывы к бойкоту со стороны определенных структур могут привести к решению МОК запретить участие сборной России не в одном, а в двух подряд сезонах Олимпийских игр. Поэтому вряд ли мы услышим их из уст представителей власти и, считаю, правильно – этот риск не оправдан.
  • Олимпиада всегда была политизированной, позволяла набирать очки лидерам государств, которые при случае могли помериться спортивным «оружием». Ведь, чем сильнее нация, тем лучше она должна соревноваться. Лишили ли нас этого инструмента специально в декабре 2018? Либо мы сами захотели от него избавиться, ибо стали выступать хуже, чем раньше? Ответа не будет.
  • Когда политизированность Игр вошла в критическую фазу? Некоторые полагают, что в 2016-м на Олимпиаде в Рио, когда американской сборной разрешили «перезабежать» эстафету. Или в 2015-м, когда начался допинговый скандал? Кстати, почему у российских спортсменов берут пробы чаще остальных?

В 2014 году, по данным отчета WADA (Всемирное антидопинговое агентство), на Россию пришлось 148 положительных допинг-проб из 12556; а на США, по данным USADA (американская антидопинговая лаборатория) – 51 из 7167Количество положительных проб у отечественных атлетов в 2013 году составило 1,26%, тогда как у Испании — 1,39% (1080 – 15), у Польши — 1,57% (3181 – 50), у Белоруссии — 7,76% (219 – 17), у Бельгии — 2,13% (3566 – 76). Источник - gazeta.ru

  • Участие наших спортсменов в зимних Играх-2018 под нейтральным флагом не гарантирует их защищенность от санкций МОК в дальнейшем. То есть при желании МОК найдет основания лишить их пхенчханских медалей.
  • Участие россиян в южнокорейской Олимпиаде, если оно случится, будет участием для себя, для улучшения личного финансового положения и статуса, для личных рекордов. Наверное, с этого в Античности и начинались Олимпийские игры. К тому, же, если Россия запретит своим «чистым» спорсменам участие в Играх-2018, они могут запросить спортивное гражданство в другой стране. А это, кажется, еще хуже, чем сегодняшний позор.

В заключение приведу выдержку из Олимпийской хартии: Олимпийские игры «…объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…»

Надо ехать. Надо побеждать.

Фото: НТВ

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.