12 сентября 2018, 06:00
0 1132
0
0

Кому нужны общественные советы?

Кому нужны общественные советы?

Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, в коворкинг-центре «Клевер» в чудовищном ЖК «Фрегат», что на улице Урицкого, состоялся круглый стол. Был он посвящен 90-летию Мемориала борцам революции, расположенного в районе бывшей Советской, а ныне Соборной площади.

Забытые могилы, партии и общественность

В настоящий момент мемориал-некрополь находится в чудовищно запущенном состоянии. Несмотря на то, что он является памятником, официально охраняемым государством, о приведении его хоть в какой-то приемлемый вид заботились лишь активисты левых молодежных организаций. Ни городская, ни областная власть в лице усердных богомольцев из бывших членов КПСС, никаких усилий по приведению в порядок памятника истории и, одновременно, места захоронения защитников города от иностранного вторжения в 1918 году не предпринимало и не предпринимает. Единственно, в рамках «реконструкции» площади вокруг строящегося на бюджетные средства Православного Собора, мемориал был обнесён забором. Видимо, суеверные богомольцы из властных кабинетов опасаются, что мертвецы восстанут из своих могил и погонят их в штыки, как гнали в свое время захватчиков-интервентов.

Вторым вопросом было плачевное состояние захоронений героев войн, прежде всего Великой Отечественной, ибо поиск по остальным достаточно затруднён. Многие могилы фронтовиков остаются заброшенными, несмотря на многочисленные гранты, выделяемые ежегодно в целях «сохранения памяти». Инициативы, выдвигаемые пензенскими общественными активистами, ведущими поиски таких захоронений, как правило, остаются без ответа. Единственное что, по запросу активистов, некоторые найденные захоронения Департаментом ЖКХ могут быть признаны бесхозными и взяты на содержание, но для этого должен пройти длительный срок поиска родственников захороненного. Но хоть какой-то отклик.

Обсуждался  законопроект партии «Справедливая Россия» о выделении 50 миллиардов рублей на обустройство воинских захоронений в РФ (мемориальный комплекс на Соборной площади также можно считать воинским захоронением).

Организатором - редактором газеты «Новая альтернатива» Павлом Арзамасцевым, давно занимающимся поиском заброшенных воинских захоронений в Пензе - были разосланы приглашения во все политические партии и во все СМИ Пензенской области. Не откликнулся практически никто.

Глава местных эсеров Валерий Плахута в ответе… предложил писать в Москву, главному их, Миронову. А он так устал, так устал от выполнений своих депутатских обязанностей на штатной (за счет налогоплательщиков, нигде более не работая) основе, что срочно сорвался в отпуск, отменив даже прием избирателей по графику. И нафиг все воинские захоронения и варианты с получением хоть каких-то денег на их обустройство! Ну, как и всё прочее - тоже нафиг!

Не пришли и представители КПРФ - им до фонаря тоже Мемориал Борцам революции. Кто ж его знает - может власть решит, что его вообще снести надо, как монумент «Слава героям!» поблизости - и что? Отношения портить?

Слово о новом, необычайном Совете

В итоге пришли представители трех СМИ, два рядовых члена СР, глава местного отделения «Яблока», глава «Гражданского союза» Шарипков - по соседству с коворкингом забежал, пара гражданских активистов, да… советник губернатора, аксакал журналистского цеха Александр Кислов.

Последний выдвинул любопытную инициативу. Которую присутствовавшие не хотели раньше времени озвучивать - пока договоренность не будет достигнута. Но… представители одного из СМИ, не заинтересовавшегося темой круглого стола, живо ухватились за прошедший шепоток л «новом общественном совете»,  дали «сенсационный материал» в стиле «наш неназванный источник, хотя это был Шарипков» материал, на который инициатор должен был уже публично реагировать. Реагирует и автор, как присутствовавший на заседании.

Итак, Александр Кислов, предложил присутствовавшим, которые по его словам известны ему как «неравнодушные люди» участвовать в новой инициативе. По его же словам, предварительно одобренной губернатором. Стоит, навероное, процитировать, уже правленую инициативу, не прозвучавшую на круглом столе, а данную в интервью СМИ.

«Тот совет, который я предложил, вовсе не «при губернаторе». Это общественное формирование должно иметь совершенно независимый статус. «При» уже есть, и эффект от него ничтожный»

«В новую структуру должны войти как оппозиционеры — по одному от каждой партии, так и представители от «Единой России», а также «представители от средств массовой информации: независимых, зависимых и так далее».

И вот тут затычка. На круглом столе говорилось нечто другое. О представителях «Единой России» (надо полагать пропорционально голосам избирателей) речь не шла - раз! О «зависимых и так далее» СМИ речь не шла - два! В ходе обсуждения как раз высказывалось опасение, что ТВ новый совет войдут все те же люди, которые изображают общественность на протяжении многих лет, фактически кивая поучающим их власть имущим и заикаясь об отдельных недостатках, на которые стоило бы, конечно, обратить внимание, но власть же и так делает нашу жизнь лучше.

