5 мая 2018, 15:00
0 2236
0
0

Кувайцев рассказал о пензенской «земельной мафии»

Кувайцев рассказал о пензенской «земельной мафии»

Еще в апреле в ходе заседания антикоррупционной комиссии мэр Пензы Виктор Кувайцев рассказал о том, как некоторые предприимчивые граждане злоупотребляют мораторием на выкуп земли. Первый пензенский портал решил провести свое расследование по данному вопросу. Для разъяснения ситуации мы обратились в пресс-службу городской администрации.

Хотели, как лучше

Виктор Кувайцев рассказал, каким образом в Пензе реализуется мораторий на выкупную стоимость земельных участков. Мера была принята в начале 2017 года и изначально преследовала благие цели – граждане могли бы узаконить свои участки по сниженной цене. Кроме того, упрощалась процедура оформления земли. Плюс был и для муниципалитета – предполагалось, что городская казна пополнится за счет выкупа гражданами своих участков. На деле все происходит несколько иначе.

По словам мэра Пензы, в 2017 году по результатам торгов были заключены 67 договоров аренды. Данные участки были предоставлены для индивидуального жилищного строительства. В итоге, менее, чем через год 18 таких договоров были расторгнуты, так как арендаторы решили выкупить участки в собственность.

И здесь есть один интересный нюанс. Арендаторы после проведения аукциона оплачивали арендную плату за землю на год вперед – авансом. Конечно, это принесло городскому бюджету неплохую сумму – 4,4 млн. рублей. Однако после досрочного расторжения договоров город был обязан вернуть арендаторам авансовый платеж. В итоге от указанной выше суммы было возвращено 1,4 млн. рублей. При этом договоры купли-продажи на указанные земельные участки принесли в городской бюджет лишь 439 тыс. рублей. Таким образом, воспользовавшись мораторием на повышение стоимости земли, предприимчивые граждане не только получили землю по бросовой цене, но и заработали.

Что здесь не так?

По словам Виктора Кувайцева, данная ситуация сильно озадачила специалистов Управления муниципального имущества (возглавляет ведомство Наиля Алюшева – прим. ред.). Чиновники решили разобраться в ситуации и выехали на участки, которые бывшие арендаторы решили приобрести в собственность. Как пояснил Виктор Кувайцев, для выкупа участка необходимо, чтобы на нем было зарегистрировано строение. Специалисты УМИ, проехавшие по таким участкам, капитальных строений на них не обнаружили. Тогда каким образом новые хозяева смогли выкупить землю?

- Как это выглядит в жизни. Гражданин получает земельный участок на льготных условиях. Платит арендную плату за год. Возводит временное строение. Договаривается с кадастровым инженером о регистрации строения и приходит за выкупом земельного участка в собственность, при этом внесенная сумма арендной платы из бюджета города ему возвращается. А гражданин выставляет полученный земельный участок на продажу по соответствующей цене, - пояснили Первому пензенскому порталу в пресс-службе администрации города Пензы.

Таким образом, предприимчивые граждане еще раз заработают на моратории на выкуп земли, ведь согласно ему повышать стоимость на землю не могут только муниципальные и региональные собственники. А вот частный собственник может спокойно продать кусок земли, который достался ему практически даром, по рыночной цене, и неплохо на этом «навариться».

Что дальше?

В пресс-службе администрации города Пензы корреспонденту Первого пензенского портала пояснили, что юридический отдел УМИ подал 8 исков в районные суды. Специалисты требуют признать право собственности на указанные жилые и не жилые здания, построенные на выкупленных участках, отсутствующим. В пресс-службе пояснили, что при осмотре «подозрительных» участков специалисты УМИ фиксировали все увиденное на фото. Кроме того, все собранные материалы были направлены в районные отделения прокуратуры. По мнению специалистов по муниципальному имуществу, в отношении кадастровых инженеров, которые зарегистрировали на данных участках постройки, должны быть возбуждены административные дела.

- Всего администрацией города Пензы было направлено 15 таких материалов. Однако, только по 2 материалам прокуратурой Октябрьского района города Пензы были возбуждены дела об административном правонарушении. Ещё по одному материалу прокуратурой Железнодорожного района города Пензы в настоящее время проводятся необходимые мероприятия. По всем остальным материалам было отказано в возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении кадастровых инженеров, хотя, по мнению администрации города Пензы, имелись все основания для возбуждения указанных дел, - пояснили Первому пензенскому порталу в пресс-службе мэрии.

Фото пресс-службы правительства Пензенской области

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.