29 сентября 2017, 06:00
0 1286
0
0

Кого трудоустроил Белозерцев? В пензенском Заксобре шестого созыва стало в три раза больше оплачиваемых должностей

Кого трудоустроил Белозерцев? В пензенском Заксобре шестого созыва стало в три раза больше оплачиваемых должностей

После первой сессии Заксобрания стало ясно, что в шестом созыве гораздо больше депутатов будут получать зарплаты на постоянной профессиональной основе, чем это было в пятом созыве.

Интереснее всего было, какую зарплату теперь будет получать скандальный экс-глава Белинского района Василий Чернышов. Напомним, что в этом году в районе разразился не шуточный скандал. Против Чернышова организовали несколько митингов, а под требованием о его отставке подписались более 2 тыс. человек. Главу районной администрации обвиняли в жёстких методах управления и в искажении экономических показателей, которые подаются наверх.  Люди прямым текстом просили губернатора Ивана Белозерцева забрать Василия Чернышова к себе в Пензу, если он кажется ему таким хорошим. Забрали! И не только забрали, но и трудоустроили! Теперь господин Чернышов возглавил комитет по экономической политике. Насколько «хлебное место» подготовили для Василия Егоровича? А вот это уже великая загадка! На сайте Законодательного собрания нет постановления, которое утверждает размер оплаты труда для лиц, замещающих должности на профессиональной платной основе. Наши источники также не стали раскрывать размер окладов коллег, сетуя на то, что в Заксобрании есть джентельменский принцип – деньги не обсуждать. Поэтому ориентироваться можно только на данные прошлогодних деклараций. К примеру, коммунист Георгий Камнев и член ЕР Яна Куприна (зампред комитета по государственному строительству и зампред комитета по социальной политике - соответственно), зарабатывали в среднем по 80 тыс. рублей в месяц или чуть более 900 тыс. рублей в год. Зарплата председателя комитета, вероятнее всего больше и приближена к 100 тыс. рублей. В целом, для главы мятежного района, которого, буквально спасла областная власть, неплохо. Правда маловато: в 2016 году Василий Егорович зарабатывал около 150 тыс. в месяц, задекларировав за год доход 1,8 млн. рублей. Впрочем, в последнее время Белозерцев пачками увольняет глав районов и ничего им не предлагает.

Примечательно, что количество депутатов, которые теперь будут получать зарплаты, выросло в 3 раза. Изначально в пятом созыве Законодательного собрания Пензенской области помимо председателя и его замов на платной основе работала только депутат Яна Куприна. Затем к ней прибавился Георгий Камнев.

После первой сессии Законодательного собрания стало известно, что эсер Валерий Плахута будет работать зампредом комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Коммунист Алексей Петров стал замом единоросса Вадима Супикова (работает без отрыва от основной деятельнности - прим.ред.) в комитете по государственному строительству и вопросам местного самоуправления. Еще один коммунист – Георгий Камнев, получил повышение – он стал председателем комитета по социальной политике, а его замом на постоянной оплачиваемой основе – все та же Яна Куприна. У Василия Чернышова в комитете по экономической политике также будет оплачиваемый зам – жириновец Александр Васильев.

В целом такое щедрое раздавание должностей легко объясняется федеральным трендам. Регионам не только спустили установку избрать многопартийные парламенты. Секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов призвал своих однопартийцев поделиться руководящими постами с оппозиционерами, чтобы они могли выполниться программы своих партий и наказы избирателей. Можно сказать, что в Пензенской области установка выполнена в полной мере: трудоустроены все четыре депутата от оппозиционных партий, которые прошли в пензенский Заксоб.

Кроме того, стоит отметить, что у Валерия Лидина стало на одного заместителя больше – ранее их было два. Все они также будут получать зарплату. По информации источников Первого пензенского портала, увеличения числа замов Валерия Кузьмича может быть связано с мягкой кадровой революцией в ПГУ. Проректор Сергей Егоров, который, как известно, долгое время хотел стать ректором, не сможет совмещать две должности сразу. Таким образом, Сергей Егоров разменял свою проректорскую должность и отказался от затянувшейся борьбы за более высокий пост. К слову, на своем месте в университете в прошлом году господин Егоров заработал 4,2 млн. рублей, то есть около 350 тыс. в месяц. Какой оклад труда ждет его в Законодательном собрании, можно гадать только по прошлогодней декларации Вячеслава Космачева. В 2016 году заместитель председателя Заксобрания заработал 1,7 млн. рублей или около 150 тыс. в месяц.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.