5 декабря 2018, 06:00
0 661
0
0

Переназначенный Кузахметов: почему решение могло затянуться?

Переназначенный Кузахметов: почему решение могло затянуться?

На ноябрьской сессии Законодательного собрания Пензенской области было решено оставить Уполномоченного по Защите прав предпринимателей Карима Кузахметова на новый срок. Чем запомнился омбудсмен за предыдущий срок и показал ли реальную эффективность?

Обозначенные выше вопросы возникли не случайно. Переназначение Карима Кузахметова порядком затянулось, и многие уже начали волноваться. Но потом сомнения публики были рассеяны. Редакция Первого Пензенского портала решила изучить, как омбудсмен заступался за своих подопечных во время первого срока.

То много, то мало

Изучив практику Арбитражного суда Пензенской области по запросу «Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области», мы получили 30 дел с 2014 года по настоящее время.

Из них за 2014 год было рассмотренно 7 дел с его участием, в 2015 год  4у, 2016 год – 2. В 2017-м году был настоящий урожай из дел – сразу 14. А вот в 2018 году дела пошли на спад – только 3 иска.

Во всех 30 делах качестве истца омбудсмен выступал шесть раз, в остальных случаях привлекался в качестве третьей стороны. К слову, за прошедший год, было только три судебных дела с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей Пензенской области. Кроме того, в 2017 году Кузахметов показал ударный результат. Удивительно, что в последний год пребывания в должности, деятельность омбудсмена вновь пошла на спад. Остается только строить догадки, то ли палки в колеса вставляли, то ли сам Карим Фаридович расслабился.

За прошедший год представитель уполномоченного трижды выступал в суде. В двух случаях была оказана поддержка предпринимателям города, а в последнем - организации, подведомственной города Пензы.

К слову, и тут не обошлось без Пензенского «АТХ». ИП Ерошкин, заключивший договор с МБУ «АТХ» на осуществление пассажирских перевозок по маршруту № 25 «п. Нефтяник – Центральный рынок», чуть не был оштрафован на 150  тысяч рублей за отсутствие карты маршрута перевозок на имя ИП. Также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области заступался за городскую администрацию в деле против регионального УФАС и выступил в деле одного из пензенских ИП против УФНС области.

Есть с чем сравнить

Прежде, чем делать выводы о работе Кузахметова, Первый Пензенский портал проанализировал, насколько активна деятельность Уполномоченных по защите прав предпринимателей в других регионах нашей страны, аналогичных по численности населения (примерно на 500 тыс. жителей в областном центре и до 1,5 млн. жителей в области). И, надо сказать, что во всех регионах практика очень разная. Где-то все очень активно, а где-то... ну вообще ни о чем. Смотрим.

Соседняя Ульяновская область, наша самая любимая. 4 дела за 2014-2018 годы. Хотя, конечно, масштабы ответчиков впечатляют:

 

В Тамбовской области результат не намного лучше, всего 5 дел:

А вот в Тульской области омбудсмен работает на уровне нашего, найдено целых 26 дел:

 

Но, стоит отметить, что есть и еще более активные бизнес-омбудсмены, то есть стремиться-то есть к чему. Орловская область 47 дел с 2014 по 2018 год. И особенно здесь хотим отметить активность орловского уполномоченного в период 2018 года - рассмотренно больше десятка дел! Может быть, это местная специфика, но по мнению экспертов, в прошлом году проблем у бизнеса по всей стране стало больше:

Брать регионы более крупные мы не стали. В сравнении с другими регионами, Карим Кузахметов показывает средний результат. Анализируя его собственную производительность можно отметить, что за последний год результаты сильно упали по сравнению с предыдущим периодом, и, в отличие от омбудсмена из Владимира, сам он в суде выступать перестал.То ли у нас в регионе меньше нарушают права предпринимателей, то ли уполномоченный меньше работает... Ответить на этот вопрос сложно. Но, очевидно, что после переназначения омбудсмену не стоит расслабляться - самое время вернуться к активной работе. Но, статистика показывает, что он это умеет.

Справка: Карим Кузахметов находится в своей должности уже пять лет. За это время, как гласит информация на его официальном сайте, омбудсмен способствовал принятию важных для бизнеса нормативных актов, работал над информированием предпринимательского сообщества о проводимых законодательных реформах, выступал посредником в спорах с органами власти.

Фото:1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.