14 декабря 2018, 06:00
0 2472
0
0

Итоги года Виктора Кувайцева. Как пензенский мэр уничтожил свою команду

Итоги года Виктора Кувайцева. Как пензенский мэр уничтожил свою команду

Как известно, короля играет свита, и за каждым руководителем приходит его команда. Говорят, что пензенская мэрия перешла под внешнее управление. Правда ли это?

Первый пензенский портал начинает подводить итоги года. Стоит признаться, в 2018 году журналисты нашего издания устали писать заголовки в стиле «В пензенской мэрии сенсационная отставка». Последний месяц они не имеют сути. Потому что все увольнения в городской администрации настолько символичны, что каждая фамилия ушедшего создает свой особый информационный повод. Потому что кадровая политика мэрии исчерпала себя настолько, что начала уничтожать собственные основы.

Никогда не вернутся

Хронология отставок в мэрии-2018 настолько богата, что мы посвятили ей целый раздел. Не будем томить вас с выводами. Мнения наших экспертов таковы, что Виктор Кувайцев убрал с ключевых постов именно тех людей, которых сам же в мэрию и привел. Именно так и был разрушен фундамент городской команды. Сейчас с подачи ряда СМИ модно писать, что мэрия перешла под внешнее управление. Это немного не так. Дело в том, что мэрия настолько обескровлена и устала, что может поддаться любому внешнему воздействию.

Итак, список сенсационных отставок в мэрии-2018. Тут мы даже немного зацепим прошлый год. Максим Иванкин в конце 2017 покидает пост начальника управления транспорта и переходит в заместители начальника МУП «Пензадормост». Его место занимает Юлия Еремина. И еще, вспоминается увольнение начальника городского управления экономики Алексея Рябова, незадолго до всех перечисляемых событий…

Дальнейший переполох в мэрии начинается летом и дальше уже не заканчивается. 14 июля становится известно об отставке начальника Управления муниципального имущества Наили Алюшевой. Ее место затем занимает бывший начальник департамента ЖКХ Денис Леонтьев.

Следующий на вылет – начальник Управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин. По информации наших источников, к ведомству Андрея Васильевича было много вопросов прокуратуры. На которые город ответы искать не пожелал. Как и защиты для толкового специалиста. Место Гришина спустя время занял Вадим Муравлев, который до этого работал заместителем Евгения Гусейнова в Октябрьской администрации Пензы.

С Вадимом Муравлевым вообще не заладилось. После двух месяцев в должности начальника городского ЖКХ он попросился в отставку. Как говорят наши источники, вероятнее всего, с должностью не справился сам. По каким причинам – не известно.

Кнуты и наручники

Больше всех досталось в этом году начальникам муниципальных предприятий. Началось все с директора детской кухни Татьяны Еськиной, которая попала под прослушку спецслужб и спалилась на организации «кумовских» тендеров. Может, и по делом, тут уж решит следствие. Затем в результате глобальной и громкой зачистки пензенских МУПов ушли начальник МУП «Спецбюро» Вадим Костин, начальник МУП «Аншлаг» Константин Кузнецов. Говорят, что в данных случаях, было, за что.

И последняя, самая громкая отставка в муниципальном предприятии – уход Дмитрия Гоняева, начальника МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» города Пензы. На него было заведено уголовное дело. В общем, пострадали почти все не за зря.

А дальше политика

Затем в конце ноября, после недолгого затишья, мэрия снова начинает сыпаться, теперь уже на части. Из администрации Пензы уходит пресс-секретарь Виктора Кувайцева Татьяна Резепова.

А через две недели после ее ухода, мэрию покинул заместитель Виктора Кувайцева Андрей Шевченко. Который курировал муниципальные предприятия и городскую экономику.

Казалось бы, круг замкнулся. Однако в мэрии, которая теперь в моральном плане сильно разрознена, ходят слухи, что это еще не конец. И боги снова будут требовать крови.

Универсальные солдаты

Журналисты Первого пензенского портала, как и другие коллеги, очень любят читать телеграм-каналы. В одном из них недавно написали, что Виктор Кувайцев в последнее время начал принимать спонтанные кадровые решения. Мол, затыкает Денисом Леонтьевым самые разные дыры, где бы они ни образовались. Ну судите сами. Работал заместителем начальника департамента ЖКХ. Ушла Наиля Алюшева – возглавил Управление муниципального имущества. Ушел Андрей Шевченко – за ночь стал вице-мэром. Мы очень рады за Дениса Вячеславовича, но просим его быть осторожным в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице… Ибо выше только, сами понимаете, кто…

Но, в пику пензенским телеграмщикам, скажем, что таких вот универсальных бойцов у мэра Кувайцева несколько. Вот, например, Максим Иванкин. В 2016 году рассказывал Первому пензенскому порталу, почему 25-й так редко ходит в Зарю. После того, как его убрали с управления транспортом, он не пропал. Нашлась должность в МУП «Пензадормост», замначальником. Где начальник тоже универсальный солдат. Вячеслав Голохвастов, он то здесь, то в «Горзеленхозе»… А в каком из МУПов он сейчас? Поправьте, если напутали, у вас там на городе так все непредсказуемо…

И вот, теперь, Ирина Кочеткова… Коллеги пишут, что она женщина энциклопеческих знаний. Мы же знаем, что она неплохо разбирается в вопросах земли и архитектуры. И вот, она уже меняет второе управление. Впрочем, как говорят, в УМИ она может сделать реальную карьеру наверх.

Вместо заключения

Вчера ночью телеграм-канал «Пензенская Хунта» распостранил сообщение о том, что начальник Управления образования города Пензы Юрий Голодяев госпитализирован. Якобы, с подозрением на инфаркт. В настоящее время Первому пензенскому порталу не удалось подтвердить эту информацию. Мы не будем писать о подробностях, скажем только, что это событие связывают с требованиями об очередной оптимизации штата... И снова, оптимизация. Бюджетная экономия. На людях, на городе. Вчера мы об этом писали в материале об УМИ... Но зачем же так безжалостно уничтожать свои кадры? 

К слову, как бы кто ни критиковал команду губенатора (жестко и очень жестко), это не играет никакой роли. Команда областного правительства устойчива. Вылетают только те, кто попался на взятке или других сомнительных делах. Видимо, губернатор старается сохранять своих людей. А вот на городе все иначе...

Существует версия, что на городского начальника оказывалось давление извне, в результате которого, он уволил преданных ему людей. Однако в ответ на это есть и другая информация. Что Виктор Кувайцев всегда относился с большим недоверием к своему окружению и сам же уничтожил свою команду. Почему городской начальник подставил их под удар, ослабив себя, остается только гадать. Однако на конец 2018 года, мы видим абсолютно ослабленную и нежизнеспособную команду городской администрации. Которую в результате кадрового голода вряд ли кто-то сможет оживить. Как и мотивироть прорывные решения на городе. Энтропия в мэрии, кажется, достигла своего пика?  И теперь каждый как будто сам по себе. Сможет ли городской начальник справляться один с поставленными ему задачами? Оставим этот вопрос без ответа.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.