9 ноября 2018, 12:21
0 915
0
0

Куда идет Георгий Камнев?

Куда идет Георгий Камнев?

После того, как в Пензе активизировался «Левый фронт» первый секретарь пензенского обкома КПРФ ушел в тень. Однако на минувшей неделе он громко вышел на свет. Что это значит?

Можно связать искрометное выступление Камнева 5 ноября у драматического театра с годовщиной октябрьской революции. Программные мероприятия лидер пензенских коммунистов отрабатывает ежегодно. Однако на этот раз дело не ограничилось традиционным митингом в день 7 ноября у памятника Владимиру Ленину. Который в этот этом году проходил в тесном пространстве между металлическим забором и постаментом.

На этот раз персек позволил себе громкое выступление против региональной власти, которое обсуждают уже целую неделю. Большинство расценили речь Георгия Петровича как крайне недружественный акт в отношении губернатора Пензенской области. Что выглядело особенно странно со стороны традиционно лояльного Камнева. Однако, если подумать, то скорее лидер КПРФ за губернатора заступился. Хоть и по-своему.

Те, кто следит за региональной политикой, услышали, что в своей речи он по сути ответил  «Левому фронту», который собирает подписи за отставку первого лица региона. В ответ радикалам, Камнев сказал, что надо менять систему, а не губернаторов. И тут же продемонстрировал всем методичку иркутского губернатора. Вот по ней, мол, и будем теперь жить. А про остальное забудьте, это блажь.

Эффектное появление Георгия Камнева из кустов, где он просидел с самых выборов в Государственную думу, однако, заставляет задуматься о другом. Его выступление перед драматическим театром 5 ноября это серьезная заявка. Причем вряд ли активность Камнева только этим и ограничится. Уже сегодня он звонит журналистам, к которым «Левый фронт» традиционно настроен негативно, и открыто раздает комментарии. По сути – очередной пиар ход, который сработал.

Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшее время Георгию Камневу будут прокачивать рейтинг. Вопрос — для чего? Хотя политические амбиции молодого коммуниста очевидны.

Товарищ Камнев собирается на губернаторские выборы. Конечно, сначала он поработает паровозом на кампании в Пензенскую городскую думу. Ведь надо же как-то кандидату в губернаторы проходить муниципальные фильтры. А для этого нужны свои муниципальные депутаты. Утверждать, что в Пензе повторится «ульяновский сценарий», когда в горсовет изберется десяток коммунистов — утопия. Однако, если Камнев выполнит договоренности, которые будут достигнуты с Желтым домом, то, вероятно, заручится поддержкой и других депутатов.

Здесь стоит отметить два момента. Первое. Можно сказать, что молодой коммунист традиционно находится между молотом и наковальней. С одной стороны надо реализовывать политику партии и посылать верные сигналы в ЦК. Где Камнев на хорошем счету, не зря же его выбрали в президиум этого самого ЦК, да еще и в Китай отправили для участия в политическом форуме коммунистов всех стран.

С другой стороны, очевидно, что в Пензенской области, где столь сильная ячейка «Единой России», придется сотрудничать с региональной властью. Иначе никуда не пройдешь. Не пустят.

Именно поэтому будем полагать, что пензенская КПРФ сыграет роль умеренной оппозиции. Которая с одной стороны канализирует протестные настроения. С другой стороны не нагнетает обстановку, как «Левый фронт». По сути, ни для кого не секрет, что и на федеральном уровне всем давно известно, что оппозиционность зюгановцев — фейк.

И второй момент. После победы технических кандидатов (их еще принято называть «спойлерами») на губернаторских выборах во Владимирской, Орловской области и Хабаровском крае, АП требует выставлять реальные кандидатуры. Для Ивана Белозерцева, который очевидно идет на второй срок, нужен сильный оппонент. Который подчеркнет его политический вес, заметно окрепший за первые пять лет губернаторства. На эту роль подходит именно Георгий Камнев.

Еще один плюс — Камнев политик более зрелый, принадлежит к парламентской партии. Не может себе позволить резких маргинальных шагов вроде акций прямого действия. Он дорожит своей репутацией. Таким образом, роль персека еще и в том, чтобы оттенять агрессивную политику «Левого фронта». Потому что в отличие от радикалов, он договорной. И амбициозный. Так что интерес побороться за кресло губернатора у него явно есть. К примеру, получить в обмен столь долго желаемый билет в Государственную думу...

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.