24 сентября 2018, 06:00
1 894
0
0

Картридж, марки, дорогой АИ-92: что закупает пензенский пенсионный фонд

Картридж, марки, дорогой АИ-92: что закупает пензенский пенсионный фонд

В конце августа Владимир Путин обратился к гражданам России и рассказал про грядущую пенсионную реформу. Отдельно Владимир Владимирович прошелся с критикой в адрес Пенсионного Фонда России, а именно в адрес роскошных офисов, которые ПФР понастроили для своих отделений. Первый Пензенский Портал решил проверить, что закупает местное отделение ПФР. Которое, к слову, также обитает в достаточно помпезном здании.

Самой интересной статьей закупок пензенского регионального отделения ПФР, которым руководит Михаил Буданов (на фото), стал бензин. Вообще, топливо, с недавних пор, крайне больная тема для любого автомобилиста. Напомним, что в конце мая — начале июня цены на эту очень важную жидкость резко подскочили и остановить этот рост удалось только после окрика лично Путина, сопровожденного, по всей видимости, солидным административным пинком.

Итак, в марте этого года, когда цены на бензин были еще стабильны, пензенское отделение ПФР закупило 1830 литров АИ-92 по 39 рублей за литр. Довольно странная цифра, особенно, если учесть, что розничная цена этого топлива была в марте в районе 37 рублей за литр. Итого потеряно только на бензине около 4000 рублей. В общем-то мелочь, но неприятно.

В июне цена на автомобильное топливо начинает «плясать», постепенно подбираясь к отметке 42 рубля. И пензенский Пенсионный Фонд закупает 2000 литров АИ-92 по цене 45,17 рублей за литр. И снова на помощь нам приходит память и данные Яндекса о динамике цен на топливо. Заявка была создана 31 мая, а торги состоялись 13 июня. В последний день весны стоимость литра АИ-92 составила 40.9 рублей. И к 13 июня она не изменилась. Тут разница оказалась куда более существенной — более 8.5 тысяч.

В августе открыт еще один тендер, по которому закупается 1710 литров АИ-92, но уже по 52 рубля за литр. Торги состоялись 14 сентября, но цена на бензин как в июне установилась на уровне 40.9 рублей за литр, так и осталась на нем. Итого разница составила 11.1 рубля за литр и почти 19 тысяч рублей итого.

Стоит отметить, что все цены для расчета брались исключительно розничные. Оптовые цены должны быть ниже розницы — это естественное правило рынка.

Особо отличился нижнеломовский отдел ПФР. Там с ценами на бензин все значительно лучше: они превышают розничные на рубль-два, не больше. По сравнению с пензенскими коллегами можно сказать аптечная точность. Может быть, поэтому на капитальный ремонт здания нижнеломовского отделения быт открыт тендер на 1.2 миллиона рублей, а на ремонт пензенского — всего на 342 тысячи? Как бы, намекая, что не надо бензин по 52 рубля закупать, иначе в кабинетах не будет преферанса и мадемуазелей.

С картриджами для принтеров ситуация тоже весьма печальная. Только с начала этого года кузнецкое отделение ПФР закупило картриджей на 388 тысяч рублей, а пензенское — почти на 550 тысяч. И номенклатура картриджей для пензенского отделения довольно обширная, то есть на «вооружении» организации стоят устройства самых разных наименований. Видимо, про унификацию руководитель IT-отдела пензенского отделения ПФР не знает. И, вместе со своими коллегами из областных филиалов, даже не догадывается, что однотипную технику проще и приятнее обслуживать. Также он не в курсе, что использованные картриджи для лазерных принтеров можно перезаправлять, и это будет стоит на порядок меньше. Конечно, детали будут изнашиваться, но за цену нового картриджа можно обслужить несколько использованных и сэкономить бюджетные средства при одинаковом качестве печати.

И завершают тройку самых интересных закупок пензенского ПФР почтовые марки. За неполные 9 месяцев в три захода было куплено:

5000 марок достоинством 1 рубль

2000 марок достоинством 1,5 рубля

9000 марок достоинством  2 рубля

2000 марок достоинством  2,5 рубля

по 1000 марок достоинством  3 и 4 рубля

2000 марок достоинством 6 рублей

14000  марок достоинством 10 рублей

4000  марок достоинством 25 рублей

Всего их было приобретено 40 тысяч штук на сумму 290000 рублей. После таких объемов марок, которые надо наклеить на конверты, становится понятен и бензин по 52 рубля, и нежелание перезаправлять картриджи вместо постоянной покупки новых, и многие другие чудеса.

Это, конечно же, шутка, но вопрос так и остается открытым: откуда взялся бензин по таким астрономическим ценам и почему вообще пензенское отделение ПФР не бережет бюджетные деньги?

Фото: pfrf.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Елена

    24 сентября 2018, 10:00

    Оценка:

    Ну, а что вы к маркам то прицепились. Марки почтовые дороже номинала не купишь и не продашь. А, между прочим, покупать марки почтовые гораздо дешевле, чем конверт с литерой А, В. Так что здесь ПФР как раз то и экономит. Или вы думаете Администрация г. Пензы или Губернатора марки не покупают.И про ремонт непонятно. Здесь надо смотреть когда последний раз делался ремонт в Нижнеломовском отделении. Если они каждый год ремонтируют, тогда да жирновато.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>