5 октября 2018, 10:05
0 1592
0
0

Конкурентка Кузьмича. Чем Ольга Атюкова занималась последние семь лет

Конкурентка Кузьмича. Чем Ольга Атюкова занималась последние семь лет

Вчера информационное пространство пензенских СМИ взорвала новость – Ольга Атюкова назначена заместителем полпреда Северо-западного федерального округа. О сильном политике времен Бочкарева в Пензе давно забыли. С момента отъезда Ольги Кузьминичны из родного региона прошло семь лет. Однако реакция на ее назначение в СЗФО оказалась неожиданной, от этой новости в Пензе забеспокоились…

Сильный соперник для Кузьмича

На самом деле информация о назначении Ольги Атюковой в полпредство СЗФО озадачила не только пензенских журналистов и политологов. Несколько интересных статей о ней появилось и на питерских сайтах. Эксперты пытаются понять, почему с более престижного места в Центральном федеральном округе, где явно и статус выше, и крутятся большие бюджеты и самые влиятельные люди страны, Атюкова переехала на Север. Несмотря на то, что данное назначение произошло в горизонтальной плоскости – должность аналогичная, но просто в другом регионе, многие восприняли ее как понижение. Что здесь не так?

Последние семь лет про бывшего председателя регионального правительства и главу УФАС в Пензе не было слышно. Говорят, что для этого очень хорошо постарался в свое время покойный экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Якобы, он видел в премьере большую угрозу своей власти и решил от нее избавиться. И отослал подальше, причем на повышение.

Говорят, что Кузьмич перед этим провел для Атюковой испытание. Один из тогдашних депутатов государственной думы очень близкий к Василию Кузьмичу, имя которого и так достаточно известно, чтобы его называть, якобы, убеждал Ольгу Кузьминичну, что из нее выйдет отличный губернатор, а Бочкарев уже слаб и болен. Мы не знаем, прошла ли она ту проверку. Однако Бочкарев, известный своей подозрительностью, предпочел избавиться от нее. Но сделал это красиво и с уважением, как поступают с потенциально сильным врагом.

Чем же наша землячка занималась семь лет в Центральном федеральном округе и сохранила ли она желание вернуться в Пензенскую область?

Жестко высказывалась и ругала мэра Смоленска

Судя по количеству новостей, в которых упоминается Ольга Атюкова, ее деятельность в полпредстве ЦФО была крайне активной. Далеко не каждый заместитель полпреда так часто «светится» в прессе. К примеру, многие ли могут вспомнить, как звали заместителей Михаила Бабича, недавно покинувшего свое полпредское кресло? Кроме того, исходя из контекста новостей, Атюкова имела власть и авторитет. Пожалуй, больше всех от зама полпреда досталось в последнее время властям Смоленска. И было за что. То отопительный сезон сорвут, то перинатальный центр никак не достроят. При этом Ольга Кузьминична все время призывала чиновников вернуться в рамки закона. А еще поручала раздавать квартиры детям-сиротам. Конечно, доставалось не только мэру Смоленска. Например, от властей Курска чиновница потребовала организовать места в детских садах. А вот Костромскую область приводила в пример, там были одни из самых высоких показателей по рождаемости.

Но занималась Ольга Атюкова не только «социалкой», конечно же, бывший премьер пензенского правительства сохранила свой экономический профиль. Она регулярно принимала участие в экономических форумах. Например, совсем недавно награждала ученых, которые строят экономику знаний. А еще занималась защитой прав предпринимателей и устранением административных барьеров, налаживала связи между таможней и налоговой. Кроме того, зампред очень плотно взаимодействовала с промышленными предприятиями округа, и здесь ее слово имело вес.

Кстати говоря, и малой родине Ольга Кузьминична никогда не забывала. Судя по упоминаниям ее имени в новостях о визитах пензенского губернатора в Брянскую область, она помогла наладить землякам связи в другом регионе. Да и пензенское правительство старается заполучить себе сильных союзников.

Человек Александра Беглова

В целом нет смысла и далее перечислять многочисленные новости о работе Ольги Атюковой. Из сделанного среза очевидно, что чиновница не просто номинально занимала свою должность, а являлась политической фигурой и продолжает ею быть. Этот вывод вытекает из логики ее назначения. Видимо, она смогла зарекомендовать себя системной работой и стала ценным человеком в команде Александра Беглова в полпредстве ЦФО, которое он возглавлял ранее. Не случайно питерские СМИ подчеркнули, что Беглов забрал Атюкову с собой, когда на днях был назначен и.о. губернатора Санкт-Петербурга. Назначение в заместители полпреда эксперты считают техническим. Вряд ли Ольга Атюкова возглавит полпредство СЗФО. Региона она не знает, весь опыт ее работы связан с Пензенской областью, а затем с Центральным федеральным округом.

Вероятнее всего, там она дождется нового назначения. В итоге, по мнению экспертов, она может получить должность в правительстве Ленинградской области и войти в команду губернатора Александра Беглова. Тем более, что доверие с его стороны к Атюковой очевидно. Поэтому можно сделать вывод, что амбиции уроженки Пензенской области теперь лежат далеко за пределами родного региона. Ей действительно удалось сделать карьеру на федеральном уровне и получить там авторитет и политический вес.

По мнению питерских политологов, в настоящее время новый губернатор занимается зачисткой команды Полтавченко. Поэтому до момента, пока он приведет в правительство своих людей должно пройти время. Вероятнее всего, этот процесс продлится до губернаторских выборов, которые состоятся в следующем году. Так что об успехах Ольги Атюковой в Санкт-Петербурге мы, вероятно, еще услышим. Редакция Первого пензенского портала гордится нашей землячкой и желает Ольге Кузьминичне успехов на новом поприще!

Источник фото: briansk.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.