26 марта 2018, 06:00
0 3658
0
0

Итоги президентских выборов в Пензенской области: что ждет дальше Ивана Белозерцева?

Итоги президентских выборов в Пензенской области: что ждет дальше Ивана Белозерцева?

Какие оргвыводы сделает федеральный центр по итогам выборов президента России в Пензенской области?

Для Ивана Белозерцева, который возглавляет Пензенскую область два с половиной года эти президентские выборы – первые. Команда нового губернатора проходила много самых разных политических испытаний за этот небольшой срок. Но это, пожалуй, самое серьезное.

На уровне республик

В пятницу, 23 марта, глава региона вместе со своими коллегами из Приволжского федерального округа подвел итоги выборов. По итогам президентских выборов Пензенская область заняла пятое место по явке в ПФО с результатом 73,75% (первое место – Республика Мордовия с явкой 77,86%,  второе место у Татарстана – 77,45%, третье – у Чувашской республики с результатом 76,22% и четвертое у Башкортостана, явка 75,45%). При этом интересно, что если убрать из рейтинга национальные республики, в которых, как известно, явка всегда была показательно высокой, то картина несколько меняется. Среди областей Приволжского федерального округа Пензенская область заняла первое место по явке.

Столь же интересным будет сравнение количества голосов за Владимира Путина в каждом отдельном регионе ПФО. Так в общем рейтинге Пензенская область заняла почетное третье место с результатом 79,98% (первое место у Мордовии – 85,35%, второе у Татарстана – 82,09%).  Интересно, что этот результат даже выше, чем у трех республик. А если национальные республики снова исключить из рейтинга, то среди областей ПФО Пензенская заняла первое место по количеству избирателей, проголосовавших за Владимира Путина.

Безусловно, такой результат важен на федеральном уровне – Иван Белозерцев показал себя как надежный управленец, умеющий мобилизовать как политическую элиту, так и население. Несмотря на жесткие регулярные протесты левой оппозиции. Ни в одном другом регионе ПФО не было настолько активных акций сторонников Павла Грудинина. Кроме того, «Левому фронту» удалось использовать в своих акциях часть обманутых дольщиков. Однако больших очков коммунистам это не принесло. У Грудинина в Пензенской области не просто низкий результат, сбривать усы он мог бы именно здесь.

Справились без Савина

По мнению экспертов, можно выделить несколько ключевых причин успеха команды губернатора Белозерцева. Первый собственно в том, что главе региона удалось эту самую команду собрать. До выборов губернатор медленно и не очень заметно перестраивал кадровую политику. Некоторые фигуры он оттенил, некоторые напротив приблизил. После того, как правительство покинул вице-губернатор Валерий Савин, политологи в один голос говорили – работа штаба президента Путина будет завалена. Однако зампред правительства Василий Трохин с этой работой справился. К слову, чтобы понять, кто сделал эти выборы, достаточно почитать пензенские Телеграмм-каналы. Именно по этим людям приходились основные удары анонимных провокаторов. Это и Николай Симонов, который работает над проблемой дольщиков, и Лариса Рябихина, решающая кадровые и аппаратные вопросы, и Павел Маслов, занимающийся внутренней политикой. В информационной политике также получилось навести порядок. Эта роль, по мнению наших инсайдеров, была отведена пресс-секретарю губернатора и правительства Дине Черемушкиной. Информационный блок был усилен опытным управленцем Олегом Синенковым. В итоге, получилась устойчивая конструкция, которая показала свою эффективность.

Результаты президентских выборов для глав регионов – важный показатель работы. Они определяют и возможность переизбраться на следующий срок, и лояльность федерального центра. Понятно, что перед выборами в среде элит было большое напряжение и оно чувствовалось.

Журналист Александр Кислов в своем комментарии Первому пензенскому порталу сказал, что выборы это способ оценить работу власти. Конечно, в каждом уголке ее оценивали по-своему. К примеру, жители Крыма и Севастополя, которые показали и высокую явку, и большую лояльность к Владимиру Путину, считают выборы повторным референдумом, который подтвердил их решение войти в состав России. Для пензенской региональной власти выборы президента также стали своеобразным референдумом. 2,5 года назад жители Пензенской области выбирали нового губернатора. И теперь свое решение они снова подтвердили.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.