«Общественный совет предполагает работу в таком формате, как «встречи за круглым столом, как разговор напрямую», для участия в котором при необходимости могут быть приглашены профильные чиновники по обсуждаемой теме или даже руководитель области… Губернатор сказал: «Я тоже готов». Со мной в разговоре он сказал: «Да, я тоже готов. Если меня пригласят, я тоже буду разговаривать».

А будет ли толк?

И вот тут проблема. Нынешняя власть в принципе выстроила систему так, чтобы вообще не слышать ничего, что расходится с ее волюнтаристской точкой зрения. Волюнтаризмом отличалась и предыдущая власть - в лице незабвенного губернатора Бочкарева. Но Василий Кузьмич, хотя и ухмылялся, явно давая понять «вы все дураки» и делал по-своему, не смотря ни на кого, но хотя бы слушал! Сейчас не желают слушать никого, кроме себя! Все предложения от неформальной оппозиции встретиться поговорить по конкретной проблеме игнорируются. Если раньше проводилась политика «есть две точки зрения - моя и неправильная», то теперь никаких точек зрения нет вообще.

Неудивительно, что сейчас уже раздаются экстремистские обещания встретить технику, вышедшую сносить монумент героям коктейлями Молотова. И, не дай бог, конечно, но найдутся те, кто встретит!

В итоге, собравшиеся выразили сомнение, что из инициативы выйдет что-либо путное и подтвердили свою готовность к диалогу. Сделав к проекту свои поправки (в формулировке модератора «круглого стола»).

«Не "Совет при губернаторе" (он уже есть если что), а Совет, в котором (возможно) будет принимать участие губернатор.
И который, обладая равным с остальными правом вставить свое веское (несомненно) слово, будет, тем не менее (хотя и не более), испрашивать у модератора разрешения, на сие».

Модераторами выступают все члены Совета по очереди, темы выбираются ими же и утверждаются Советом. Первая тема была назван и единогласно поддержана тут же - Монумент «Слава героям!» - вопрос его возможного сноса или переноса.

Этот вопрос, который власть упорно не хотела обсуждать с обществом ранее, должен стать маркером ее готовности идти на диалог сейчас.

Баба на «Родину» идет

Над монументом, кстати, нависла вновь опасность. Членам Общественного совета при Законодательном собрании была роздана анкета по поводу многострадального памятника матери, без которого Пензе никак. Предлагаются варианты «Беременная с ребенком, беременная без ребенка, беременная с детьми…», почему-то нет варианта «беременящая непосредственно». Материалы - металл, бронза (которая, видимо, по мнению пензенских законодателей - минерал)… Но главное места! В числе которых значится «кинотеатр Родина», т.е. место расположения Монумента героям!

Матюги в Совете при Заксобре

Вообще ОС при Законодательном собрании является ярким воплощением мысли Александра Кислова о бесполезности таких учреждений в их нынешнем виде. Что за люди туда входят!

Председатель - Александр Еремкин, бывший освобожденный (от научной и преподавательской работы) секретарь организации КПСС Пензенского строительного института, ныне главный богомолец и глава ОС по строительству храма и изобличитель льющих воду на мельницу врагов России молодых коммуняк.

Юлия Толубанова - специалист по связям с общественностью ООО «Дионис» - да, да, крупнейшего областного дистрибьютора алкоголя и табака - куда без них!

Мария Горбачева - пенсионер, член Пензенской региональной общественной организации содействия собственникам жилья «Центр жилищного самоуправления». Фрик, ищущая под Пензой древние пирамиды. Очень полезный член, затыкающая рот всем, кто говорит что-либо по проблемам ЖКХ - вы не специалист, вы ничего не понимаете.

С ее помощью на последнем заседании заткнули рот председателю ТСЖ «Ладога» Павлу Кузнецову, сделавшему предложения о внесении изменений в областной закон о капитальном ремонте. В чем состояли предложения и почему они не понравились чиновникам и рукеоводству Заксобра - в нашем следующем материале.

А пока констатируем - у председателя Заксобра нашлось для членов ОС что-то куда более интересное. Он продемонстрировал собравшимся видеозапись, на котором его коллегу, депутата от партии СР Валерия Плахуту, публично упрекают в небрежении обязательствами перед избирателями. Все бы ничего - но делается это в нецензурной форме, с употреблением в адрес депутата Плахуты таких характеристик всем известной (кажется, большинство помнит, что эта фраза звучала нецензурно). В какой мере такие характеристики соответствовали действительности - не нам судить, но в аудитории, вообще-то находились женщины, и не только дистрибьюторы «алкашкой», к такому, видимо, привычные… Закончил киносеанс Лидин сентенциями о необходимости уважительного отношения к персонам статуса подобного его и Плахуты.

По мне, так страшно это далеко от общественных интересов. И не это должно рассматриваться на общественных советах.

Ну а что получится из инициативы советника губернатора Кислова - посмотрим…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.